当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

筷子的启发

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《筷子的启发》
——张效法牧师

《腓》2:2-5 节经文是使徒保罗对腓立比教会的劝勉,今天也是对我们教会的勉励,之所以分享这段信息与我的一个经历有关。有天中午我在吃饭时,看见妈妈拿着筷子熟练地捡 菜,而女儿拿着同样的筷子却捡不起菜而干着急。再看自己已经用了30多年的筷子,我突发奇想。虽然这30多年来已经换过很多付的筷子,但只有两根杆子一样 的筷子既熟悉又陌生。熟悉是因为我们每一天都在使用它,陌生是因为对筷子的了解却不多。当我带着对筷子的认识就去查考它的历史时,发现筷子与基督徒之间有 很多的共性,值得我们的思考和效法。

筷子的历史起源于3000多年前的商朝。筷子的名称在不同的时期有不同的叫法,在先秦叫“挟”(jia),在汉代叫“箸”(zhu),隋唐时期称“筋” (jin),到了宋代才有“筷”的称呼,直到如今。筷子有挑、拨、夹、拌、扒等功能。筷子的材料有很多,有木头、竹子、塑料、好的有红木、象牙和金银做成 的筷子。用什么材料做不是最重要,要紧的事干净被使用。谁也不会去使用一副非常肮脏的筷子。好像在大户人家,有金器、银器,也有木器、瓦器;最重要的不是 金还是银,乃是器皿要自洁,脱离卑贱的事,才能作贵重的器皿,为主人所用。我们基督徒在主耶稣的手中都是不同的筷子,能不能被主使用不是看我们是什么材料 做,乃是我们有没有预备好、洁净被主使用。

在刚才所读的经文中,有二次提到“相同”,二次提到“一样”,又有二次提到“不可”。这使我联想到筷子的三种特点——直、齐、和。

二个“不可”——“不可结党,不可贪图虚浮的荣耀”,这是“直”,可指基督徒应有正直的品格。

二个“一样”——“一样的心思,一样的意念”,就是“齐”,可指基督徒之间的齐心合作。

二个“相同”——“意念相同,爱心相同”,就是“和”,可指基督徒彼此协调、和睦的追求。



一、筷子的“直”——圣洁、公义、正直

筷子要“直”才能用得得心应手,弯曲的筷子无法正常使用。“直”是筷子的特点,表示筷子的本身腰杆挺直而不弯曲。若失去这个特点,筷子就无法为人所用,只 能被主人丢弃。基督徒也要有“直”的本质和特性。这“直”具体是指什么呢?可指圣洁的品格,公义的行动,和正直的性格。

圣经里提到“直”是神公义、圣洁、正直的属性,人是按着神的形象和样式造的,人本有神一样的圣洁、公义、正直的属性,可惜人在始祖亚当的犯罪中失去,今天 我们在基督里重新得回。《弗》4:20-24节说:“你们学了基督,……听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,……又要 将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”我们属神的人要有义的追求。

保罗说:在你们中间,我未曾贪图过一件衣服,未曾贪图过金银(参徒20:33),这是他义的表现,圣的流露,和正的品格的反映。当他看见彼得有失大使徒的 身份看见从耶路撒冷来的人就与外邦信徒分开、巴拿巴也随伙装假时,他耿直的个性、正义的生命,圣洁的品性就显明出来了,直言不讳地当面责备彼得。这是一般 人难以做到的,这是直的表现。今天我们看见教会有不对的地方也应该提出,可以改进,免得被主弃绝。

所谓直?直就是正。正是直的另一个说法。正直对我们有什么启发呢?

1、我们要正在信仰上:指信仰的对象。经上说“悔改归正”(徒3:19)。常话说:“弃邪归正”,是指我们的信仰说的,表示要信仰真神,不要去拜假神。神 的话有“使人归正”的功能(参提后3:16)。信仰要正,叫我们不要偏于一面,走向极端,“要作翻过的饼”,追求平衡。

2、我们要正在道路上:指行为的归正。信主后的道路正不正、脚步正不正、行动正不正,关系到行道问题。讲道和听道也有一个正不正的问题。我们站讲台,如果 把道讲偏了,就是不正。听道的人领悟不对,听偏了,也是不正。行为不光明,偷偷摸摸作事,也叫不正。先知以利沙有个门徒,叫基哈西,以说谎之法得财,这是 不正。结果被管教,终身患大麻烦,直到死亡。参孙贪色,所罗门也贪色,二人由正变邪,结果参孙惨遭双眼被挖,沦为奴隶。所罗门统一的国家从此分为两国。道 路正即行为正,行为正即脚步正。

3、我们要正在追求上:指动机的正确。圣经说:“不可贪图虚名”,表示我们的追求动机要正。贪图虚名是不正的开端。《徒》5章记载有对夫妻叫亚拿尼亚、撒非拉,他们为了在教会里得点好名声,弄虚作假,故表敬虔,冒充属灵,以图虚名,结果被击死在众人面前。

