当前位置: 主页> 信仰装备 > 思澄牧函> 文章

第76期:基督徒与圣经 - 李恩临

发表于:2022-08-06 10:15    浏览量:14214

圣经学者格兰•奥斯邦曾经说过:【对于真基督徒来说,没有什么事情,比研读神的话语来的重要。】我想基督徒对这句话应该深表赞同。因为,圣经对于基督徒来说是最大的宝藏。基督徒属灵生命的成长首要的是对神话语的研习和遵行。离开神的话本身,人根本无法明白神的作为和心意。耶稣在约翰福音五章39节也说:【你们查考圣经,〔或作应当查考圣经〕因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。】(约五39)耶稣在这里的教导主要是警告那些法利赛人,他们知道却不去遵行。同时耶稣也没有否认查考圣经对于他们来说非常重要,因为他们可以从中寻求永生之道。因此,基督徒透过不断地研读神的话,不但要明白神的心意,更要遵行神的旨意。当然,基督徒要遵行神的话,首先就要明白神的话。所以,基督徒无论花多少时间在神的话语上面都不算多。那么关于如何读经有几个方面需要知道。 


一、读经的方法。读圣经方法有很多,首先要对圣经有几次的通读(通读圣经可以根据顺序或者新旧约交替阅读,每天规定一定章节)。在对圣经有个总体的了解之后,就可以针对一些经卷进行深入地研读,可以学习查考圣经的方法,例如归纳式查经法。其次是灵读圣经,这种灵修式读经,侧重神对我说什么,通过不断地默想一节经文,这节经文好像食物一样,在心里反复咀嚼,体会,明白,最后消化吸收,成为自己身体的一部分。这样神的话随时可以成为我们的力量。 


二、读经的态度。读神的话要常常带着敬畏的心读,不要把自己的意思读进圣经,而是要读出圣经本身所要表达的神的心意,我们需要花最多的努力在如何更加接近圣经原来所要表达的意思,而不是按着今天的标准去给圣经一个合理的解释,更加不可以按着自己的意思曲解圣经的本意。要带着敬畏的心谦卑地读。


三、读经中圣灵的工作。读经中不可缺少圣灵的工作,但要留意的是,圣灵在我们研读或者灵读圣经的时候,是要带领人深入经文,更加明白神;而不是创造新奇的意义,或者满足人的好奇心。并且,圣灵还会引导人更好地遵行神的话。 


总之,基督徒要用一生的时间好好地读神的话,并在生活中活出神的话。 


文丨李恩临牧师