当前位置:主页 > 信仰造就 > 慕道学习 > 文章

如何为孩子祷告(1)

供稿:思澄堂 发表于:2018-03-04

如何为孩子祷告(一)

经文:耶哀2:19  路23:28  诗71:17—18

作者:林玉良牧师



 

一位记者采访七位有成功的男士:“若让你的人生重头来过,你觉得哪一件事最需要调整,他们的回答是:多一点时间给孩子”。

“有一个祷告的母亲,儿子就不会迷失。”这就是奥古斯丁母亲的经历,因为母亲没停止为他祷告,才有日后的基督教神学奠基者。

爸爸妈妈为孩子的牵挂是一辈子的,小时候,希望他们健康长大;进了学校,希望他们成绩优秀;步入社会,则希望他们飞黄腾达;接着又为儿女的婚事、小孩等操心!真是操不完的心。其实操心不能解决问题,我们要遵照圣经的教导:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗 37:5)把孩子的事借着祷告带到神面前。那如何为孩子祷告呢?

 

第一、为孩子祷告的前提——成为祷告的父母

如奥玛森说:“成为祷告的父母,是一份最棒的工作,也是一份最艰难的工作。它能带给你莫大的喜乐,也能引发你最深的痛苦。没有任何事情能令人如此满足喜乐,也没有任何事情能叫人如此精疲力竭。”

当儿女成功有为时,你会感到自己站在成功的巅峰,当儿女叛逆不顺时,你便立时觉得自己落入深渊一败涂地。其实在孩子成长的每个阶段,都需要父母的祷告,孩子能从父母的祷告中蒙受莫大的祝福与益处。关键就在于不要全然靠着自己的力量去做,而是要随时求助于那位最有经验的父亲——我们的天父。把孩子交托给神,让孩子一生的每一步道路,每一个日子,都在神的祝福里。

 

1、因为孩子是神所赐的产业

我们必须按照神的旨意养育,不能以自己的本性教育。因此,把孩子带到神面前是极其重要的事,让孩子的一生进入神的同在和保护中。孩子是耶和华所赐的产业,我们虽然爱他,但不能一辈子陪伴他,而我们的天父却能一直与他同在。如以赛亚先知说:“焉有母亲忘记她吃奶的婴孩呢?即或忘记,当神总不忘记我们。”当我们借祷告将孩子交托给神时,神必无微不至地看顾他。
 

2、因为父母本身的能力有限

在孩子还小的时候,父母是孩子眼里最伟大的英雄。其实父母不是全能的,因为世上并没有完美的父母。没有人是完美的,我们又怎能成为完美的父母呢?能使孩子生命改观的并不是完美的父母,而是祷告的父母,惟有做一个祷告的父母才能改变事情。可能孩子还小时的需要父母能够满足,如俗话说:“父母生了孩子身,不能帮的他一生!”在教会常遇见好多父母无奈地来求助——代祷,有的是孩子叛逆、有的是儿女病重、也有的是债务等问题。各位父母啊!借着祷告把我们做不到的事和挑不动的担交托全能的天父!
 

 3、因为世界和魔鬼的引诱大

这个世界总是有很多的诱惑,比如网络、色情、潮流,常常冲击孩子的价值观,又因许多父母缺乏正面的教导,让孩子置身在一个非常危险的境地。尤其到了高中、大学时期,孩子已离开父母的视线,过着独立的生活,再加上身边的朋友和社会给的答案多半都是不正确的,这很容易使孩子与神的真理渐行渐远。我们要从我们的双膝开始为孩子争战。撒但永远都在制造不利于我们孩子的事端,好使它能进入他们的生命中。如果我们不祷告,就好像是坐在场边看着自己的孩子置身战场、备受各种角度的攻击。若我们祷告了,便是与孩子们共赴战场,在祷告中以《圣经》作为武器,战胜仇敌一切的诡计。

 

 4、因为孩子所承受的压力重

中国的父母苦口婆心、望子成龙,中国的孩子从小背负的精神压力远远大于其他国家。父母因为孩子不明白良苦用心而伤心难过,而孩子也因自己不被父母理解而痛苦。父母想要好好培养孩子变得席不暇暖,忙于奔波,忙于挣钱,根本没时间倾听孩子真正想要的、想说的是什么,无形中给孩子增加了压力。中国学校的教育也是孩子压力的主要来源之一,小学一年级就有压弯身躯的书包,每天有做不完的试卷,还有五花八门的补习班等!我们要为孩子祷告,不要再给孩子过多的压力,让孩子平衡健康的成长。

 

祷告:

主啊,帮助我成为祷告的父母。因我知道照你心意养育孩子是一件最重要的事,我深知自己的有限和软弱,需要你的帮助。我要与你同工,求赐我智慧、洞察力、启示来引导孩子走在合你心意的道路上。我也需要你的力量,教导我如何以你爱的方式去爱孩子,因我常在孩子的教育中显出自己的无奈。求你将你的法则指教我,使我能顺服你的诫命,行你眼中所喜悦的事情,使我成为一个敬虔的榜样、合你心意的父母,为这孩子的生命代求。主啊,求你增添我的信心,使我相信对孩子的代祷是最好的帮助,因为在人不能,在神凡事都能。阿门!