当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

赛跑的人生

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《赛跑的人生》
——张效法牧师

《林前》9:24“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

《腓》3:13-14“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

《来》12:1-2“我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”


弟兄姐妹:主内平安!
最 近16天是举国欢腾,举世瞩目的第29届奥运会,各国运动员都集中在中国的北京、青岛、香港等地的运动场上奋力拼搏,勇夺金牌。基督徒是奔向天国的属灵运 动员,我们奔跑的路程决定了属灵的身份。圣经说:我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”“要忘记背后, 努力面前,向着标杆直跑。”“岂不知在场上赛跑的都跑……你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”这些经文告诉我们基督徒的信仰历程就是一个赛跑的人生。 “跑”字在圣经中被提到242次,其中最明显的有4次,《歌》1:4说:要快跑跟随主,《腓》3:14说:要直跑追求主,《来》12:1说:要奔跑仰望 主,《林前》9:24说:要赛跑得着主。所以,我们要把“当跑的路跑尽了”(提后4:7),好叫我们都得奖赏。要跑好天路、得着奖赏,必须知道三件事。


一、信心,是灵程赛场的起跑点。

《来》12:2节说:我们奔跑前头的路程,必须要仰望为我们信心创世成终的耶稣。表示我们信仰路程是以信心为根基的,有信心就有追求的目标,有信心就有得奖的盼望,没有信心就没有属灵的盼望。

何谓信心?信心就是对看不见的属灵事物有追求,对所盼望的事情有把握(参来11:1)。

信 心从何处来?上帝赐的,听道得的,祷告求的。所以,我们要仰望“为我们信心创始成终的耶稣”,原文是“耶稣是信心的创始者和完成者”,即基督是我们信心的 出发点和落脚点,基督是我们开始相信时的对象,也是我们生命结束时信仰的主。保罗说:“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)信心 是把今生与永恒,暂时与将来,我们与上帝链接起来的一个环。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

信心的意义是什么?

信心有接受之意。《约》1:12节说:信主就是接受主;若不信主,就无份于跑天国的路。

信心有投靠之意。《罗》9:33节说:信主就是投靠主;若不靠主,灵程道路就跑不好的。

信心有服从之意。《弗》1:15节说:信心就是顺服、遵命。凡是跑天路的人,都要听从主的命令,按着主所定的规则跑天路,否则违规自由跑,是不算数的。

所 以,信心是基督徒生命的基础,也是我们作基督徒的开始,更是我们奔跑天路的起跑点。当我们被圣灵感动,口称耶稣为主,决志信靠基督的时候,就是以信心来到 主的面前,进入属灵的运动场,开始了我们的赛跑人生。保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱”,其中最大的是爱,最基础的是信,最长久的是望(参林前 13:13)。我们若无信心作根基,就无法产生真正持久的盼望,也无法给这个世界有基督的爱。所以,“信、望、爱”是基督徒信仰中最重要的三根支柱,是基 督徒生活中最要紧的三个属灵元素。我们因信得胜世界,因望等候另一个世界,因爱去服务现实世界中的人。我们因信有生命的根基,因望有属天的盼望,因爱有生 命的内容。

我们要为平安奥运祷告,有些恐怖分子要破坏奥运,我们求主继续赐下平安。基督徒在跑天路的过程中,也会遇见各种各样的难处和障碍。我们要有心理准备。

彼得是一个信得好又跑的好的属灵运动员。他曾说:主啊,你要永生之道,我们还归从谁呢?后来在中途出现意外——三次否认主,当他端正态度,修正悔改后,被圣灵充满,刚强壮胆,奋勇前跑,成为后世信徒跑天路的美好榜样。

保 罗是跑得最好的属灵运动员之一,他跑的是障碍跑,在天国的路上遇见很多的难处,他“遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷 野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。”(林后11章)但他靠着那加给他力量的主都胜过了,并且得胜有余。最后他唱响了信心的凯歌:“那美好的仗我已经打 过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”(提后4:7)我们天路跑不跑得好,与信心有直接关系。求主赐给我们有一颗刚强、坚定、笃信、不疑 的信心。“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:6,14)

