当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

显扬与隐藏

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-13




《显扬与隐藏》

—— 张效法牧师
太21:1-11


 

    主耶稣在世为人的最后一周,教会传统称之为“耶稣受难周”,这一周以主耶稣荣耀进城为开始,以主耶稣荣耀复活为结束。我要作简单介绍,使大家更明白基督在我们身上那何等长阔高深的救赎之恩和牺牲之爱。
    受难周的第一日,即礼拜天,称荣耀日。因2000年前的这一日,主耶稣荣耀骑驴入京,许多群众以衣服铺地,高举棕树枝,欢迎主凯旋进入耶路撒冷城。
    受难周的第二日,即礼拜一,称权柄日。因主在这日特别彰显了他的权能,显出与众不同,非同凡响的大能。
    受难周的第三日,即礼拜二,称教训日。因主在这天有很多宝贝的话语教训了众人,特别显得千叮万嘱,意义重大。
    受难周的第四日,即礼拜三,称静修日。因圣经四福音没有一处记载主在这一日的任何活动。但是尽管没有明的记载 主的作工事迹,却能感受到“山雨欲来风满楼”的紧张气氛。比如:叛徒犹大在这日处心积虑地想要卖主得利;恨之入骨的宗教领袖也在想方设法致耶稣于死地而后 快,与犹大狼狈为奸进行肮脏的罪恶交易。
    受难周的第五日,即礼拜四,称团契日。因主在这一日与门徒一起安慰、鼓励、交通、分享、流泪、祷告,直到被捕。
    受难周的第六日,即礼拜五,称受难日。因主在这天被捕、受审、鞭打、定罪、钉十字架,最后在十架上讲了七句宝贝的恩言,气断命绝,显明他为我们受生、受苦、受难、受罪、受死的代赎大爱。
    受难周的第七日,即礼拜六,称安息日。因主在这日安息坟墓,成就主对自己死后的预言:“约拿三日三夜在地里头,人子也要这样三天三夜在地里头”(太12:40)。
    受难周的第八日,即礼拜天,称复活日。因主耶稣在这日的黎明、清晨,从死人中复活,成了一切睡了之人的初熟之果。
    历代教会中虔诚爱主的信徒,都要守这“受难周”,以此来默想主为我受苦、受难、受死的深恩厚爱,默想主最后一周里讲过的所有训言,特别是十架七言,作为 “他是爱我,为我舍己”的纪念。有的信徒在这一周里更是刻苦己心,禁食祷告,不穿大红大绿的衣服,不大声大嚷地说话,不大搞大玩娱乐活动。(昨天是杭州全 市同工每半年一次的联谊活动,本来放在下周活动,但有同工提出下周是“耶稣受难周”不宜搞联谊活动,于是提前过了。我本来也要去的,但为预备这篇讲章,就 取消了活动,提前进入“受难周”,默想主的爱,收益颇多)。更不举行一些大喜大乐的喜庆典礼……以此作为对主受难纪念的敬重。下面我们一起进入主题:“显 扬与隐藏”。
    什么叫“显扬”?就是指很显眼、很露脸、很体面、很荣耀、很抢镜头、很暴露、被高举。因主一人的出现,其他人都被遮盖,都显得很不重要了。“隐藏”正是“显扬”的反义词,就是被遮盖,显不出重要地位。
    什么叫“显扬与隐藏”?
