当前位置: 主页> 信仰装备 > 思澄牧函> 文章

第80期:道成肉身的精神 - 黄明科

发表于:2022-12-02 16:42    浏览量:13449

【约1:14】道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

  道成肉身是耶稣基督虚己降卑的过程(腓2:6-8),他屈尊为人,成为人子,放弃了与至上者同等的尊荣,降生在一个即普通又贫穷的人家,隐藏了上帝荣耀的光芒,跟你我一样成为有血有肉的人,亲自入世,经历人生百态,体验人生的疾苦及人性的软弱。他没有高高在上,倒是俯就卑微的人,他走进人们的生活,靠近伤心的人,安慰受伤的心灵,医治百姓各样的病症,并赦免为罪忧伤痛悔的人。于是,耶稣就成了税吏和罪人的朋友,甚至连妓女都愿意来到他面前忏悔。他也成了基督徒慈悲忠信的大祭司,“因他并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪,所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(来4:15-16)。

  使徒保罗为了让福音得以广传,他遵循基督道成肉身的精神,将福音采取处境化、本土化的方式处理,以便生活让在不同地域、文化、传统、民族背景下的人所认同与接受。所以他说“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人; 向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前9:19-23)。

  同样,为了办好中国教会,我们坚持基督教中国化方向,其实就是遵循道成肉身的精神,将基督福音根植于中华文化的沃土,与其认同及融合,当基督信仰呈现出来时易于中国人理解与接受。正如近代神学家克拉夫特所言:“尽管上帝完全的存在于文化之外,而人类又完全的生存于文化之内,但是上帝却挑选了人类浸润于其中的文化环境,作为祂与人类相交的场合”。

  所以,从某种意义上来说,中国基督徒的神学思想及道德行为就是对“道成肉身”的解读与实践。唯愿我们常学习基督道成肉身的精神,住在世人中间,带出恩典与真理,成为华夏儿女认识上帝的美好荐信。


—— 作者:黄明科  牧师