当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

你会如何向耶稣介绍“耶稣”?

供稿:杭州思澄堂 蒋翔 发表于:2018-05-13

你会如何向耶稣介绍“耶稣”?

作者:陈丰盛牧师

 


一次平常的信息分享,带给我不平常的信仰提醒。那似乎被认为是一段再平常不过的经文,向我们揭示了两位门徒的生命光景。你是否好好阅读过?

 

请容许我先将经文抄录出来,记载在《路加福音》第24章14-27节:

他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。

 

很明显,这事发生在主耶稣复活的那一天傍晚。这两位门徒因为在耶路撒冷所发生的事情,而闷闷不乐,一路在去以马忤斯的路上谈论着。他们无法想象的是,居然在路上与他们偶遇的这位“客人”居然就是他们所谈论的主。当然,作者路加在写作的时候,并没有向读者隐藏这位与两个门徒同行并开导他们的人到底是谁,因此,我们就无需猜测、无需怀疑,祂就是耶稣。但他们却是经过一个过程,这个过程带着戏剧性,又带给我们一些神学性的思考。

 

如果你不嫌我比较啰嗦,就请跟着我的思路,去看一看这一趟奇妙的旅程。我先概括一下准备分享的三句话,希望可以吸引你的兴趣:

第一、耶稣门徒与耶稣同行却不认识耶稣

第二、耶稣门徒批评耶稣不认识耶稣

第三、耶稣门徒向耶稣介绍耶稣

 

在具体分析之前,我们必须要说,这两个门徒,不是法利赛人的门徒,也不是施洗约翰的门徒,而应该就是耶稣的门徒,但不是那十二门徒中的两位,很有可能是70人中间的成员。我说这话的目的,就是要厘清一下,至少他们是见过耶稣、跟过耶稣的。

 

第一、耶稣门徒与耶稣同行却不认识耶稣

经文记载,主耶稣与两个本来认识祂,且听过祂讲道的门徒显现,与他们同行,但“他们的眼睛迷糊了,不认识他。”我不太能够理解这种看见耶稣却不认识耶稣的状态,但圣经是这么表述的。在这里,我们发现本身亲近耶稣的人,居然会不认识眼前的耶稣,问题一定不是出在耶稣身上,而是在门徒身上。有意思的是,他们一路在“彼此谈论所遇见的这一切事……正谈论相问……”。原来,他们在讨论耶稣,却对与他们同行的耶稣认不出来。

 

第二、耶稣门徒批评耶稣不认识耶稣

两位门徒,不单不认识眼前的这位耶稣,却进一步对眼前的耶稣提出批评。因为主耶稣与他们同行的时候,听到他们所谈论的事,就问说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们回应说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”这又是一个很可笑的事情,因为他们面对耶稣,却不认识耶稣。当耶稣问他们的时候,他们还批评耶稣对耶稣不了解。

 

第三、耶稣门徒向耶稣介绍耶稣

接下来这一点,那是最让我们觉得讽刺的。当耶稣继续问:“什么事呢?”他们就向祂详细介绍了一番,但一个非常幽默的事情就是他们面对耶稣本人介绍耶稣。我们再抽出这段经文来阅读一番,他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”(19-24)从篇幅来看,路加用六节经文将放入这段直接引语,明显是向读者展示了当时门徒最真实的信仰状态。这种信仰的状态不只是这两位门徒独有,而是所有门徒(包括十二门徒)的典型代表。

 

到现在,我完全可以肯定,这是一段非常经典的故事,将基督徒的信仰完全呈现在读者面前。

 

读到这里,请你打开“脑洞”,去联想一下!这一个场景,是不是很幽默、很讽刺?这也会将我们带到今日教会之中,试想当传道人(如果你是传道人,更要扪心自问)在台上大谈耶稣的时候,耶稣就在我们聚会的场所里。我们对着弟兄姊妹介绍耶稣的时候,耶稣就在我们中间听我们讲论祂的事。请问,你有没有想过,当我们面对耶稣讲论耶稣的时候,祂是怎么回应的呢?

 

我们先从经文看看耶稣对两位门徒的回应,那实在太直白、真不让人下台的感觉,祂只用了五个字:“无知的人哪”。什么意思?我必须说,这就是前面我用讽刺一词的原因了!两位门徒批评耶稣不认识耶稣,他们就自己向耶稣介绍耶稣,却被耶稣责备是“无知的人”,我相信比“不认识”更加严重。你有没有发现,这不正是挑战了我们的及我们的讲台?我们在众人面前大谈耶稣,却被耶稣评判为“无知的人”,不正是责备我们是“瞎子领瞎子”?

 

门徒的问题在哪里?他们怎么就“无知”了?这跟他们那长达六节向耶稣介绍耶稣的经文有关。其实,在这段经文中向我们展示了两位门徒对耶稣的基本认识。我们大可以根据他们所论述的概括如下:

1.     他们认为耶稣是一个人,他们介绍是“拿撒勒人耶稣”;

2.     他们认为耶稣是一位先知,这在耶稣初出传道时,可能还是不错的,但在与耶稣三年相处之后,仍然这么认识,那实在偏差得太过离谱了;

3.     他们认为耶稣是一位大能者,因为“说话行事都有大能”;

4.     他们无法接受耶稣居然会被祭司长和官府定死罪、钉在十字架上;

5.     他们认为耶稣就是以色列素来所盼望的那一位,正是弥赛亚观念的体现;

6.     他们期待耶稣是要拯救以色列民的,却一定不是用死亡来救赎的;

7.     他们对于妇女们和门徒所传关于耶稣复活的事情持不信的态度,或至少是怀疑的态度。

 

在以上的概括中,我们发现他们在观念中耶稣不应该是钉十字架的,他们也无法接受耶稣被钉十字架的事实,他们同样不相信耶稣从死里复活。很明显,他们对耶稣的认识停留在民族弥赛亚的观念中,停留在一位拯救以色列的大能者的期待中。而这一切的认识,都只是出自他们的传统,以及他们自己的期待。他们在耶稣面前谈论自己所认识的耶稣,实质上真的暴露了自己不认识耶稣,因为他们所讲的耶稣并不是耶稣想要启示于他们的,而是他们传统所赋予的,他们的期待所想象的。到此,我们一定能够明白了,为什么他们会见到耶稣不认识耶稣的原因了!这也是耶稣为什么会称他们是“无知的人”的根本问题所在。

 

再引申一层,我们就不难理解,为什么说:很多时候,我们脑子里所想像的耶稣、心里所期待的耶稣,并非圣经里所启示的耶稣。我们也可以理解,为什么我们可能会发生在人前、甚至在耶稣面前大谈耶稣,却被耶稣责备为“无知的人”的尴尬。

 

作为今天的传道人——我所指的传道人,包括所有在人前传讲耶稣的人,不管是在讲台上,或是在生活的各个机会中——我们若是仍然向人介绍一位能够用祂的大能医治疾病的耶稣,一位能够用祂的怜悯解决一切问题的耶稣,一位能够按着人的期待满足你一切欲望的耶稣,一位能够帮助你升官、发财、享尽荣华的耶稣,我们大可以说,你仍然不认识耶稣,因为你所认识耶稣,没有苦难、没有十字架,同样也就没有因十字架而来的荣耀。

 

你会如何向人介绍耶稣?

耶稣在场的时候,你会如何向耶稣介绍“耶稣”?

你所介绍的耶稣,是你所想象的耶稣,或是你所期待的耶稣,甚或真是圣经所启示的耶稣?

 

2018年4月29日星期日