当前位置:主页 > 信仰造就 > 神学思考 > 文章

圣道与神迹

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-14





《圣道与神迹》

——张效法牧师


来2:1-4“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那藉着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

 

我昨天回宁波老家为一对新人举行婚礼讲道时,有几位弟兄姐妹跟我讲起一件事,说现在有些教会追求灵恩是不是头都昏掉了?我问什么事?说:有人追求灵恩提出一种“信心”的口号,“只要有信心,一定得医治”,“只要有梦想,凡事可成真”,“只要神迹,不要听道”,“只要祝福,不要辛苦”,“只要恩典,不要十架”,并且他们自称这种说法为“积极思想”。这种思想究竟“积极”在哪里呢?究其原因,是成功神学在作怪。

“只要神迹,不要听道。”无论是初听还是细究,都是错误的说法。但是,他们这样说,也这样在做。他们在追求“圣灵”充满时,手舞足蹈,热血沸腾,前扑后到,如痴如醉,几近癫狂;当他们听道时,就东张西望,无精打采,甚至昏昏欲睡,无心听道。若是听到讲神迹,眼睛睁得大大的,听真理的道,就没有兴趣。这是一种非常不健康的光景和极其危险的状态。若不悔改改变归正真理,就会趋向癫狂、迷信,被魔鬼欺骗。“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。……你们不要信。”(太24:24-26)《提前》4:1说:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”

我查考、研究这种“积极思想”的起源,答案查明,“积极思想”源于冥幻术,出自美国的异端叫基督教科学会。创始人叫艾迪夫人(美国 Mary Baker Eddy,1821-1910),她自幼身体不好,加上婚姻挫折,对“医治有特别的渴慕”,她用催眠术加上一些基督教的内容就形成了“基督教科学会”。特别值得注意的是,他们不信圣经是最高权威,也不承认耶稣基督的神性;并且说,基督复活只是一种心灵的希望而已。这些内容都是反基督教信仰的。

我不是要反对神迹,但是我们更应该郑重神的道。“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去……这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”我们要郑重神的道,不要随流失去。要郑重神的恩,不可随便忽略。要郑重神的威,不要随便得罪。救恩虽是“人”传给我们的,却是主亲自讲的,也是历世历代的神仆给我们见证的道。我们应该如何正确对待神的道与神迹奇事呢?

 

一、郑重地聆听真道(1-2节)

“所以,我们当越发郑重所听见的道理。”“越发”是“分外”、“格外”。在这末世时期,我们要格外郑重神的道。

“郑重”意要“注意”、“留心”。原文是指船靠岸时要留心注意的一种态度。

“我们越发郑重所听见的道理”,是讲出我们对神的道应当用“尊重”的态度。如果我们不郑重所听见的道,那我们很可能“随流失去”。今天有多少人听道,却不明白,原因是把“听道”当作小事。当年耶稣批评马大说:“马大!马大!你为许多的事烦扰、忙乱,你的妹妹马利亚她已经选了上好的福份,是没有人能夺去的。”一个注意听道的人是一个重视神道的人,象推雅推喇城的吕底亚,她留心听保罗所讲的道(参徒16:14)。一个对道有严肃回应的人,这人是神所喜悦的。一个对神的道是轻忽、轻看,随便对待的人,是对神非常不尊重的人。希律王虽然喜欢神的话,他看施洗约翰是个先知,就尊重他不敢杀他。但是,他最终尊重老婆的话过于神的话,因着希罗底女儿的一句话,把约翰杀了。他宁可选择老婆而不选择真理,选择面子而不选择先知,选择魔鬼而不愿意选择上帝,把神的先知杀了。这是不尊重,也不郑重神的道。其实重视神的话,是丰富我们生命的一个秘诀,也是复兴教会的一把钥匙。

 

1、忽略圣道的三种表现:

有人从来不把神的道当作一回事,虽然听道,人在聚会,心在外面,根本不在意,听了等于没听。

有人已经听道,却故意迟延接受信仰的时间,一拖再拖,这是一种忽略神道的态度。

有人已经信主,但没把神的道效彰显出来,没把信仰生活化,别人以为信耶稣与不信耶稣是一样的,结果就决定不信耶稣。这样的人耶稣说:“凡口里称呼我主啊主啊的人不能都进天国,唯独遵行天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

