当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

回到起初的爱

供稿:HZSCT.ORG 发表于:2017-04-30



回到起初的爱 文 / 林玉良牧师
 
经文:林后11:2-3,启2:4—5

 
“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督,我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。”
 
今天的社会是一个多变的社会,今天的时代也是多变的时代,今天的人心更是变幻莫测。而耶稣对我们的爱是不变的爱,他也要求每个蒙爱的基督徒要不忘初心,不改初衷,不离正路,将起初确实的信心和爱心坚持到底。约翰在写给以弗所的书信中特别提醒我们,不要把起初的爱离弃了,要持久爱主,一生爱主,保持那向基督所存纯一清洁的心。
 
  究竟起初的爱心是什么?是不是我准时参加礼拜,开口闭口感谢主,就是起初的爱心呢?是不是我坚持奉献,努力为主工作,就是起初的爱心呢?……等。
 
  起初的爱心是专一、纯洁、没有瑕疵真诚的爱;是初恋时单纯、贞洁、独一无二婚姻的爱;是放下一切、专一委身舍己的爱;是执着、不变、经得起考验的爱。起初的爱心就是刚信耶稣时爱主的心,重生得救时爱主的心,如新郎和新妇那种纯洁、专一、真诚、没有杂念、没有虚假的爱,这种爱就是我们对主的爱,追求、事奉、成长、见证的动力。
 
那失去起初的爱心,会有哪些表现?昔日与主亲近的甜美成为了回忆,对主的渴慕和委身已经渐行渐远了;对圣经话语的渴慕已渐渐消失,就是有读经也没有感动和亮光,甚至读与不读也无所谓了;对祷告聚会崇拜失去敬拜之心,属灵的生活和追求变成了例行公事,除了形式没有敬畏之心了;对传福音和救灵魂的负担已明显减弱,对发生在周遭的事情和灵魂已经漠不关心了;对罪的反应不敏感和对主的赦罪恩典缺乏感恩之心,这一切都表明起初的爱心已经离得很遥远了。
 
    起初的爱心就是心中完全以主为满足。每当蒙爱的基督徒以别的东西事物取代主的位置时,这爱就出问题了,就像婚姻最重要的是爱情,当新婚的爱消逝,只剩下冷淡和冷漠时,一切所做的将失去意义。若不是出于爱,劳碌就变为重担;若不是出于爱,忍耐就变为折磨;若不是出于爱,建议就变为挑刺;若不是出于爱,一切的付出将枉然无益。
 
那如何回到起初的爱心,是早一点起来灵修、圣经多读一点、更多禁食祷告吗?其实不然,因你谈恋爱的时候,那种恋爱的感觉不是做出来的。我们蒙受神的爱,是因为你我做了什么,才感受到神的爱吗?起初的爱心,不是透过“做什么”得到的。因为以“做什么”出发,会让你觉得做这些事可以交换爱、你觉得做越多应该得到更多爱,以至于进入劳苦和重担里面。但这也不是说读经不对,我们要大量读圣经;不是说灵修不好,我们要天天坐在主脚前领受;不是说祷告不重要,我们要参加教会的祷告会,也要有个人的祷告生活。而是让我们单单仰望神,让神的爱时时充满我们,因为爱是从神来的,神就是爱。
 
回到起初的爱心,就是回到起初单纯的被爱,沉浸在天父那无条件的爱里,在这爱的海洋里,可以尽情地享受。就像浪子回家,投奔父亲敞开的拥抱,不需要说太多的说明,也不需要过分的懊悔,因为父亲知道他一切的委屈和内心的需要,甚至早已为他预备一切。求主除去我们里头奴隶的思维和雇工的心态,因我们是天父的爱子,愿我们单单爱他,单纯依靠他。
 
最后用一首歌来互勉:“让我回到那起初的爱,让我对你忠贞专一,为我再造一颗清洁的心,让我完全属于你。让我时常回到加略山,让我不负你的爱情,为我再次融化冰冷的心,让我全心爱慕你。主我邀请你,恭敬地邀请你,再登上我心灵的宝座。”