当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

回应大使命的呼召

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《回应大使命的呼召》
做“得人”的渔夫

思澄堂第二届“个人布道”培训动员分享
—— 张效法 牧师

 

《可》1:14-20节“约 翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!’耶稣顺着加利利的海边走,看见西门和西门的兄弟安得烈在 海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说:‘来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。’他们就立刻舍了网,跟从了他。耶稣稍往前走,又见西庇太的儿子雅各和 雅各的兄弟约翰在船上补网。耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”

《太》9:35-38节“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少;所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”

引言:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

在新约里,“去”字共出现238次,其中有214次出现在《四福音》和《使徒行传》里,与基督的大使命有关。

主对彼得说:“你要得人如得鱼”,得人与得鱼有什么关系?你不去捕鱼鱼不会主动游到你面前来,你要到鱼那里去才有可能捕到。同样,你不去传福音,人也不会主动来到教会和神的面前来,我们必须要主动去寻找。“得人如得鱼”不是在教会里,而是在世界里。

基督徒不传福音主要有三个原因:

1、我不是专家;2、我没勇气;3、我害怕别人不肯信主的反应。

耶稣对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(太9:37-38)我们思澄堂教会要让人人都受福音的培训,人人都是福音的使者,人人都去传福音。让越来越多的人有传福音的意识。

福音布道事工可以以两种方式进行,“大众布道”和“个人布道”。

大众布道,在教会里开展已是屡见不鲜了。每次布道会总有些人归主。

个人布道,是一种非常迅速、直接、深入的布道事工。它着重的是在生活中与人建立面对面、一对一的布道方式。通过半小时的福音讲述,让对方决志信主。

主耶稣也常用个人布道与撒玛利亚妇人谈道,与尼哥底母谈重生。这种方法效果很好,影响很大,收获不错。不单使信徒的人数不断倍增,还培养出福音的使者,传福音的劲头不比牧师、传道差。

我们是要去,这是主的命令。但去以前我们需要真理的装备、祷告的等候、心志的预备、圣灵的能力、神心意的摸着,来迎接这个时代“马其顿的呼声”。从主耶稣呼召四位渔夫作他门徒同时,也赋予他们得人如得鱼的使命。我们从中得着勉励和光照。


一、“得人”前的属灵装备:

“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!’”

现在很多人的灵魂已经被魔鬼“下在监里”,我们当出来传福音。

1、因为日期满了:

“及 至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:4-5)基督道成肉身,传扬福 音,钉死十架,成就救恩,复活升天,随时再来。神预定人得救的时间已经到了,要藉着我们去传扬福音,把拯救的心意表明出来。神说:“我可以差遣谁呢?谁肯 为我们去呢?”我们当说:“主啊,我在这里,请你差遣我!”在旧约,神拣选亚伯拉罕与他立约,并应许万国因他得福。神通过摩西拯救以色列人,出埃及进迦 南,使他们成为神的选民。神藉着撒母耳使形同散沙的以色列民族归于统一,成为神的见证。神今天要藉着我们成为“外邦人的光”,把基督的福音传给落在黑暗中 的人。

2、因为神的国近了:

“神 的国”就是神直接掌权和统治的领域。基督来到世上,就是要把神的国带给人类。自从始祖亚当犯罪堕落后,一代代的人离弃真神,各人偏行己路,这个世界都落在 那恶者的手下(参约一5:19)。但基督来到世间,带来福音、真理、生命、光明和盼望,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见 过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那 些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

3、因为是我们的责任:

耶 稣在世上向人说什么呢?“平安了,平安了”的信息吗?不是。因为其实没有平安。他说:“你们当悔改,信福音!”今天这个宣告是我们从主领受的使命。传福音 是我们的责任。主说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基 业。’”(徒26:18)神要每一个悔改的人转变生命,从罪恶转向神,不再继续生活在罪恶当中,不再以罪恶为乐。

我们做“得人渔夫”,就是要去传福音,使人与我们同享福音的好处。做一个“得人渔夫”的人,自己先要清楚基督的救恩,悔改相信福音,否则是瞎子领瞎子,非常危险。求主帮助我们省察自己,我真心悔改、信福音了吗?我重生了吗?

二、“得人”时的属灵呼召:

主向当年的四个渔夫说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”(可1:17)

1、我们为何要得人?