        用施洗约翰的话讲就是“他必兴旺,我必衰微”(约3:30)。
        用税吏马太的话讲就是“只见耶稣,不见一人”(太17:8)。
        用使徒保罗的话说就是“高举基督,隐藏自己”。
        用物理现象的话说就是“太阳升起,月亮退下”。
    凡读过圣经的人对耶稣的工作特点都有一个一致的看法:主喜欢隐藏,不喜欢显露。旧约以赛亚先知对主的工作有预言:“他不喧嚷,也不扬声,不使街上听见他的 声音”(赛42:2),在他降世为人33年中,用30年时间隐藏、装备自己,只用3年半时间作显露的传福音工作,就在他3年半的福音事工中也显示他只要隐 藏,不要显露的性格。比如:
  (1)约6:15  当主用五饼二鱼使5000人吃饱时,众人都要强迫他作王,这时他却隐退到旷野去祷告了,不再见任何人。
  (2)太8:4   当主耶稣以他无穷的怜悯和丰盛的大爱洁净了一个前来求治的大麻疯病人时,主再三叮嘱他“切不要告诉人”。
  (3)可5:43  当主用他无穷的生命大能叫管会堂崖鲁的12岁女儿从死里复活时,也同样“切切吩咐,不要叫人知道这件事”。
  (4)约7:10 记载主有一次上耶路撒冷过住棚节时,不是“明去”,乃是“暗去”的--表示是悄悄地、隐藏地、不动声色地上京城。
    但是唯独这一次上圣城时却一反过去沉默、隐藏的作法,大动干戈,堂而惶之,前呼后拥,以空前绝后的拥戴场面,浩浩荡荡地进城,惊动了全城的人。为什么主要 这样大张旗鼓地公开入城呢?主作事不是一时冲动,也非心血来潮、兴师动众地光荣一番:反正就要上十字架了。不是的,他是有计划、有安排的。你看:他在未入 城前已作准备:他进城时间要选在犹太人过逾越节的时候;他进城的坐骑是要一匹驴驹。所以吩咐门徒去借驴驹时特别强调要牵“从来没人骑过的驴驹”。为什么要 这样呢?
    第一:他要在众人面前显明自己真正的弥赛亚--王的身份,让人知道他就是神所应许的救赎主,他就是先知预言的那位将要来的王,就是骑着驴驹来的柔和、谦卑 的王。根据当时的背景显示,主的环境已非常危险,这时的他已是“人头有价”之时(约11:57有人已出钱要除掉他。)照理主应当偷偷入城,不应该大张旗 鼓、挺胸昂首,显露自己,但他为最后一次挽救无知不信的犹太人,不顾个人生命危险,不怕表明王的身份,希望能借自己的死去唤醒他们悖逆、顽梗的心灵,所以 挑选了逾越节--全国人口最拥挤耶路撒冷的时候宣告自己身份。有人计算过,当时上耶路撒冷过逾越节的犹太人不下250万之众。
    第二:他面向耶路撒冷是对黑暗势力的挑战,显出真理必胜的勇气。
    第三:他上耶路撒冷去是为成全神的永远计划、救赎大工。如果他跑了、溜了,在罪恶里无望的人类,就必死无疑,与神永远隔绝了,所以他不能跑掉、不能溜走。 “明知山有虎,也要偏向虎山行”。因此,主一反常态,变隐藏为显扬,变默默无声为兴师动众,变“不要告诉人”为“惊动合城的人”。
    当主耶稣这位“公义的日头”一显扬,其他平时很显露的人物都暗淡无光,隐退下去了,隐藏起来了。根据圣经记载,至少有六个隐藏。依经文的次序与大家一一交通、分享。