 

2、忽略圣道是失去自己:

“恐怕我们随流失去”,指出若不郑重神的道,“危险就在眼前,有随时滑跌的可能。”像一个病人看来病,却不遵照医嘱吃药,最后必造成严重的后果。我们若郑重所听的道,就不会随流失去了。

当很多人离开主的时候,耶稣问门徒说“你们也要去吗?”彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)求主帮助我们不做一个轻视神的道而随流失去的人。在挪亚传道时,只有他一家人信主,其它人都不信,是挪亚传道失败吗?不是!《圣经》说:“挪亚因着信就定了那个世代的罪。”(来11:7)神的话对接受的人产生拯救的能力;对不接受的人产生审判的能力。所以,轻看神的道,就是轻看自己。不是“神”失落,也不是“道”失去,乃是“我们”失落,因为不尊重神的道,就随流失去了。

 

3、悖逆圣道会触犯圣怒:

“那藉着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。”“藉天使所传的话”,即指摩西的律法(参徒7:53、35;加3:19)。

“干犯”即“不当作而作”,强调违法的外在行为,是故意违背,违反诫命而犯法。

“悖逆”有“耳边风”、“当行而不行”的意思,强调违法的内在原因,故意违背神的旨意。

在旧约许多干犯律法的人,都受了该受的报应。拿答、亚比户用凡火烧香,被火烧死在神面前(参利10:1-2);大坍、亚比兰背叛,最后被活活的吞下阴间(参民16:25-36);巴兰贪财背命,被刀杀死(参民31:8、16-17);这些“前车之鉴”都是我们莫大的警惕和提醒。

我们不但不应当轻慢、轻视、忽略神的话,且当好好的把神的道持守住。

 

二、竭力地以身证道(3节)

“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”“忽略”不是故意行为,是“漫不经心”,不够重视引起的随便对待。

救恩到底有多大?这么大是个形容词,到底多“大”,没有解释。有三件事注意:

 

1、耶稣为我们成就的救恩是大的。因为他所付出的代价是大的,为罪人降卑、受死(参腓2:6-8)。

 

2、人若忽略主的救恩其罪是大的。“这么大的救恩”大得无法形容。人若忽略,其罪无法逃脱神的公义审判。因为“这个救恩起先是主亲自讲的”,基督在肉身中把神的道传讲出来。基督就是道的本体,是道的本源,他就是道。“太初有道,道与神同在,这道就是神。”(约1:1)“这救恩”因为是主亲自讲的,所以我们无可推诿,无可改变,无可怀疑。

 

3、忽略救恩的人其痛苦也是大的。忽略神救恩的人必要自己承担罪恶应受的刑罚。

今天我们为什么要极力传扬福音,第一是藉着我们所传的福音,使人听后得救蒙恩,与我们一样享受福音的好处。第二我们今天之所以能受福音的拯救,也是别人传给我们的。“听见的人给我们证实了”,指听道的人把所听的道再传出去。“信道是从听道来的”。当我们把所听的道再传出去时,就再次“证实”了。“证实”还不光光是以口传道,还以身证道。所以,一个人听了道要做见证。

“行能证道。基督徒的品行是福音的命运。”

 

三、平衡地看待神迹(4节)

“神又按照他自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”

“神按自己的旨意”即表示神迹奇事的发生,是按神自己的意思成就,不是按人的私欲成全。

那些人所谓的“信心宣告”,是不是有点强迫神的意思啊?他们说:无论你要什么,只要有“清楚的目标,沸点的愿望,信心的宣告”,就能够得到你像得到的任何东西。有病能治病,无钱变有钱,穷人成富翁,那时“奔驰宝马”随你挑。如果真是这样,那神的主权何在?难道神的旨意要顺从人的私欲?如果真是这样,主说:“你们要背起自己的十字架要跟从为”的话要废除来。有些病人虽然说是好了,但实事求是地说:他们没有好,只是说,我好像好了。耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)其实,没有医治,是一种自欺欺人的虚假平安。耶利米说:“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。”(耶8:11)