个人布道强调个人向人传福音,叫人认识耶稣,决志而蒙恩得救。

主耶稣曾向婚姻生活混乱不堪的撒马利亚妇人传福音;

主耶稣也向满腹经纶、犹太人的官尼哥底母传福音;

主耶稣更向自私自利、中饱私囊的税吏撒该传福音;

腓力向来耶路撒冷敬拜神的埃塞俄比亚的太监传福音;

使徒彼得向罗马的百夫长哥尼流传福音;

保罗、西拉在监狱里向负责看管犯人的狱卒传福音;

主耶稣向那些平时无人理睬的麻风病人、瞎子、瘸子、被鬼附的社会边缘群体传福音。

福 音不仅以色列人需要,外邦人也同样需要福音。“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的 人。我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所 记:‘义人必因信得生。’”(罗1:14-17)可见,无论是男人女人,穷人富人,好人坏人,健康有病,地位高低的人,都需要基督的福音。

耶 稣是新约时代第一个传福音的人。他在世上亲自寻找失丧的灵魂。耶稣为税吏撒该蒙拯救时,面对法利赛人的责难宣告说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” (路19:10)主对税吏马太呼召时说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)耶稣讲过失羊、失钱、 浪子的比喻,其中心思想即寻找失丧的灵魂。耶稣要我们去“得的人”是那些失丧的人,呼召他们认罪悔改归向基督。当一个罪人在地上悔改时,天使都欢呼雀跃。 福音是为罪人准备的,就像医生是为病人准备的一样。主对我们说:“你们要去,使万民作我的门徒。”(太28:19)

2、我们要得什么人?

落 在罪恶中无法自救的堕落之人。他们是神所爱所救的对象,也是我们应该要爱的对象。耶稣说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:10)“我来本 不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)我们传福音得人,就是使他们因信主耶稣而获得拯救,与神和好,脱离罪权和永刑。因此,我们“得人”的对 象就是那些失丧的灵魂。

今天教会为什么要重视社会公益事业,其目的是先建立关 系,然后对人传扬福音,既解决人的肉体需要,有帮助人的灵魂需要;既不忽略短暂的今生,又重视永恒的来生。对有些人来说,光说福音,不讲慈善,他看不见 “好处”不肯来主的面前。四川汶川地震,全国教会捐助资金近2亿之多,引起很多人的刮目相看,对教会有好感。还有很多基督徒志愿者,前往灾区,不顾个人得 失,从基督徒的实际行动的传福音,他们非常感动,要这位救人的基督,引导他们认识独一真神。

人 能不能自我得救,认识神,认识救主基督?不能!只有“求告主名的,就必得救。’然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听 见呢?”(罗10:13-14)如果没有传福音的,罪人岂能听到福音呢?他们怎么选择相信耶稣呢?又怎能求告主名呢?正是如此,那些前仆后继、福音的勇士 ——伟大的宣教士们因为看到传福音的迫切性,相继来到中国把基督的救恩送到我们的面前。现在该我们去传福音了。

3、我们如何去“得人”?

耶稣叫门徒做什么?不是赚钱、从政,是去“得人”,为耶稣去得人。好些宣教士来中国,不是为个人野心,不是为西方殖民,是为主赢得灵魂。因此,“得人”事工不是属世的工作,是属灵的侍奉,是神对的托付。

“得 人”的工作即传福音劝人与神和好的工作。《林后》5:18-19节说:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这 就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”并赐下圣灵能力给我们,“得着能力,在耶路撒冷、犹太全 地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

传福音是将人的心意从撒 旦 权下夺过来,使人顺服基督。所以,“得人”不单是抢救灵魂,更是对撒旦国度的摧毁和对神国度的拓展。《太》16:19节耶稣对彼得说:“我要把天国的钥匙 给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”18:18节说:“我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也 要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”释放是藉着人传福音来完成的。教会在地上有无上的权柄。福音是神的大能,要救一切相信的人。

4、我们要“得人”的准备:

先要委身基督,才能为主去“得人”。

先要做主门徒,才能更好为主“得人”。

先要接受装备,才能更多为主“得人”。

先要有心里负担,才能大大为主“得人”。

我们要求主把传福音的负担、对失丧灵魂的负担放在我们心里。

我 们要看到主的榜样和异象:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同 羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少;所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”(太9:35-38)