今天,不论是信徒,还是站讲台的人,都需要在“正”字上下工夫,作努力。作正直的传道人,作正直的信徒,有正直的教会。我有一位十分敬佩的老师叫汪维藩牧 师,他对我说过这样一句话:“人不可以有傲气,但不能没有傲骨。”傲骨就表示我们要有“直”的本质和品性。传道人的“直”应该是威武不能曲,富贵不能淫, 贫贱不能移的直,这是作仆人应有的品格。

正直对传道人是这样,对每一位信徒也是这样,因为正直是人的立身之本。一个人的正直与否,是君子与小人的最大区别,所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”。基督 徒当以诚待人,诚实做人、诚实讲话、诚实做事。哲学家韩非子说:“巧诈不如拙诚,小信诚则大信立。”上帝的信实是他宝座的根基。

当“约瑟要休掉马利亚的时候”,《圣经》说了一句话,“他是义人。”义在何处?义在正直。一个正直的人是一个义人。诡诈、不诚实的人不是正直的人。约瑟是 个正直的人,神就以正直待他。《诗篇》说:神啊!正直的人,你以正直待他;诚实的人,你以诚实待他。乖僻的人,你以弯曲待他(参诗18:25-26)。

“直”是公义,行事公平。一个正直的人在待人接物上没有贫富贵贱之分,总是用同样的态度对待别人,这个“公平”的态度就是神的本性,因为神是不偏待人的。 我们属神的人,也当如此待人,不可弃贫爱富,这是不直、不义的表现。对有钱人讲话和对三轮车夫讲话,态度要一样,因他们都是按神的形像造的。

“直”也表现在生活的圣洁上。义人是以圣洁的生活做他生命的内容,喜义恨罪。神非常重视我们的信心,但更重视从信心里出来的德行。为什么?

德行是信心的记号。德行是把看不见的信心透过看得见的行为彰显出来,这种行为就是信心的记号。一个人信了耶稣,如果道德不更新,仍旧住在罪中生活,他的信心就不是真的?德行是信心的见证。

德行是人格的照片。德行反映一个人的人格究竟是高尚或是卑劣。人人都不愿被人批评为“人格卑鄙”。这就要求我们自己注重道德。

德行是最美的打扮。《赛》52:1节说到“华美的衣服”就是指德行。《亚》3:1-3节提到的“污秽的衣服”指的是人的罪行。有句话说得好:“鸟美看羽毛,人美看德行。”

二、筷子的“齐”——同心、同步、同工

筷子要一样长才能正常使用,若是一长一短,很难使用。当手拿筷子的时候,五个手指要相互配合才能自然的夹菜,两根筷子也要互相配合才能完成任务。第一根筷 子动时,第二根筷子就静止不动。其实一个教会好的事奉,不是只有某一个人在事奉,乃是大家都起来服侍。在服侍中也有分工合作,比如讲道,不是两个人同时 讲,是一个讲,一个配合主持,有静有动,配搭事奉;信徒的事奉也是一样,不是所有人都动,也不是所有人都静,总是有人是动,有人是静,动静结合,才是和 谐。如同马大、玛利亚两姐妹,一个是动态的事奉——殷勤服侍主,另一个却是静态的事奉——聆听主圣道。拉撒路是在静中有动的事奉——坐在那里没有说话,因 他经历死而复活,很多人回去就信了耶稣。动静有序,相互配合,配搭事奉,建立教会。

筷子的长度要一样齐,才能使用。这表示我们事奉者要有“一样的心思,一样的意念”,这好像两根筷子,一根筷子是“一样的心思”,另一根筷子是“一样的意 念”。“齐”就是要事奉的人心往一处想,力往一处使。齐心协力、团结一致、并肩前进,同心合意,兴旺福音,配搭事奉,建立教会。要建立主的教会,必须要齐 心努力。如果像扫罗对待大卫一样的逼迫,结果只会产生混乱。我们要效法保罗和巴拿巴的齐心配搭事奉,为福音作了美好的见证。有句经典之言:相互搭台,好戏 连台;彼此拆台,大家垮台。可见“齐”心的重要性。

圣经对齐心有什么教导呢?

《摩》3:3节说:“二人若不同心,岂能同行呢?”(两头牛耕地要齐心同步才能行,圣经把教会里的同工称之为牛群,牛群要同心,教会才能真正发展兴旺)

《太》18:19节耶稣说“若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。”当“几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟 兄,都同心合意的恒切祷告”时,五旬节圣灵像火一样降临了。(徒1:14)这都提到齐心的重要性。同心的祷告神必垂听,成全祷告的内容,降下赐恩的圣灵。

旧约圣经记载,那时,亚玛力人在利非订和以色列人争战。摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶 上。”于是约书亚照摩西的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发 沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王 和他的百姓。摩西筑了一座坛,起名叫“耶和华尼西。”(出17:8-16)可见,他们打仗的得胜,除了神的作为以外,同工之间的合作、同心、彼此相顾、齐 心配搭的分不开的。

保罗教导说:要彼此同心,不要志气高大,要俯就卑微,不要自为聪明(参罗12:16)。彼前劝勉我们说:“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。”(彼前3:8)当我们真正做到同心合意、齐心努力时,主就与我们同在、同工了(参林前3:9)。