二、基督,是灵程赛跑的总目标。

所 有奥运运动员都有自己的梦想和目标,他们的目标就是奖牌。人若无目标,就会空跑。圣经说:“没有异象,民就放肆。”基督徒追求的终极目标是什么?——基 督。保罗曾经以为律法是他追求的目标,就拼命逼迫基督徒;受光照以后,才知道基督是真正的目标。北方有句谚语:“推磨断绳,瞎跑一圈。”磨子的绳断了,不 管骡子绕磨跑多少遍,都是白跑。同样,基督徒奔跑的人生不是漫无目的的瞎闯,乃是奔跑,有定向,斗拳有目标,向着标竿直跑,对着目标追赶。保罗说:我是 “忘记背后,努力前面,向着标杆直跑。”这个“标杆”是谁?基督。这是他一辈子追求效法的标杆——认识基督,学像基督,活着就是基督。

从追求的心志讲——不以过去得到的为满足。追求基督,他只有一件事,就是忘记背后。不要以为我们单单信主就够了,也不要以为我们已经参与事奉就满足了,不够。追求基督、得着基督是我们一生的追求。因为基督是我们灵程赛跑的总目标。

从追求的内容讲——基督是保罗的至宝,也是我们的至宝。既然认定基督是我们追求的目标,我们就要努力前面,向着标杆直跑,去得着基督。虽然有时候在追求的过程中是艰难、漫长的,但结局是完美、高兴的。

从追求的结果讲——奖赏是我们追求的结果。“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

要达到总目标,我们必须要“向着标杆直跑。”

1、 直跑就是向着目标不转弯。天国的路是难跑的,总是有人说长道短,甚至指桑骂槐。(教会里不作工的总是批评做工的,不爱主的论断爱主的,冷淡的毁谤热心的, 不要灰心,靠主站住。)我们不要被闲杂的声音所影响,任何人的论断都不是最后断言,基督才是大裁判,总裁判。谁是忠仆?谁是恶仆?结局不同。

2、 直跑需要竭力追求向前跑。保罗以天国运动员的身份说:“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”意思是基督要我得的,我必须去得;得着了, 就做对了;若得不着,就是亏负主。因此,我必须竭力追求,好叫我可以得着基督自己。所以他说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竽直 跑。”

“竭力”需要付出代价。“竭力追求”表达保罗有非常强烈的渴慕。今天,我们追求基督是不是如此的渴慕呢?“不要爱世界和世界上的 事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上 的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

3、直跑就是按着真理教导跑。“忘记背后努力面前。”一个运动员如果在跑步时东张西 望,心不在焉,顾前看后,肯定跑不好。灵程道路也是如此,不管是得胜、失败的事,都要忘记背后。当约书亚带领以色列人进入迦南地后,神对他说:“你……还 有许多未得之地。”(书13:1)今天我们也有许多未得之地,我们不能停留,必须向前,因为基督就在前面。主说:“天国是努力进入的,努力的人就得着 了。”

基督是我们人生信仰的大目标。有了信心作起点,锁定目标,向着标竿直跑,到了时候就有奖赏。

三、奖赏,是灵程赛点的大结局。

无论是什么样的运动会,当国歌奏响,运动员站上领奖台,就是这项运动的结束。奖赏是比赛的大结局。基督徒跑天路要争取奖赏。《林前》9:24节说:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

“但 得奖赏的只有一人”,世俗比赛得奖赏的只有跑得最快、最好的人才能得到。不同的运动项目就有不同的奖牌。但是,属灵的赛跑,只要你竭力了、忠心不偷懒地 跑,就能得奖。“你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”,表示只要我们好好跑属灵的路,就都有奖赏。但是,还要注意几件事:

1、要平时训练有素,才能跑得动。保罗说:“凡较力争胜的,诸事都有节制。”要想得奖,平时要训练有素。一份付出,才有一份收获;一份汗水,才有一份成功;流泪撒种,才能欢呼收割。

《传》 9:11节说:“快跑的未必能赢,力战的未必得胜。”意思说:比赛一定要按规则,否则是徒然劳力。所以保罗说:我是“攻克己身,叫身服我。”神的道是我们 跑天路的原则和规矩。我们要天天读经、祷告、灵修,经历与神同行。《启》11:1说:“圣殿、祭坛和礼拜的人都要量一量”,每天的生活得胜吗?每次的祷告 真诚吗?每回的听道心在吗?