我 们要学效保罗的佳美脚踪:他看到“马其顿的异象”,就认为自己是一位欠债的人,具有强烈的责任感、使命感——“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我 都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(罗1:14-15)这样,保罗一生努力传福音,从没违背那从天上而来的异象。“我传 福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)

我们作“福音团契”的培训是“为要多得人”、“总要救些人”、“与人同得福音的好处”,这是保罗一生矢志不渝的追求,今天也成为我们一生追求、努力的方向。

求主让我们的眼睛能看见这个世界危险——灵魂的失丧;

求主让我们的灵觉感受这个世界的需要——基督的福音;

求主让我们的心中有属天异象的领受——伟大的使命,去为主传福音、得灵魂。

三、“得人”后的生命跟进:

从“得鱼”到“得人”,这是人生方向的根本转变。

1、舍己顺服主。

彼 得、约翰、雅各、安得烈这四位渔夫听到主的呼召后,他们的反应的不迟钝,“立刻舍了网,跟从了他。”(可1:18)“耶稣随即招呼他们,他们就把父亲西庇 太和雇工人留在船上,跟从耶稣去了。”(可1:20)他们舍去渔网,意味什么?赖以谋生的工具放下了,破釜沉舟,彻底跟随,永不后退。

“立刻”说明他们的行动非常迅速,信心非常的笃定,心志非常坚决,选择非常彻底,跟从非常甘心,态度非常顺服,反应非常灵敏,是完全、绝对地顺服主的呼召。我们为主的圣工摆上自己吗?既然跟从了主,就当完全顺服。

2、立志跟从主。

四 位渔夫舍网告别家人,跟从主耶稣,踏上“得人”的路程,成为耶稣最早呼召的门徒。其实他们四人早已认识主耶稣。《约》1:35-42节记载,他们四人原是 施洗约翰的门徒,当施洗约翰向他们见证耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29),就认识了耶稣是神所差来的弥赛亚。其中有人还与耶稣同住一天 (参约1:39)。后来,安得烈向哥哥彼得介绍过耶稣的情况。所以,他们在受主呼召前,已与主有了一定的接触和认识。当主一呼召,他们就“立刻”舍了网, 义无反顾地跟从了主。耶稣不断地教训、装备、训练他们。最后成为福音的勇士,基督的精兵,耶稣的使徒。

我们这些平凡的人,能成为神所使用的器皿吗?只要我们有舍己顺服和立志跟从的决心。

3、得人如得鱼:

从“得鱼”到“得人”,不仅是彼得他们职业的转变,更是生命的翻转,价值观的重整,从为世界打拼转到为天国服务,从积攒财宝在地上转到积攒财宝在天上。

小 信、莽撞的彼得变成刚强壮胆的勇士,雷子、暴戾的约翰变成温柔爱新的使徒,性格内向的安德烈变成传扬福音的使者,优柔寡断的雅各变成为第一个为主牺牲的殉 道士。这些“没有学问的小民”(徒4:13),竟然成为神手中大大使用的器皿,他们的勇气、胆略、信心,见证了基督荣耀福音的大能。这几位毫不起眼的渔 夫,带来了初期教会的兴旺,改变了他们所处的时代,也改变了整个人类历史的进程。

主不看我们的能力大小,而看我们肯不肯、愿不愿?我们不要自卑,神使用卑微的人。

结语:

    350年前,宣教先锋范礼安因明朝政府实行海禁政策,无法进入中国大陆传道,望着中国哭泣:“磐石啊!磐石!你何时可以开裂?”200年后,马礼逊来了。当他登上开往中国的轮船时,有人问他:“年轻人,你能改变这个偶像崇拜的古老中国吗?”他说:“我不能,但上帝能!”

我 们从彼得、约翰身上看到信心的果效、属灵的榜样、福音的负担。愿彼得四人的人生经历,成为你我今天的激励,做个“得人的渔夫”,以生命去传递生命、以生命 去影响生命,为主多结果子,拓展神的国度。求主加添我们的“得人”担负,加增我们的福音使命,加强我们的传道责任,成为别人的祝福,成为多人的蒙恩,成就 天国的荣耀,活出福音的大能。阿门!