三、筷子的“和”——协调、和谐、配合

筷子不但要直、齐,还要和。当我们拿筷子品尝美味佳肴时,二只筷子必须要“和”才能完成。“和”是指协调、和谐、配合的意思。筷子的“和”表示在神的家里的工作,不是光靠一个人就能完成或能做好工作的,是需要大家同心合意,彼此协调,相互配搭,和谐配合才能事奉得好。

中国文化传统主张“和合”为贵。北京故宫题的名是太和殿、中和殿、保和殿,在一般老百姓家里的墙上的匾额写的也是:满堂和气、一团和气、和气生财、和气生辉等,人们的口中也常讲祥和、和睦、和谐、和以处众、和衷共济、内和外顺、家和万事兴等,都主张“和”。

再从中国的宗教历史看,“信教与不信教之间,在信仰不同宗教者之间,很少因为宗教信仰而发生大规模的纠纷或争斗,更没有发生过西方中世纪十字军东征和宗教 改革时期基督教新旧两派之间那种长期、反复、野蛮的宗教战争,而是更多地像洛克的《论宗教宽恕》所希望的那样,体现出对基督教不同教派和其他宗教的理解与 宽恕。”中国文化传统看重求同存异、兼容并蓄,提倡吸纳世界上各种的先进思想与文化,这是“和”的精神。

筷子的“和”告诉我们在教会事奉的人,要在工作的方法上合作,在工作的方向上认同,在工作的落实上同心,在工作的动机上一致。怎样才能真正做到、做好“和”呢?

第一、同心合意祷告是和的根本。在祷告上能够同心的,基本上工作中也能同心;在祷告上不能同心的,在工作上大都是各顾各的。《太》18:19节说:“若是 你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事。我在天上的父必为他们成全。”耶稣强调教会工作要“同心合意地求”,可见主对我们“同心”的要求和期望,因为 “凡一国自相分争,就成为荒场,一家自相分争,必站立不住。”同样,一个教会若是彼此相争,就会失去见证,教会导致分裂、混乱。基督徒之间的关系是一种有 生命相通的“肢体”关系,但很多时候,由于罪性的阻隔,信徒之间的关系有时并不那么“通畅”,只有在祷告中,靠神生命的连接,在主里彼此相连,成为一个有 生命的、健康、成长的生命团契。

第二、圣灵里的交通是和的途径。指信徒一同有分于圣灵,在圣灵里有彼此的相交。同样交通,有的人较而不通,只是表面上的应付;有的人没有说上几句话,相交 恨晚,交而畅通。关键何在?要看在不在圣灵里。什么时候我们的意念才能相通?在圣灵里。怎样才能够“爱心相同”?在圣灵里。什么时候才能够真正有“有一样 的心思”?还是在圣灵里。“有一样的心思”原文直译是“灵在一起”,表示真正的同心、齐心,是在圣灵的感动里面。

第三、存心谦卑是和的内在因素。越是谦卑的人,越有亲和力, 人家非常愿意和他在一起工作、事奉。谦卑是对结党与贪图荣耀的最佳药方,也是达到“和”的最有效的途径。谦卑的人是看别人“比自己强”——“比自己重要” (参罗12:10)。“谦卑”是指一种正确的自我评估,认识自己在神面前的渺小与不完全,从而在与别人的关系上反映出来。有位主的仆人,说了三句话:“有 信心的人,得福最多!有爱心的人,施福最多!能谦虚的人,守福最多!”

第四、以主的心为心是和的关键。基督本有神的形像,子与父原为一(参约10:30)。但他不与神同等为强夺,反倒虚己为人,甘当奴仆(参腓2:6-8)。 有的人自我主义很强,一定要照他的意思,就失去亲和力,没有人与他真正同心的。我们若有主耶稣的降卑与虚怀,就一定能与人同心、同工,相互配搭事奉,教会 又岂能不兴旺呢?!



中国教会的最大问题不是经济问题,也不是主权问题,乃是团结问题,即和得不够。信徒与信徒之间,传道人与传道人之间,牧师与牧师之间,领袖与领袖之间,都 存在这个“和”的问题。无论是近处的教会,还是较远的教会,各种的矛盾和冲突的新闻我们都有所闻,我们要多多为教会的和睦见证向主祷告,恳求圣灵赐下“合 二为一的心”使教会在和谐中发展、兴旺、健康成长。如果我们是面和心不和,主的工会受亏损,我们真要学学筷子的“和”的精神。

我们做教会工作的人,一定要在品德上正直,在信念上齐心,在行动上配合,这样我们教会的工作才能真正发展、兴旺、复兴。一个教会的复兴不复兴,首要的责任 不在信徒,乃在传道人,就是要看我们这些教牧人员直不直——这是外在的品德问题,也要看我们齐不齐——这是内心的动机问题,还要看我们和不和——这是配合 的态度问题。《来》12:14说:“你们要追求与众人和睦。”《彼前》3:11节也提到,“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”


大卫祷告说:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)我想,这也应该是我们在神面前的祷告。