当前位置:主页 > 信仰造就 > 其他文章 > 文章

基督徒与奥运

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-14



林前9:24-27;腓3:13-15 


今年对中国人来说是非常特殊的一年,再过5天就迎来了中国人盼了100年的奥运会,在此举世瞩目的日子,我们身为中国人特别自豪,因为第29届奥运会将在北京隆重开幕。1908年有人曾经提出“奥运三问”:

第一、中国何时能够派一名运动员参加奥运会?

第二、中国何时能够派一支代表队参加奥运会?

第三、中国何时能够自己举办一届奥运会?

当 北京奥运会开幕时,“奥运三问”的梦想可以完全实现。在奥运史上第一位国际篮球裁判是我们思澄堂的长老——舒鸿教授——即舒昌云老弟兄的父亲。其实,我们 基督徒个个都是属灵的运动员。保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑……你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”保罗利用当时希腊的运动场来告知基督徒也是属灵 的运动员,都是跑向天国的天路客。而且“要忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。”这样才能跑到底,总裁判——耶稣基督在天国的那一头迎接我们,看谁跑得 好,就有奖赏。跑步是一项运动项目,我们既然是跑向天国的天路客,因此我们当有奥运精神——有更强、更高、更快的精神。我们不但要为奥运祷告,求神赐下一 个平安、圆满的奥运会。我们自己更是属灵奥运的运动员,向着基督、天上神所赐给我们的奖赏跑去。



一、奥运带给基督徒一种拼搏合作的精神

奥 运口号是“同一世界,同一梦想。”我们基督徒的追求是“同一信仰,同一异象。”奥运的精神是“更强、更高、更快”,其实这是一种拼搏精神。基督徒当追求生 命的丰盛,也当有拼搏的精神。在奔跑天路时需要有这种精神。保罗说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑。”从“都跑”和“你 们也当这样跑”来看,说明在天国的路上,不止一二个人在跑,有很多人在跑。奥运会的比赛项目有很多,有个人比赛,也有团体比赛,都要讲究一种拼搏合作的精 神。比如像赛跑、篮球、足球、乒乓球、帆船,都要在拼搏中合作,又在合作中拼搏,配合得好,才能拿奖。在属灵的道路上也是这样。圣经说:“凡较力争胜的, 诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”圣经应许我们有“生命的冠冕,公义的冠冕,荣耀的冠冕”“跑”字在整本圣经中有 242次,这告诉我们基督徒是赛跑的人生。

奥运比赛,需要有拼搏精神,基督徒跑属灵的天路也需要有这种拼搏精神。

“直跑”——《腓》3:14“努力(有拼的精神)前面,向着标杆直跑。”

“快跑”——《歌》1:4“愿你吸引我,我们就快跑(有拼的含义)跟随你。”

“奔跑”——《来》12:1“我们……就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔(有拼的动机——前面是基督)那摆在我们前头的路程。”

“赛跑”——《林前》9:24“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑(有拼的动力——奖赏),好叫你们得着奖赏。”只有肯拼才能赢,才能拿冠冕,才能得奖赏,才能讨主喜悦。

奥 运的团体比赛,需要有团队合作的精神,今天的教会事奉,也需要有这种团结合作的精神,就是要有团队事奉。过去教会的事奉观与今日教会的事奉观不一样。过去 是传道人凡事亲力亲为,大小事情自己做,那时信徒少,对事奉观的主动性不够;今天教会的事奉观应该改变,不再是一、二个同工做事,乃是让所有信徒参与事 奉,使整个教会活起来。要教会活、有生命力、有动力,就要让信徒进入事奉的队伍。一个成熟的教会,是让信徒参与的事奉。信徒事奉起来,是越事奉越有力量, 越事奉灵性越长进。我们教会参与事奉的人只有500多人,远远不够。不但在事奉的人数上不够,在事奉的装备上也不够,在事奉的主动性上更不够。所以,我们 组织一个事奉进深班,以真理装备自己,在事奉中增强灵性,在服侍中认识上帝,用整个生命来投入。让我们的教会成为一个生命的教会、事奉的教会、有生命力的 教会,让人人都受到我们的爱心关怀。



二、奥运带给基督徒一种奋力夺奖的动力

世 界各国的运动员集中到中国来参加奥运会作什么?不仅仅是参与运动,更是冲着奖牌来的。基督徒跑天路也要争取奖赏。保罗以天国运动员的身份说:“我乃是竭力 追求,好叫我可以得着基督耶稣所以得着我的”,意思是基督要我得的,我必须要去得,不是随便就能得到,需要付出代价——“竭力”。我若得着了,就作对了; 我若得不着,就是亏负主。因此,我必须竭力追求,好叫我可以得着主要我去得的。主要我们得什么呢?基督自己。所以他说:“我只有一件事,就是忘记背后,努 力面前的,向着标竽直跑”,目的是“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”得着神的奖赏是保罗的重点,也是所有基督徒努力的目标。