《诗》131:1“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”但是有人虽然月工资只有1000元,却“奉主名宣告”向主要“雷克萨斯600”,有的要“奔驰宝马”,他们竟然不顾圣经说:“你们求也得不着,是因为你们妄求。”

连耶稣都说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做。”(约5:19)但是有些人那种急功近利的心态经过“基督教信仰”的外衣一披,就成为名正言顺的“追求”了,难怪他们只要神迹,而不要神的道。如保罗说:“时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲……”(提后4:3-5)

“圣灵的恩赐”是圣灵按着自己的意思分赐给各人(参林前12:11)。但是,有人“能力”大得很,他可以分赐恩赐,可以操纵圣灵,为你做个祷告,就把圣灵的恩赐补充给你。神迹,奇事,异能三者虽有区别,但都是出于神,成为见证救恩的手段和方式,不是给人借此扬名的机会。我们对神迹奇事要有平衡的看法,不能有失偏颇,否则我们会走入极端。

1、耶稣行神迹不受人的支配。主在地上共行了35次神迹。全本《圣经》记载200个神迹。神行神迹不是凭我们的强求,不是为满足人的私欲,这是原则。

当法利赛人要耶稣行一个神迹给他们看,他们就会跟随主,但耶稣说:“在这个邪恶淫乱的世代,除了约拿的神迹外,再没有神迹给他们看。”

当希律王把耶稣抓来受审判时,叫耶稣表演神迹给他看,“你行一个神迹给我看吧!”(路23:8)耶稣不行神迹。因为他没有资格领受这样的恩典,神不会把圣物丢给狗,把珍珠丢给猪(参太7:6)。

当大麻风病人求说:“主啊,你若肯,必能叫我洁净了”时,耶稣就洁净他,使麻疯离开他。为什么耶稣接受穷人的呼求而不接受君王的呼召?耶稣有绝对的主权不受人驱使,不受人指挥,不受人支配,因他是掌管主权的神。

 

2、不是每个信徒都可领受神迹。沙得拉、米煞、亚伯尼歌被丢在7倍热的窑中焚烧时,神与他们同在(参但3:25),在火窑里的不是3位乃是4位,那第4位就是神的儿子与他们同在,在火窑里领受了神同在的恩典,经历了神大能的覆庇,看到了超自然能力在自然律中的参与。但是当耶稣的门徒雅各被杀时,当施洗约翰被砍头时,当保罗殉难、彼得倒钉十架时,神没有施行神迹。甚至耶稣自己被钉十字架时,在各各他山上也没有神迹发生,使神的儿子免除十字架的痛苦。

为什么?基督教的信仰不是建立在神迹、奇事和异能上面,神在需要的时候,才行神迹、奇事和异能,那也是按神的旨意,而不是按人的意思。

在《马可福音》主耶稣共提到7次,主行了神迹奇事后,说:“不可去告诉别人”。因为在摩西时代,神迹奇事对人归向神的功效是微乎其微的。基督教的圣经是记载神迹奇事,但不是特出神迹奇事;基督教是讲神迹奇事,但不只有神迹奇事。旧约的以色列人在旷野40年之久,经历过多少神迹奇事,他们却仍然向神报以不信的恶心,10次试探上帝。新约的《马太福音》11章记载,耶稣在加利利行了许多神迹奇事,犹太百姓亲眼所见,亲身经历,但都不信。神迹奇事也许在一时之间可以吸引人的眼球,刺激人的感性,使人感到惊奇,但是很少能够使人有长期信心的果效。神所要的是我们真实的信心和顺服。神迹奇事对生命的根基,信仰的提升没有实际的帮助。可能,神迹奇事对已经信主的人有使人更信的帮助,但对那些存心拒绝救恩的人,神迹奇事对他们并不带来任何的改变。

 

小 结:

神的旨意是我们真理的根源,神的圣道是我们的生活指导,圣经话语是我们思想的根基,十字架是我们真实信仰的源头。我们不刻意追求神迹,我们要郑重聆听神的真道,竭力追求以身见证生命之道,平衡地看待神迹奇事。

最后,我们看《林前》1:22-25节经文,“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”