当前位置:主页 > 信仰造就 > 神学思考 > 文章

恩上加恩

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-14





《恩上加恩》
——张效法牧师


  《约》1:16“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”
  《路》17:11-19“耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧’耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’”

 

“恩上加恩”的“恩”是什么恩?是从神那里赐下的、属天的、丰富的恩典,因为“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”(雅1:17)“恩典”一词在新约出现156次,旧约出现245次,单在《诗篇》里使用127次。可见神的恩典多而又多,奇妙丰富,恩上加恩。

我们来到神的面前,人的行为不能讨神喜悦,也不可能获得神的报偿。神没有义务报偿我们所做的,他之所以能够给予我们一切,都是他的恩典。神是在他爱子里给我们恩典,所以是“从他丰满的恩典里,我们都领受了,并且恩上加恩。”

 

一、什么是恩上加恩

恩上加恩的恩典,不是指财富加增、地位高升、大富大贵、身强体壮……当然这些都是恩典,但在神看都是小恩典,属地的恩典;如果神给了,我们感谢领受,并且善用恩典。如果神没给,一点都不影响我们的心情,因为都是普遍恩典,神会给那些应该得到的人。许多爱主的人一生贫穷,常经患难和。如果恩典只指健康、财富、地位的话,那主耶稣、众使徒、众先知们一生一世在世界上既没财富,有没地位,岂不是没有神的恩典了。所以,恩上加恩是指神透过基督赐给我们丰丰富富,各种各样,方方面面,里里外外属灵的恩典。神给我们有得救之恩,赦免之恩,生命之恩,得胜之恩,保守之恩,引导之恩,平安之恩等等,神的恩典真够我们用的,取之不尽,用之不竭。感谢主!

 

《申》32:6-14节记载,当摩西年老快要离世时,他回顾往事,思念主恩,数算恩典有三要点:

1、养育供应之恩。他把“创造主” 看为以色列百姓的“父亲”,在万物上进行丰富的预备,作为供应我们的需要。神真是我们的“父”。父亲的伟大之处,在于默默付出,不求回报,供应家人的需要。

2、救赎大爱之恩。摩西强调,以色列人在旷野漂流,受埃及人欺负时,“耶和华……就环绕他,看顾他”,保护他们。今天,我们蒙恩救赎,像浪子在绝路中蒙“父”接纳,在死亡边缘中被救赎回来,我们成了何等样的人,成为神的儿女,随时可以向神祈求,我们要感恩。

3、看顾保护之恩。摩西120岁,仍然身体健壮,耳清目明,头脑精明,这是神对他的看顾。徐思学老牧师93岁,软弱在外讲道作见证。耳不聋,牙不掉,手不抖,眼不花,吃得下,睡得着。这是神的看顾之恩。神的仆人大卫在《诗》103:1-2节说:“不可忘记神的一切恩惠。”我们不要成为那忘恩负义的人。要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)

 

《路》17:11-19记载,耶稣进入一个村子,有十个长大?疯病人经历主的医治,然而只有一个撒玛利亚人回来感恩,大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。被主医治的?疯病人有十个,但只有一个回来感恩,于是主就赐给他恩上加恩的福气!那个撒玛利亚人得的是身体医治之恩,加上灵魂享受救恩之恩,他经历了恩上加恩的恩典。

《诗》65:11“你以恩典为年岁的冠冕。”大卫说以年岁的冠冕,是对着那些心中有神,把自己生命焦点放在神那里的人而言。年岁越久,恩典越多。我们不仅在基督有得救的恩典,也有在教会里能事奉的恩典。

《太》25章记载按才干受银的比喻,一个给五千,另赚五千;一个给二千,也赚二千;那一千的把银子埋在地里。主人回来,和他们算账。五千的和两千的受主人表扬:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”夺过一千给那一万的,“凡有的,还要加给他,叫他有余。”这就是恩上加恩。我们各人才干不同,但只要努力服侍,神一定会恩上加恩,使我们的侍奉成为蒙恩的侍奉。

 

二、神喜悦人的感恩

大麻风在旧约律法规定,病人必须远离人群,若在外面行走,遇到路人,要蒙脸高喊,“不洁净了、不洁净了……”,让人躲开。因此,除了要忍受身体的溃烂之痛,还要承受远离亲人的心理之痛。生别的病,总有亲人、子女在身边的陪伴、看顾、安慰,但麻风病要隔离,无论夫妻怎么相爱,儿女再怎样孝敬,必须离开。当耶稣用手摸他时,他心里深刻感受主的大爱。这种刻骨铭心的医治,怎么能不回来表示感恩呢!可是,十人医治,只有一人回来感恩。人的忘恩,令主伤心,我们是不是这样的人?