 一、当主一显扬,两个门徒的名字被隐藏了--2节、6节。
    “耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其”(伯法其--耶路撒冷的东南面约2里路的一个小村庄,在橄榄山的南山脚处,高出海平线有800多米。)耶稣就打发 “两个门徒到对面的村子里去借一匹驴子,……门徒就照着去行”。经文始终没说这两个门徒到底是谁?是什么名字?不知是彼得和安得烈?雅各和约翰?或是腓力 和拿但业?圣灵透过写马太福音的作者显示:当主一被高举,其他人就并不重要。因为主角是荣耀的基督、被杀的羔羊,救主耶稣。否则会喧宾夺主,画蛇添足。由 此可见谁去牵驴已并不重要,最重要的是照主的命令去遵行,重要的是顺服听命,完成使命,,来显示王的权柄。马太福音的主题是基督是王。这两个门徒也很不 错,完成任务后也没有自我吹嘘、自我夸耀,这是我们今日作主仆人的榜样:要听命顺服主的真理教导,完成主的重大使命、托咐,完成后也不骄不燥,谦谦卑卑, 自我隐藏,说:我们不过是无用的仆人。


  二、当主一显扬,“对面村子”的名字也隐藏了--2节。
    主对两门徒说:你们往“对面村子里去”。对面村子是什么名称、村名?每一地方无论大小都有名字,象今天来礼拜的弟兄姐妹都来自不同的地方,有住址、名称。 大的说:有来自宁波、上海、云南、安徽、广西、江西等。小的说有来自石灰桥新村、翠苑四区、南星桥、朝晖九区、上城区、下城区、江干区、西湖区等。
    有人解释说:“对面村子”就是伯法其,也有人说是伯大尼,但仅是猜测而已,到底是什么村名毫不重要。荣耀的主只知:就在这个“村子”里,有户爱主、肯奉献 驴子的人住在那里,如今主要用它,就差门徒去牵,为主所用,叫人只知道耶稣基督的重要性,而不是村子的名字。有一被神重用的仆人,有次讲道后下来,有一慕 道友听了很有感动,上去握住牧师的手说:牧师,你讲得真好,请问你姓什么,哪里人氏?牧师说:如果我讲的对你真有益处,愿将荣耀归给主,但至于我叫什么, 哪里人,这并不重要,重要的是你要牢记能救你出死入生的拿撒勒人耶稣。


三、当主一显扬,奉献驴子的主人隐藏了--3节。
    主说:“若有人对你们说什么,你们就说主要用它,那人必立时让你们牵来”。主对奉献驴子的主人没有叫出他的名字,只说“那人”。“那人”果然当门徒去牵驴时问门徒说:“你们解驴作什么?(路19:33)”门徒说:“主要用它”。“那人”就不响了,任门徒牵去。
    驴主为何轻易、爽快地把自已辛辛苦苦从小养大的,作为自家外出、载重的主要交通工具“驴和驴驹”交给门徒牵去让主使用呢?因为:
    (1)他是主的门徒。主有三等门徒:第一等门徒是12个昼夜生活在一起、紧随身后的使徒。第二等门徒是有奉献心志,蒙主差遣的70个传主福音的门徒。第三等门徒是求饼得饱,专看神迹,随时否定的门徒。这驴主很可能是第二等式的门徒。
    (2)第二种解释:这驴主听过主道,见过神迹,知道主是很了不起的人。他心中一直很佩服又爱慕主的人。如今见主有需要,他立刻奉献,不但驴子奉献,连驴驹子也一并奉献。
    他是个明白真理的人,知道一切从主而赐,我不过是个小管家而已,把从主而得的东西,奉献用在主的身上,是何等有福,有价值,有意义的事。这对今天基督徒也 是一个很好的提醒,我们手中所有的一切,都是从主领受,我们是管家,既是管家,不要作一又贪又私的不义管家,要作一赐比受更有福的管家。今天有太多的信 徒,包括传道人,当主有需用时,迟迟不肯行动、奉献,无论是金钱、时间、才华、恩赐和身心灵的委身,都不彻底,要考虑考虑、研究研究、商量商量,最后一拖 再拖,消灭感动,不了了之。主知道驴主的爱心程度和完全奉献的态度。主可放心用它,所以主很有把握地说:“你们解开牵到我这里来”,如果那人问起就说: “主要用它”。其实这人的奉献很重要。没有这驴,主就不能骑驴进京了。那人甘心奉献,却隐藏自己,是我们的榜样,奉献不是为了扬名,求得教会中的地位、讨 牧师欢喜、讨领导赏识。如亚拿尼亚、撒非拉夫妇(徒5:);奉献也不是作为我在人前可以骄傲、玄耀的资本,乃是见证基督,高举基督,叫暗中察看的父知道。 一直到现在我们还不知驴主是谁。有人作见证抢夺主荣耀,把主隐藏了,这是暄宾夺主、本末倒置了。


