当前位置:主页 > 信仰造就 > 神学思考 > 文章

从神的主权看我们的事奉

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-14

《从神的主权看我们的事奉》
——张效法牧师


读了徐思学老牧师的《儿子的事奉》一文后,促使我认真地去思考了与事奉有关的一些问题,特别思考了神的主权与我们的事奉的关系问题。在文章中徐老牧师提到了,“事奉的人中可能有奴仆式的事奉、雇工式的事奉和儿子的式的事奉。奴仆的事奉主要是惧怕(怕刑罚),雇工的事奉主要是为了工钱,儿子的事奉则主要是因为爱”。在我看来,无论是奴仆的事奉,还是雇工的事奉,都是以自我为中心的事奉,唯独儿子的事奉乃是出于对神的爱,是以神为中心的事奉。但是圣经告诉我们,“我们爱,因为神先爱我们”(约一4:19),因此我们事奉中的主动,也是神的主动下的被动中的主动,在神主权的管理之下。
 

每一位参与了事奉的人都知道这工作的困难。神呼召了我们这些最软弱的人去完成最伟大的工作。我们一想到这件事情就都会像保罗一样呼求,“这事谁能当得起呢?”(林后2:16)在我们自己看来,许多的工作实在太困难了,实在不是我们所能担当的。对此我们常常感到灰心、疲倦。

 

因此当我们为自己事奉的工作感到不知所措的时候,千万不要觉得奇怪。但是无论在什么情形之下,有一个真理是对愿意竭力事奉的人的鼓励:我们所事奉的神是拥有主权的神。

 

什么是神的主权?John Benton说,神的主权是神以至高无上的权力全面细致地控制着天地之间所发生的一切事情。Donald Macleod说,神的主权包括拥有、权柄与管治。每一个原子都是属于神的。神有权柄管理每一个原子。神也施行他的的权力。奥古斯丁也说过,“若不是全能者旨意的许可,没有一件事会发生。神要么许可一件事情的发生,要么亲自成就一件事情”。

 

神的主权意味着神是照他旨意所喜悦的行作万事的神,神作任何事不需要为他所做的提出任何解释。许多时候我们口里虽然承认神的主权,但是落实在具体行动中的时候就显出我们心口不一。

 

神的主权与我们个人的事奉有什么关系呢?我们的事奉就是以人的责任来顺服神的主权。

1.神的主权会使我们的敬拜聚焦在神身上,而不是人身上。
因为神是天地之主宰,我们每一次的服事敬拜都应该以神为中心。然而有多少次我们的敬拜真的是以神为中心的?许多的时候我们的敬拜常常是以人为中心:我们讲道讲的是我们自己,我们自己的经历、自己的愿望、自己所感受的缺乏。我们唱的诗歌又何尝不是这样?我们的服事又何尝不是这样?
我们总是以为,如果教会不能为人提供他们所要的,人们就不愿意来教会。因此许多教会就想出各种方法来满足不同的人的需要,以至于敬拜服事从以神为中心逐渐转向了以人为中心。以人为中心的敬拜事奉是把神从他的宝座上拉了下来,无法叫人真正认识神的伟大,而人真正渴慕的是神的伟大。


 

2.神的主权会使我们所传的道是以神为中心,而不是以人为中心的。
神也要成为我们传讲的信息的中心。我们要传的神是一位拥有完全的主权的神。神以他的主权将他的道赐给我们,也是以他的主权藉着他的道拯救我们。因此当我们真的明白了神的主权,我们就会传讲:
圣经是全权之神的道、人是全权之神的造物、罪是对全权之神的背叛、永远的毁灭是全权之神公义的审判、道成肉身是全权之神穿上了人性、基督一生的生活满足了全权之神完全的公义、十字架是献给全权之神的赎罪祭、复活是全权之神对在基督里得着的完全的满足的宣告、信心是全权之神的恩赐、成圣是全权之神持续可靠的工作、天堂是全权之神完全的得胜。


 

3.神的主权会使基督的十字架成为我们无以言表的荣耀。
基督的十字架是全权之神在创世之前就计划好的拯救的方法。神为了拯救罪人必须除去罪人身上的罪。神却不能简单地不顾我们的罪,因为这样作就违背了他自己公义的属性。神的公义要求罪人要受到审判,神的恩典愿意罪人得着释放,这如何才能办得到?
十字架就是这个问题答案。十字架既满足了神的公义,又彰显了神的恩典。当我们真正认识十字架的意义的时候,我们不可能不去传扬十字架的荣耀。


 

4.神的主权会使试炼变得甘甜。
我们不会因为事奉神,临到我们的试探、困难就会减少。当试探、困难临到的时候,我们到哪里去寻找能力与平安呢?能力与平安的源头就是全权的神。我们所遭遇的事没有一件不是出于神的,甚至是我们无法理解的一些事。保罗说,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。神许可试炼、困难临到我们,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”。如此我们就知道神在我们身上所定的旨意是良善的,并且神掌管一切,是我们在患难中随时的帮助,也是我们在患难中的帮助。