 

1、神喜悦人的感恩(路17:15-19)。耶稣对那回来感恩的撒玛利亚人发出三个问题?“洁净了的不是十个吗?那九个在那里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”耶稣奇怪,只有这个“外邦人”,被犹太人看不起的撒玛利亚人回来感恩。路加在经文中强调了一个对比:向耶稣求医治的是十人的集体行动,而回到主面前感恩敬拜的却是一个单独的行动。这种现象也是今日教会存在的现状——祈求的多,感谢的少;也看见真正的感恩是一项个人的行动,而且是自自发的!

2、感恩有优先次序(路17: 15)。当十个麻疯病人在去耶路撒冷给祭司察看的路中,发现身上的麻风病已经医治了。十个人都经历神迹,但不是全部都因此信靠耶稣,只有撒玛利亚人立即作出决定:回去向耶稣感恩。尽管很想与亲人团聚,也想早点被祭司宣告净的喜讯;但他要先“回来”向耶稣感恩,他是个懂得处理优先次序的人,我们学他。同时发现,经历神迹的人,不一定都会信靠耶稣。

3、感恩是属灵表现(路17: 15-16)

 

首先,这人对耶稣的感恩心强烈。13节的“高声呼求”与15节的“大声感恩”是一个明显对比,都表现出他的真诚与渴望。很多人在困难时“高声呼求”,问题解决后,不见“大声感恩”,这是我们的亏欠。

其次,这人对耶稣的认识很到位。他得主的医治,将荣耀归于神(2次)。这是我们欠缺的眼光和判断力。他透过耶稣看见了神。我给一个老长辈祷告,身体康复。她的女儿拎着一包东西来向我感谢,说我的功力很深,闭?眼睛念几句后,她妈妈的病好了。我晕!把我当“巫师”了。这是神的作为,不是人的功力。

最后,这人对基督的敬拜很真实。他“俯伏在耶稣脚前感谢他。”(路17: 16)这个动作表达出他心中真实的谦卑、真心的感恩和真正的敬拜。他没有因自己的感恩,去批评九个没回来的犹太人,他的心完全被敬拜主的意念充满!主就赐给他更多的恩典——使他恩上加恩,得到双倍的福分!当他俯伏在耶稣脚前感谢时,主对他说?“起来走吧!你的信救了你了”,承受了生命的救恩。

弟兄姐妹,这不只是一个感恩的故事,更强调人与主的关系。

 

三、恩典患难的关系:

本来恩典是恩典,患难是患难,风牛马不相及,但是在神的旨意中,把恩典隐藏在患难里,使人在遭遇患难时因依靠神,经历神奇妙的恩典,因为神的能力总是在人的软弱上显得完全。

 

1、患难使人和睦同居(路17:11-13节)。这十个大麻风病人,9个是犹太人,1位是撒玛利亚人,他们因着民族的矛盾,本来相互看不起。但因同样的疾病使他们走到了一起。如果他们是健康人,或许种地的种地、打鱼的打鱼、经商的经商……谁也不认识谁。北国以色列被掳之后,撒玛利亚人与外族人通婚,造成血统混杂;犹太人非常看不起撒玛利亚人。但得了麻风病后,他们都必须远离人群,没人来爱他们,他们只好同病相怜,互相照顾,彼此关爱。他们来见耶稣时,是10个人一起来的,他们摈弃民族的隔阂,来到耶稣面前求告医治,患难使他们同心协力,又同心合意向耶稣祈求。这是患难带出的正面影响。周莲美老师的舅舅,资产上亿,为人傲慢,叫他信主,被他取笑摈弃。这次他肝脏手术,医生告诉他,可能上的去下不来,他要求耶稣帮助,在1月26日晚上在上海中山医院动手术,我们一起为他祷告,感谢主,手术非常成功!他也服下来了。神有办法,神的软弱总比人智慧。借着疾病叫人服在神的面前。这是患难的正功能。
患难可以让人性里善良的一面表现出来。人在自己生病之后,才会看到别人生病的痛苦,容易产生怜悯心。反过来说,财富有时候会使人人性暴露,不能和睦同居。圣经也有这样的记载。《创》13:6节说到亚伯拉罕与罗得的事,“那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。” 神呼召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥去迦南地,罗得跟着亚伯拉罕走上了蒙福的路。从吾珥到哈兰,到迦南再到埃及,他们都一直和睦同居。什么时候开始争吵呢?就是亚伯拉罕在埃及法老手里得到“极多”的财物,也给罗得“甚多”财物。从埃及回来后,罗得有了自己的私有财产,正在这时候,圣经记载了“罗得的仆人与亚伯拉罕的仆人”开始吵架了。人在财物面前,人性的败坏完全显露出来了。有些夫妻能同患难却不能同享福。富起来后,爱没有了,常常争吵,移情别恋。

