当前位置: 主页> 信仰装备 > 思澄牧函> 文章

第85期:周而不比 - 黄明科

发表于:2023-05-06 17:06    浏览量:11368

“君子周而不比,小人比而不周”,意思是君子团结群众而不拉帮结派,小人只会拉帮结派,而不懂得团结群众。这句话出自孔子之口,也是从“君子和而不同,小人同而不和”中延伸出来的。为了让大家更加深刻地了解周而不比与比而不周之间的差异,我想举圣经当中两个非常经典的例子来加以说明:一是摩西与可拉一党的人,二是保罗与哥林多教会拉帮结伙的一群人。

上帝拣选摩西作为以色列民族的领袖,并赋予他使命,要求把以色列人从埃及为奴之地领出来,带他们前往上帝所应许的迦南美地。摩西深知自己的能力有限,口才又不好,恐难担此重任,故再三推托,直到上帝几乎生气后,他才勉强答应下来。当然上帝不想他过于为难又不能完成使命,并让他的哥哥亚伦作为他的左膀右臂协助他(出4:14-16),后上帝又借着摩西的手,膏立他做祭司,成为以色列民族宗教上的领袖(出29:1)。另外,摩西在他岳父叶忒罗的建议下,又设立了不同等级与权力的审判官和官长来治理以色列百姓。不管是在社会治理上还是宗教事务管理上,不敢说已经十全十美,但至少可以说治理有方,管理有序,分工明确,责任到人。

可是,即或摩西为人谦和,工作上尽心竭力,忠心耿耿,然而,可拉一党之人却不买账,还公开诋毁摩西,控诉他“擅自专权”,想要“自立为王”(民16:3、13)。实际上是可拉不满足于自己利未人的身份,不甘心居于人下,想方设法取代亚伦成为祭司(民16:10)。为了给自己造势及达成目的,于是他先后拉拢了大坍、亚比兰及以色列中250个首领,聚众闹事,公开质疑亚伦祭司职任的合法性,挑战摩西的领袖权威。虽然他们的话讲起来好像头头是道,大义凛然,但在无所不知的上帝面前,所有的理由统统都是掩饰自己丑恶动机的遮羞布(民26:9-11)。不知缘由、不明真相被其蛊惑的百姓,直到耶和华上帝叫地开了口,活活地将可拉一党的人吞入阴间后,他们才真正知晓谁是神所拣选的人。

另外,在哥林多教会中,也有些人假借保罗的名义,拉帮结伙想另立门户自成一派,结果被保罗狠狠地批了一顿,保罗说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前1:13)“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。”(林前3:5-6)

相比摩西和保罗那样“无我的精神”(出32:32;罗9:3),可拉一党及哥林多教会拉帮结派的那一群人,他们生命的份量实在是轻如鸿毛,不值一提。

弟兄姐妹们,我们参与教会各个小组团契、服侍团队,希望我们委身基督,委身教会,彼此切实的相爱,周而不比!期待我们“聚是一团火,散如满天星”,无论身在何处,都当竭力保守圣灵所赐合而为一的心,同心合意兴旺福音,荣耀耶稣基督的圣名!


—— 黄明科牧师