“竭 力追求”也表达了保罗里面有的一个极其强烈的催促和渴慕。这个渴慕催促他在追求主的事上化了很多心思。我们今天追求的目标不是基督,而是钱财,心被钱所 夺,把主看得随随便便。耶稣说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的 事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

“仅仅知道要追求还不够,必须从里面产生一种迫切得着基督的渴望,从这种渴望里产生追求的行动,竭力追求,有追求才有奋斗,有奋斗才有动力,有动力才出果效,这果效就有基督的奖赏。

“向着标竽直跑”,即对着目标去追赶。“直跑”表示不要跑弯路。要顺着神的旨意,照着基督的真理就不会弯跑,跑当跑的路。

《林 前》9:25节“凡较力争胜的,诸事都有节制。”保罗提醒我们,运动员要拿奖赏,平时必须要训练有素。“诸事”即凡事;“节制”就是要控制自己。有哪个运 动员在比赛前还在大鱼大肉、大吃大喝?除非他不是运动员。控制自己,严格训练的目的是要奖赏。一个从不训练,大腹便便的人会得冠军吗?不会。基督徒是属灵 的运动员,要常常自觉地克制欲望,拒绝一切的试探,使我们可以有长久的事奉。

保罗说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。 我是攻克己身,叫身服我。”经文的重点是说:竭力奔跑有严守规矩的人必然得奖。奥运会的马拉松长跑是一群人跑,跑到最后,跑得最快的一个人得奖。弟兄姐 妹,在属灵的道路上,只要你竭力,不只是一个人得奖,而是通通有奖。

“攻克己身,叫身服我”的意思要我们像运动员一样,每天要注意运 动、操练身体,操练灵性,对付情欲,不放纵自己。我们要操练祈祷、读经和敬拜,每天的灵修可以锻炼我们的灵力增强,使我们更有力、更持久地跑下去。赛跑中 获得胜利的人,未必是跑得快的人,要按规矩而跑,却要坚持跑到终点的人。所以,我们跑天路不要半途而废,要靠主跑到底、到头、终点。有一天也能像保罗一样 说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我 的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”他写信后不久就被处死,成为殉道者。我们看他奔跑一生,从凶徒变圣徒,罪魁变为福音使者,他没有违背从天上来 的异象,一生往标竿跑。



三、奥运带给基督徒一种积极热情的奉献

奥 运精神的精华不仅仅得金牌,是一种奉献精神、参与精神,因为不可能让所有参与奥运会的运动员都能得奖。我们跑天路,只要尽力而为,参与委身,就有奖赏。所 以,我们需要一种积极奉献的精神。耶稣说:“我来是叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)一个生命丰盛的人的表现是在主家里事奉。因为基督来不 是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且作多人的赎价。我们当以这种精神来追求属灵的目标。这种热情从何而来呢?生命的异象和基督的力量。“靠着那加给我力量 的,凡事都能作。”(腓4:13)我们要加油,有一个积极的心态,为主而活,来服侍神。“今天我是客人,明天我是主人,后天我是仆人。”我们要有服务意 识。

作个一般的基督徒比较容易,想要事奉时,魔鬼就会攻击你,你有没有这个经历?当你要为主大发热心、参与教会事奉时,压力就来了。但 不要怕,这正是说明你被神所拣选,神要用你的一个反映。我们应当更加谦卑,更多靠主,更多祷告,以便以谢的神就与我们同在,他的恩典够我们所用。我们亲近 神,神就亲近我们,魔鬼就远离我们了。

奥运会只到八月底就结束了,属灵的奥运会要到见主的面才结束。也许我们在跑天路中会有难处,家庭 问题,事业问题,经济问题,情感问题等,我们要依靠神,相信神。如果想服侍神,就要把生命献给神。保罗说:“我……劝你们,将身体献上,当作活祭。”(罗 12:1)奉献的生命就是将身体给耶稣,作耶稣的手、耶稣的脚、耶稣的口。完全奉献的人,是舍己的生命。

信心是我们信仰人生的起跑点,基督是我们信仰人生的大目标,奖赏是我们信仰人生的总结局。

愿弟兄姐妹都跑的好,将来在主面前都有美好的大奖赏!