四、 当主一显扬,旁人也隐藏--3节。
    “若有人对你们说什么”的“人”,主不是单指驴主人,也指除驴主以外的一切人。马可11:5记载,当门徒去牵驴时,旁人(在哪里站着的几个人)问门徒说:“你们解驴作什么”,他们回答:“主要用它”,旁人就不响,任凭门徒牵去。
    这些“旁人”可能是驴主的亲戚、朋友、邻舍。
    这说明当一个人要奉献给主时,撒但不甘心会借着人去插手干涉、拦阻你奉献。但出于主的呼召谁也拦阻不了。
    1983年当我爸爸作传道时,我大叔出耒拦阻:一只包拿进拿出做礼拜,钱又不会从天上掉下来,你作啥呢?傻瓜!
    1989年当我奉献读神学时,邻舍和一些不信的朋友说:这家信耶稣信疯了,连儿子也陪进去了。
    1997年当我弟弟也宣布放弃1200元的月工资要去读神学时,全村震动,“这一家人发  神经病了”?大伯、大叔、小叔、姨丈、朋友、娘舅都来劝阻,要三思后行。但我爸斩钉截铁地说:“主要用他”。他们都没话说。当主的权柄在我家彰显时,这些 旁人都退避三舍,没有话说了。


五、当主一显扬,母驴被隐藏了--5-7节。
    “门徒照主的吩咐牵了驴和驴驹来”。从这节经文可知,门徒牵来的有二匹驴,但为什么马可11:4、路19:30、约12:14都说只有一匹驴?如果有二 匹,主究竟骑的是哪匹?有人解释:门徒牵来的驴确有二匹:一匹是母驴,一匹是驴驹,耶稣有时骑母驴,有时骑驴驹,让它们都有服事主的机会。但这种解释显然 不合上下文和其它三福音书的记载,应怎么解释才合理呢?
    据太21:7“驴和驴驹”的记载看,确实是有二匹不同的驴,但是骑的是一匹,不是母驴乃是驴驹。因为先知有预言:“看那,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子”。
    这就解释了后三福音书只记一匹驴,而马太记有二匹驴的原因,确切地说:门徒牵来的是有二匹驴,但主骑的只有一匹。
    马太按发生的事实如实记录,他当时在场;后三福音书按骑驴的事实记录,所以马太记二匹,其他记一匹。为什么有二匹呢?主只要一匹,但门徒牵来二匹,是门徒 贪心顺手牵羊,多牵一匹吗?还是驴主大发奉献心,反正驴驹已奉献了,剩下一匹老母驴也没什么用处,就全部叫门徒带来了?不,当小驴驹被门徒牵来时,小驴不 太跟生人,当母驴来时它才顺服地被牵来,所以母驴也跟着来了。但主要骑“从来没有人骑过的驴驹”时,母驴甘心隐藏了,它跟在后面为小驴驹高兴、感恩;它不 是嫉妒、分争、责问主为何要骑驴驹不骑我;她甘心退后、隐藏,主要使用谁是主的主权。这种退让心主更宝贝她。在圣经中也能找到这种例子。徒13:提到当巴 拿巴与保罗被圣灵验中,蒙教会差遣出去传福音时,是以巴拿巴为首领,但到13:13节,首领名字颠倒了,是以保罗为首,巴拿巴退后隐藏了,可见他的爱心之 真,智慧之大,和豁达宽广的心。一般人是难以作到的,当基督一显扬,确定要使用小驴驹时,老母驴心里有主、遵主为大时就甘心隐退了。
    当万有之主为罪人进京代赎时,却没有属于自己的坐骑,还得向别人借驴子,我们再次体会到,他为我们成为贫穷,我们还有什么不肯奉献给他的。
    圣经里至少有七次显示主在世上时的一无所有,为我们成为贫穷:
    (1)路2:6-7    当主出生时,被放在客店里借来的马槽里。
    (2)路10:38     当主传道时,借宿在别人的房子里。
    (3)太17:27     当主纳税时,向海里一条鱼借了一块钱作为和彼得的人丁税。
    (4)约6:9       当主变饼时,是向一小孩借来5饼2鱼才致使5000人吃饱。
    (5)太21:2-7   当主进城时,骑在借来的驴驹上。
    (6)可14:12-15  当主圣餐时,与门徒相聚在一间借来的大楼里。
    (7)约19:41-42  当主埋葬时,被安放在借来的坟墓里。
    主为我们付出了一切,舍掉了性命,流尽了宝血,为我们成了一贫如洗的人。如果我们再不好好信主,经常犯罪得罪主,实在是太对不起主了。主为我们成为贫穷的目的,为叫我们在他的信上富足,在他的智慧上富足,在他的生命上富足。这样才不负他为我们倾倒所有。