2、要学习放下重担,才能跑得好。“放下重担”,就是要轻装上阵。早期希腊的赛跑者都是裸跑,为要减轻身上的重量。从来没有一个运动员是带着重担比赛的,都是轻装上阵。基督徒若要得着基督的奖赏,必须要放下各样的重担,向着基督的标杆直跑,到时就有奖赏。

3、 要靠主脱去罪恶,才能跑得快。什么是“容易缠累我们的罪?”凡是分散我们追求的目标的人、事、物,都是容易缠累我们的罪,应当脱去。耶稣为何说:“爱父母 过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒,爱自己生命过于爱我的,也不配作我的门徒。”这不是说父母、孩子、自己生命不要爱,可以 爱、而且应当爱,但是爱主是我们的第一、唯一。这样才能快跑跟随主,才能有望得着奖赏。

笔者平时很喜欢下象棋,如果太过于投入的话,连 晚上做梦都在下棋,甚至祷告、读经也是象棋的影子,严重影响灵修生活。知道这已经不对了,过头了。“凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但无论那 一件我总不受它的辖制。”有许多日常生活中的事,本来是好的,但当它辖制我们时,就变成缠累我们的罪,在不知不觉中,使我们在灵程路上成为一个落伍者、退 后者,这是主不喜悦的。

《来》4:1“我们……就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。”

“赶不上”就“被淘 汰”、将来必“被排拒之门外”,如同愚拙童女哀哭切齿。“赶不上”是指落伍掉队的人凄凉可怕的情形。教会里有人在很短的时间里信心突飞猛进,为主做工,被 神重用。有人终久学道,却不明白(参提后3:7)。信主学道几十年,听道礼拜一辈子,总是不明白;来也不明白,去也不明白;未受洗前不明白,受洗后还不明 白;从年轻到年老,什么聚会都参加,总是不明白。有位信徒问我,“牧师,请问到底有没有神?”问他信主几年?他说5年。反问,“你过去信的是什么?这不是 倒退吗?”耶稣说:“在前的在后,在后的在前。”(太19:30;可10:31;路13:30)究其原因就是“没有用信心与所听的道调和。”人对道的回应 就是信心,当听道的人把道与信心调和时,就产生活泼的功效,神的道有改变、建造的功能,使人的灵命被建立。“赶不上”的人就得不着神所应许的福份,赶上了 就得着神的美好、丰富的应许。弟兄姐妹,我们要做一个赶路人。有使命感,有负担感,有迫切感。因为天国是努力的人才进入的。虽然往天国之路是小的,门也是 窄的,但努力的人就进入了(参太11:12)。

4、要存心忍耐,才能跑到底。半途退出比赛的人是不能拿金牌的。忍耐的存心是得胜的关 键,忍耐的心,是在指望中有等待。跑天路的人当有忍耐,不要半途而废。我们在苦难面前,赞美面前,讥笑面前,都当忍耐坚持。忍耐也当成功,就有奖赏。基督 徒的道路永远是“摆在前头的”,不能向后退,退后的人主不喜欢。罗得妻子是“向后看”的人,结果作了盐柱。我们要向前看,一个向前看的人是个有指望的人。

总结:

运动员所得奖赏不过是暂时的荣耀——一支橄榄 叶编织的冠冕。基督徒要得的奖赏是不会朽坏,极重无比、永远荣耀的奖赏(参林后4:17)。保罗说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所 信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后 4:7-8)

基督徒的人生是赛跑的人生,若要赢得胜利,必须要战胜自己,克服自我,控制欲望,消除自私,去掉骄傲,“恐惧战兢,作成得 救的工夫。”(腓2:12-13)奥运会每四年在不同国家展现运动的精神,第29届奥运会始于8月8日,结束于8月24日,基督徒属灵的奥运要到我们见主 的面时才结束。我们要天天靠主打美好的胜仗,跑当跑的天路,守所信的真道。这样有公义的冠冕为我们存留(提后4:8)。

让我们所有的基督徒向着“更快、更高、更强”的属灵奥运前进,去得神在基督里从上面召我们来得的奖赏。