当前位置:主页 > 信仰造就 > 见证分享 > 文章

初识圣经

供稿:新媒体事工 发表于:2019-02-14

 “你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119章105节)
 
家里存着的第一部圣经,是1996年买来的,在哪里买的,不记得了,只有扉页上自己写的日期提醒着它已随我搬了三次家、陪伴了二十多年。可我一直没有好好地读它。对教会的了解也仅仅是过圣诞节时感受一下氛围,看个热闹满足一下好奇心。十年前我在思澄堂得了一本可随身携带的黑皮圣经、是有半月形指痕标签以方便翻阅的那种。喜欢箴言和诗篇,觉得那些智慧而优美的语言真是警句良药。
 
2018年7月开始,大概是出于某种呼召吧,我常到思澄堂听课,也参加周二晚上的青年聚会,牧师和老师的讲道十分契合我的需要,赞美团的敬拜也令我感动,教堂的干净和弟兄姐妹的友善有一种久违的熟悉。但讲道过程中很多故事和情景我都闻所未闻,坐着听讲仿佛牛耳对琴,于是很自然并热切地想要通读圣经,12月初开始读经后就停不下来了。读到讲过的内容,感受就不同。神奇的是:我并未制定时间表,也没设置专题,一切都顺其自然。感谢主!我在平安夜的晚上刚好读完旧约,次日顺利展开新约。这样,二十多年没读完的圣经,在二十几天里居然全部读完了!Amazing!
 
当然,我这种囫囵吞枣的读法并不可取,不可能对神的话语有充分的领会,也不会对以色列以及人类的历史有太深的了解,但可以快速知道整体。
 
圣经的叙述方式令我印象深刻:它和我以往阅读的宗教书籍完全不同,几乎很少有华丽的辞藻和情景铺垫,用流行的话来说就是———满满的“干货”,我想这是因为它不来自于气血之躯。阅读圣经需要人的想象力和理解力。圣经除了人的赞美词之外,神和基督耶稣的话都是简明扼要的,甚至里面的神迹和孙悟空比起来也不“浪漫”,这也印证了“大道至简”:真理不在于有多么动听,而在乎它遵循着怎样的法则。神不用世俗的粉饰和溢美之词,至高者无需炫耀自己的能力、即使祂创造了世界和宇宙万物。就像狮子在洋洋得意的小动物面前,无需宣扬自己的技能一样,上帝只宣告:我是耶和华,你们的神!这样的圣经很美。
 
跟随教会的读经计划和参加慕道班学习,我坚持每日读经,也慢慢学会了祷告。每次祷告都让我感到舒服,获得了一种与大能者沟通的渠道。一般的成人很少与父母交心,而借着祷告,我获得了做小女儿的恩宠,因为神在聆听!由此我的心境渐渐地趋于平和,对自己的过错也能深刻反省,对一些社会现象也能用更包容的心态去思考。听了“多走一里路”的课程后,我破天荒拿起扫把为整个单元的楼道扫了一次地。虽然累得腰酸背痛,灰头土脸的,但进一步理解了为他人付出的不易。耶稣基督的舍身和保罗传道何其伟大!这种付出丝毫不带自利的成分,远超人与人之间的互利。我们何其渺小、竟得着如此大恩!圣经中感动人的段落很多,记得自己在读保罗书信时曾潸然泪下,谆谆如老者在前。
 
上帝造人、人违背上帝的旨意而遭咒诅,神尚且对悖逆的人用大爱割舍独生爱子加以拯救,我们有什么理由不宽恕那些利欲熏心害人不利己的人呢?世风日下,皆因心中无神。背离了神,人心就会变得贪婪、狂傲,公义和良善也无容身之所。人的律法应当来自于上帝,在上帝面前低头顺服是有智慧的人。我们有什么理由不耐心信靠神的救赎、不按照祂的旨意生活呢?
 
如今,除了电子版,我已拥有四本圣经,另外两部是从思澄堂请来的中英文版,一本放在办公室里,便于随时翻阅。阅读中英文版的好处挺多的。其中有二点可以分享:一是当我们在读中文圣经时有些文字不太理解,就可横向对比英文;二是可以提高英语阅读的能力。圣经的简朴文风适合英语世界里各阶层人士诵读,当然也便于我这种英语小学生水平的人阅读和提高。这段时间参加教会主日崇拜,看到有的姐妹带着的圣经已经翻得熟烂,而自己的圣经簇新,非常惭愧。自己不能成为一个新人、处处以灵粮指导生活,应该与没有熟读经文有关吧。
 
主的话是我们行路的明灯,灯和光不必绮丽多姿,只为照亮前路。在学习圣经的路上,我刚起步。愿天父、我主基督赐福并引领我,愿教会与同修教导并滋养我。

文丨吴吟媝(慕道班)