 六、当主一显扬,群众都隐藏了--8-9节。
    当主骑驴一露脸,到圣殿去过节的许多朝圣客马上显出他们的卑微、渺小和不配;显出主是多么的荣耀、尊贵和体面。
    他们高举主、尊重主。主的显扬与人的隐藏表现在三件事上:
    (1)衣服铺地让主骑过。这是一种极尊的欢迎方式,是最高级的接待礼节,只有君王才能享受。王下9:讲到耶户作王时,许多人都将自己的衣服脱下铺在台阶上 让耶户走上去坐在上面。“脱衣铺地让主骑过”,表示他们全人、身、心灵都臣服于主,顺服听命。按犹太人风俗习惯:一般客人--主人要为其洗脚、亲嘴;
             尊贵客人--主人要手按右胸、嘴、额,表全心为他效劳;
             最尊贵的客人--主人要脱衣、表身心灵的臣服。
    (2)“砍下棕枝,铺在路上”--表示主是王,是生命的主,因棕树表生命。可惜他们好景不长,过不了几天,就大喊“钉他十字架”了。这提醒我们千万不要环境改变,就不爱主、弃主而去。
    (3)唱诗赞美,“和散那”归主--这是心灵的赞歌,是赞他,贺他做王的凯歌,也是真的慕主新歌。
    以上这三种方式只要是出自真心诚意,对主的爱慕,主都悦纳。可见,爱主不存在一成不变的规格,各人可以以心中的最美来表达对主的爱。有人奉献驴驹,有人跟 随基督,有人脱衣铺地,有人砍枝铺路,有人唱歌颂赞,有人香膏膏主,有人用双手服侍,有人用生命见证主,都是对主爱的表达,主必悦纳。
    当他们这样一做,以致“合城都惊动”。“惊动”指心灵的震动,不是耶路撒冷城根基的震动。原因是:
    1)“大颤抖”指仇敌法利赛人等宗教领袖恨之入骨的描写,责备耶稣,要他责备他的门徒。主说:“若他们闭口不说,石头也要呼叫起来”(路19:40)。使他们哑口无言。
    2)“沸腾”指一般百姓心里不安,心灵的震动,起伏的心理写照,对耶稣刮目相看。
    这样主一显扬,从个人到群众,甚至整个耶路撒冷城百姓都注目他。
                  从动物驴子到信主的门徒,甚至不信主的犹太人都归荣耀于主。
    当主一被高举、一被显扬,世人都要隐藏、衰微、都要不见。当太阳一升起,月亮很自然地隐退了。让我们在生命、生活、一言一行、一举一动上都能荣耀主名、高 举主名、见证主名、显扬主名。让我们自己尽可能地隐藏、退下、缩小、让我们靠主活出:主必兴旺、我必衰微;只见耶稣,不见一人;高举基督、隐藏自己的生活 和生命。