当前位置:主页 > 信仰造就 > 婚姻家庭 > 文章

在基督里“彼此洗脚”

供稿:思澄堂 发表于:2016-06-14

《在基督里“彼此洗脚”》



      时间:2009-2-28(周六下午)

团契:百合木屋

地点:西溪湿地

经文:约13:14;腓2:1-5

主领:应圣林弟兄

分享:张效法牧师

 

《约》13:14“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”

《腓》 2:1-5“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意 念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶 稣的心为心。”

 

“百 合木屋”从前年成立到现在已经有一岁半了,我们八对夫妻过去在主灵的感动中成立团契,如今我们要常常以主道的洁净来自洁被主使用,以后我们要以主爱的彰显 来作为追求的目标,活出基督的馨香之气,让众人从“百合木屋”看见主和主的同在,为更多的家庭带来祝福,成为主赐福的通道。

神 给我们有圣经——神的道,作为镜子自我光照;神也用主内弟兄姐妹“当面的责备强如背地爱情”的直言作为自我反躬自省的平台,我们彼此以爱为原则,用温柔的 话相互劝勉,使我们彼此提醒,相互“洗脚”,把自己没有看见,也是很难发现的缺点和污垢,在大家真爱的提醒和圣灵的光照中悔改,使我们在主的赦免中成圣, 能够更好、更长时间的被主使用。正如保罗所说:“要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没 有瑕疵的。”(弗5:26-27)

 据说洗脚有很多好处。洗脚可防治足部疾患,如脚气、脚冻、脚干裂,及下肢麻木、酸痛、肿胀等病症;还可防治感冒、关节炎、高血压、神经衰弱、眩晕、失眠、便秘等病症。

洗脚需要正确的方法:先取适量温水于脚盆中,不要太烫或太凉,水深以够覆脚面为宜,浸泡30分钟,反复搓揉足背、足心和脚趾。洗完后半小时内上床睡觉,感觉最好。

据中医保健养生的说法:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肺濡;冬天洗脚,丹田温灼。”坚持洗脚,刺激穴位,舒经活络、颐养脏腑、益智补脑、延年益寿。

洗脚最好用温水,容易去污活血。彼此洗脚也要注意“温度”,不能太烫,免得烫伤;也不能太冷,免得没有果效。 

 

一、洗脚的前提:在基督里

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,”

“在基督里若有什么劝勉,”信徒之间的劝导与鼓励,一面是因彼此与基督的关系而有,一面也以基督为其范围。

 1、用爱心彼此劝勉:“爱心有什么安慰,”指出于爱心带着温柔的言语。

在主里互相劝勉,是基督徒应尽的责任。能叫人心得安慰的,不是口才、学问好,是凭真爱的流露,特别是在爱里用温柔的言语。

    什么是真爱?——用我的心把他的心包围起来。

 

2、用生命相互交通:“交通”即相交,同领之意;“圣灵有什么交通”,指信徒一同有分于圣灵,或在圣灵里彼此相交。

信徒之间缺乏灵里的交通,就是缺乏生命的交流;我们惟有常在灵里有交通,才会供应别人,也才会叫自己得到供应,因而长进。

许多时候,我们只注意个人与神之间‘纵’的交通,却忽略了信徒彼此之间,以及众教会之间‘横’的交通。 魔鬼惯用的技俩,就是在信徒之间制造隔膜,从而引起误会与偏见,然后予以各个击破。

 

3、用慈悲怜悯表达:“慈悲”内在情感,同情心;“怜悯”仁慈,怜恤。“慈悲,”指内里的感受。“怜悯,”指外在的表达。

若安慰人不得法,结果不但不能安慰人,反倒使人愁烦。

彼此劝勉的生活,是基督徒该有的情形;可惜在今日教会中,肯接受别人劝勉的人实在太少了。

只有在基督里,才能彼此劝勉;在基督之外,劝勉徒生问题。

我们若有什么从基督而来的话,由圣灵的感动而有的劝勉,便不可积压在心中,而应当在爱中说诚实话(参弗4:15)。

  

    二、洗脚的目标:三个相同

    “你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”

    “圣灵有什么交通”直译是“灵里的团契”。

    1、意念相同:不是指一致的思想,是指心思和意念,应朝向相同的方向和目标。彼此有“同心合意”。

   

   2、爱心相同: “爱心相同”指“彼此的爱”。不厚此薄彼,有不同程度的爱。

 

   3、心思相同:我们不能合一的难处,不在于灵,乃在于有不同的心思和情感,而不体贴对方。“有一样的心思”即“齐心”的意思。

真爱的劝勉产生意念相同;爱心的安慰产生爱心相同;圣灵的交通产生一样的心思。

我们的同心,不只叫神喜乐,并且叫神有满足的喜乐。

 

三、洗脚的提醒:不贪荣耀

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”

 1、不贪虚浮的荣耀:只顾自己的面子。明知自己的意见是错的,却还要坚持己见,这是一个“贪图虚浮的荣耀”的人,因为只顾自己的面子和别人的赞赏,而不顾神的称许。

 

 2、不单顾自己的事:夫妻本是一体,不要只顾自己的事——感受、面子、想法和做法。但也不是说不要‘顾’自己的事,是“不单顾”自己的事。人若不顾自己的事,就是一个懒惰的人;若不顾别人的事,就是一个骄傲且无情的人。夫妻应当顾念对方的需要。

 

3、不看自己比别人强:“看别人比自己强”是谦卑的标志;只有谦卑的人,才会发觉别人的长处,也知道自己有不如别人的地方。凡事商量,顾及对方的感受,尊重对方。这样吵架就会减少。

我们若看对方身上的长处,就会看见自己的短处,就能“看别人比自己强”。

骄傲的人很难与人相处,是合一最大的障碍。

凡是说:‘我’有什么权柄,永远不会谦卑。

“谦卑”的意思是把自己降卑,像‘地毯’(原文)那样,摊在地上,让别人在我们身上行走,觉得柔软而舒服。真实‘谦卑’的表现,在于顾到别人的益处。

 

结语:大家对某一对夫妻提出缺点,众人为我洗脚。记住:《箴》27:5节说:“当面的责备,强如背地的爱情。”今后,我们的团契要定时“彼此洗脚”,以利长进;夫妻之间也要相互“洗脚”,及时沟通,消除误会,增进爱情。
 

 “当以基督的心为心”指出合一的关键就是以基督的态度与行动为效法的对象。

 以基督的心为心,是教会、家庭合一的根源。只有以基督那‘倒空自己’的心怀为心怀的人,才能顾念到别人的益处。

在家中,都以基督为中心,都注目基督,以他的心思、行为为心思、行为时,才会产生真实甜美的交通与合一。