当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

他名叫耶稣(二十二):高举父神的得胜

供稿:未知 发表于:2018-07-29

他名叫耶稣(二十二):高举父神的得胜

经文:太4:1-11

陈丰盛 牧师

 

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。(太4:1-11)

 

引言:对于许多基督徒来说,在信仰的历程中,一定会遇到许多的试探与交战,最为困惑的,就是自己无法得胜。因此,主耶稣在出来传道之时,面对魔鬼的试探时的得胜,尤其成为大家津津乐道的事例。在传统教会里,我们看到许多人传道人,都会概括主耶稣的得胜的秘诀为运用主的话。然而,我们却不难发现,在这次受试探的过程中,连魔鬼本身也运用神的话,为什么耶稣引用就得胜,而魔鬼引用就失败呢?我认为有比运用神的话更加重要的因素在其中,它正是我们要寻找的得胜的秘诀所在。

 

一、    神的话语为食物

在上文,作者向我们证明了主耶稣的身份,就是约翰所传讲的神的儿子,更是天父在祂受洗的时候所证明的。在这段经文里,魔鬼就以主耶稣的身份来试探祂说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”

 

很明显,食物被称人的基本需要,神的儿子耶稣道成肉身在世生活中也是必不或缺的。而作为神的儿子,若有超然的能力,将石头变成食物,来供应自己所需,又能供应他人的需要,那对于祂的工作是极大的助益。在圣经的记载中,我们看到有不少人在食物一事上跌倒。亚当、夏娃因食物犯罪得罪神;以扫因食物而失去长子的名份;以撒因食物而被雅各所骗;以利亚因食物而埋怨神。

 

魔鬼用理所当然的一件事情,来试探主耶稣,主耶稣则在极度饥饿的时候却清醒地揭示一个属灵的原则:“人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。”这实在是颠覆观念的原则,有太多的人将食物奉为至高,甚至宣称“民以食为天”,以扫在面对红豆汤的时候,宣告说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”(创25:32)而主耶稣却在禁食四十天之后,仍然坚定地指出人活着最应该依靠的是什么。

 

在生活中,很多人会用一些很现实的事情来说服自己,给自己找到理由,或少参加聚会,或少一些灵修,甚至宣称“这些又不能当饭吃!”主耶稣却告诉我们:我们可以没有饭吃,但不能没有神的话语;我们不能只是定睛在肚腹的需要,更要定睛在灵性生命的需要;我们不能只是满足肉体,更要供应灵性的饥饿。

 

二、    放下私意的顺从

经文记载魔鬼就带主耶稣进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”魔鬼的厉害之处看到了吗?它知道主耶稣着重圣经(神的话),就用神的话来应对祂。它引用圣经的话说:“因为经上记着说”。这实在是很厉害的手段,我们很容易被欺骗。因为我们总是以为说话属灵的一定属灵,但实际上撒但都会装成光明的天使,满口属灵的话,来欺骗人。

 

在这里,我们又要留意,魔鬼善于引用主的话来引诱人。我们也以为引用主的话可以得胜,所以在教会中间出现许多弟兄姊妹引用圣经来对付他人,显出我们的无知与可怜,也同时闹出不少笑话来。

 

魔鬼说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”这话又属灵,又符合人的心愿。这正是许多人所期待的。我们想像一下,主耶稣若真的从殿顶跳下,相信一时之间就会有许多人来跟随祂,一下子就可以名声大噪,成为耶路撒冷的名人,且因为祂行神迹的能力,相信很快可以登上君王的宝座。然而,主耶稣却回应说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”为什么这么说?主耶稣清楚天父的旨意,不是要成为一位君王,而是成为一位救赎者。魔鬼给祂所指的方法明显是走捷径,更是一条偏离神的旨意的路。但主耶稣却愿意顺从天父,按着祂的旨意而行。

 

看似很好的方法,看似很便捷的路,但却以“顺服”、“真理”作为代价,这本身就不符合神的心意。在信仰生活中,面临一些信仰的抉择,面对真理的底线,他人可能会给你指出一条看似合理的道路,可以省很多麻烦,但可能要付上一些代价,或者是真理的立场,或是信仰的原则,或是个人诚信的见证,都可以被定义为“试探”,可能也走通了、办成了,但却失去了属灵的恩典,这个代价太大,是基督徒需要特别谨慎的。因此,学效主耶稣放下自己的私意,顺从天父的旨意,是我们必要学习的功课。

 

三、    唯独上帝的敬拜

经文记载:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的 神,单要侍奉他。’”

 

在这里,魔鬼似乎很清楚主耶稣来到世上的使命,就是要成为人类的救主。魔鬼用一种非常恶毒的方法将世上万国和万国荣华显给祂看,并且给祂指出一条很便捷的道路,就是向它下跪。然而,从主耶稣的传道以及祂最后为我们被钉在十字架上舍命来看,这条救赎的路是牺牲、痛苦、死亡的路。魔鬼似乎让主耶稣不要太拘泥于原则、真理,似乎要主耶稣不要“太认真”,要拯救世界,可以有很多种方法,其中一个最方便的方法就是向它下跪。但是主耶稣却告诉它说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:当拜主你的 神,单要侍奉他。”

 

在我们信仰的历程中,也会遭遇许多的试探,在面对真理的抉择时,会有一些人来对你说:“不要太认真啦!”或者会有人来告诉你说:“信仰不在乎外在,只在乎心里的。”甚至有人给你提出条件说:“没关系的,你们妥协一下,你们其他什么需要都可以满足。”

 

在初期教会时期,有一个非常著名的见证。他雅努(Trajan, 53-117 A.D,又译图拉真)执掌罗马帝国(98-117年)期间,他颁布命令凡接到举报某人是基督徒,便彻底调查,要求那人首先否认自己是基督徒,并向罗马皇帝的像奠酒献祭,以示清白,要不然便将他处决。后来,接续他雅努的罗马皇帝也照样按此来执行,有不少信徒殉难。示每拿的主教坡旅甲(Polycarp, 70-155 A.D.)便在皮雅斯大帝(Antoninus Pius)治下殉道。坡旅甲被解赴竞技场,示每拿的巡抚为要救他,给他最后机会,好心劝说他只要他在众人面前否认基督,他便得释放。而坡旅甲却对他说:“八十六年来我一直事奉我的主,祂从未亏待我,我怎可羞辱那位拯救我的君主?”巡抚严厉地说:“那我便不能不将你丢给野兽吃。”坡旅甲回答说:“放你的野兽来吧!”巡抚说:“你若轻视野兽,那我把你焚烧。”坡旅甲平静地回答说:“你想以火吓我,那火充其量不过燃烧一小时罢了,你却忘记那永不熄灭的地狱的火。”巡抚大声的向群众说:“坡旅甲说他是基督徒!”暴民于是一涌而上,将他烧死。

 

总结:从本段经文的分析,我们看到主耶稣的得胜,不只是引用圣经,更是祂完全放下自我,没有丝毫的私意,高举父神,这正是主耶稣一生的目的,一生处世的原则。