2、感恩是续恩的途径(14-19节)。当10个大麻风病人都得到医治后,只有1个撒玛利亚人回来感恩。紧接着,主对那人说:“你的信救了你了”。身体的医治,是暂时的恩典;灵魂的得救是属灵的恩典。这恩上加恩的恩典,只有撒玛利亚人得到,那9个犹太人没有得到。这提醒一个宝贵的真理——越感恩、越蒙恩。弟兄姊妹,我们应该常常感恩、凡事谢恩、用心感恩、警醒感恩,就更蒙神的赐福。

旧约以色列人得神很多恩典,但他们常常忘记恩典,一有难处,马上怨言。惹神发怒,使他们倒毙旷野。这不得不成为我们的提醒。

我们感恩,要避免有口无心的口头禅。《路》18章记载一个法利赛人的感谢祷告,他祷告的第一句就是“神啊,我感谢你”。但内容不是祷告,是控告——“我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”税吏远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

我们的感谢可以羞辱仇敌。撒旦对神说:“如果让约伯遭遇大灾祸,他就离开你。”神允许约伯遭遇家产损失、儿女死亡的灾难,但是约伯的口里仍然发出感谢的话。撒但让约伯患重病,从头顶到脚底浑身生疮,他仍然不发怨言。仇敌失败了,神在约伯身上得了荣耀。神为我们预备的是十字架的路,我们必须以受苦的心志当做兵器,才能胜过仇敌。保罗说:“淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。”(弗5:4)

3、我们要检查受恩的心态。10个被医治的麻风病人为何不回来感恩?这是心态问题。犹太人向来有一种强烈的优越感,认为自己是亚伯拉罕的后裔,血统纯正,得神的恩典是应该。因为觉得应该,所以就失去感恩的心。其实,没有应该的事。撒玛利亚人以为不配,就会感恩。今天,好多信徒在刚蒙恩时千恩万谢,成为基督徒以后,得到恩典时反而不知道感恩,原因就是“应该心理”。

 

我们要承认所有的恩典都是神赐的,不要习以为常,要谢恩。我们天天能呼吸、能看见、能吃饭、能走路、能做事,都要感谢神。不要让感恩成为一种形式主义、口头禅,要保持每一次的感恩都是新鲜的、认真的、是从里发出的。某教会有一残疾弟兄,大家对他很照顾,在衣服、劳动、钱物上,长期给予帮助。时间长了,在一些固定帮助他的信徒中,有的因为搬家,出国,不能再继续帮助他了。他开始批评了,说现在的教会没有爱心。他应该要为过去得到过的恩典感恩,也要为现在少量的帮助感恩。而不能因为帮助减少,批评可以增多。因此,可见我们的灵性光景有多少。

《帖前》5:18“要凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”9个麻风病人为何不回来感恩?除了犹太人的优越心态外,恐怕还有归心似箭的心理。多年的麻风病终于医治,迫不及待地回家与亲人团聚也是可以理解的。不回来感恩的第三原因是路途遥远。耶稣医治他们的地点在加利利与撒玛利亚中间,而要他们给祭司查看的地方是在耶路撒冷,这其间的距离有100多里路。当时没有汽车,靠双脚走的,若要返回谢恩,路途遥远,再加上离家多年,强烈的亲情牵挂,所以就不回来了。将心比心地想一想,若换作我们,你会回来吗?感恩是需要付代价的。

 

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!”(诗34:8)