当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

活祭人生——基督里的新生活

供稿:杭州思澄堂 蒋翔 发表于:2018-05-13

活祭人生——基督里的新生活


作者:邱苏伟
2018年3月27日

(转自:思澄佳音)



 

经文:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”。(罗12:1-2)
 

奉献自己当作活祭,这是我们每个作神儿女的本份。这经文则有三层意思,一是把自己全人献给主;二是过分别为圣的生活;三是更新变化的心意。

 

一、把自己全人献给主
 

在旧约通常是牛、羊、鸽子及初熟之物献为祭物,旧约所献的一概都是死祭。在新约基督道成肉身,为我们献上了自己的身体。在十字架上舍命流血成全了救赎,满足了神的公义(来10:5-6)。保罗在此劝勉,基督徒要奉献身体为活祭,在做每一件事的时候都是以基督的心为心,更好的为主而活,活着为主。
 

我在十二岁那年看了《耶稣一生》的录像,心里萌发了一个天真而又真实的意念,便对主说:“主啊,我要一生爱你,一生跟随你”。于是开始读圣经,圣经中说:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我(出13:1-2)”。我恰是家里的老大,应该分别为圣归耶和华。在懵懵懂懂中,借祷告把自己奉献给了上帝,并对主说:“我愿意为你死”。渐渐长大以后才明白,主不是要我为他死,而是要我为他更好地活着,因为主已经为我死,成为我的赎罪羔羊,救我脱离死亡,带给我活泼的盼望。
 

小时候我不明白把自己的身体献上当作活祭?这活祭怎么献呢?后来通过读经我明白了,祭物本来就是要杀死流血才能摆在祭坛上焚烧,而活祭就是我没有理由也没有资格再为自己活着,乃要完全照着神的心意活出他要我活的形象和样式。当自我的欲望与意志相冲突的时候,放下自己降伏在上帝的手中,让祭坛的圣火烧尽一切的邪情私欲,主的心意才能得到满足!
 

完全的献上,是理所当然的事奉。英国知名运动员史达德曾说:“耶稣基督是神而竟为我死,我就没有什么不能为祂牺牲的了。”今天在新约里,不是带动物祭牲来到神面前,而是呈上属灵的祭,也就是顺服的生命。还有我们的尽心竭力摆上的事奉(罗15:16);和嘴唇的果子(来13:15),以及我们的财物(来13:16);因为这样的祭是神所喜悦的。

 

二、分别为圣的生活
 

保罗说“不要效法这个世界”,就是要求在世上的基督徒,既要进入世界、活在世界,又要从世界分别出来。约翰教导说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)今日基督徒的危机就是爱世界、被世界同化、教会世俗化。费廉思将“不要效法这个世界”译为“不要让周遭的世界塑造你。”我们成为神国的一分子,便应该摒弃世俗的生活方式,发扬属于神国度的侍奉,过分别为圣的生活。
 

  这个世界是指人随心所欲建立起来的社会,这其中有许多悖逆神的元素,因这个世界的王就是撒但(林后4:4;约12:31;14:30;16:11),所有未信主的人都在撒但的手下。他用肉体的情欲、眼目的情欲和今世的骄傲(约壹2:16)来吸引和操纵人。这世界有自己的一套政治、文化、宗教和思想,有一定的生活形态,并极力使每一个人效法其文化和风尚。这个世界憎恨那些不愿意跟从他的人,就如基督和衪的跟随者。
 

  基督舍命,将我们从这个世界拯救出来。就我们而论,这个世界已钉在十字架上;就世界而论,我们已钉在十字架上了。信徒与这个世界的关系,不能超过与基督的关系;信徒爱世界过于爱神就是对主的全然不忠;任何爱世界过于爱神的人,都是神的敌人。信徒奉差遣到世上,要过分别为圣的生活,用单单靠着自己无法行出来的新生命,来见证耶稣基督的大能,并在世界上做光做盐,像金灯台一样照亮周围,用自己的生命把福音见证出来,吸引更多的人接受福音。  

 

三、更新变化的心意
 

我们不单要从世界分别出来,还要心意更新而变化,即我们的心思意念要跟神在圣经里所启示的一样,遵行神的旨意,这样我们就能够经历神直接的引导。而且我们会察觉,衪的旨意并不是可厌、严苛的,而是善良、纯全、可喜悦的。
 

真正追求“心意更新而变化”,就需要有两方面的工作。首先,基督徒若不效法世界,达致入世超世,就必须从消极方面了解自己。其次,基督徒要积极主动地“心意更新而变化”,使错误的观念在基督徒的生命中去除。
 

2012年的春天,我先生接到杭州市两会的电话,邀请他来杭州教会服事,于是我们为这事情禁食祷告,静待神的带领,我对主说:城市教会的信徒与农村教会有许多不同:城市教会的信徒学历高,见识广,姿态高;如果不是你带领我们去,即使我们去了也没用,我们不敢踏出去的!主你一定要让我们明白你的带领,我们愿意顺服你的旨意。祷告中神让我想起亚伯拉罕。“耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”(创12:1)。再祷告时,神就给了我新约的话语“圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方,到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。”(徒16:6-10)。
 

于是我对主说:既然是你的旨意,主我愿意顺服。神又让我做了个异梦:梦见我在辽阔的天空下行走,突然天空出现了奇观:有一个很大的十字架,于是我就喊了起来:大家快来看呀,天空现奇观了!有一批人跑出来看,当这批人在看的时候天空出现的不是一个十字架而是许多的十字架,排成长队前面带头的十字架比较大,后面的都跟着紧紧的联系在一起整齐有序地排列在天空向远处移动。醒了之后马上祷告求问主这是什么意思?主说:“孩子你们走的这条路是十字架的道路,必然有许多的艰难和危险,但你们不要怕,因为这条路我已经为你走过,我必兴起同工彼此扶持你们的服事,使你不会觉得孤单,城市教会不缺知识和技能,但缺乏基督的爱。”主的带领是我们一生的追求目标,回顾过来的路上,处处都是坎坷不平,然而主的恩典一直够我所用,让我们明白了十字架的道路不是诗歌唱唱的,而是要我去经历和体验的。
 

十字架的道路是需要牺牲的,要将自己的老我,一切神所不悦纳的邪情私欲都放在死的祭坛上面,火才在这里显现。这就是十架道路,我愿否走这样的道路呢?我曾否为我的主背这十架呢?我这奉献一切给神的人,对神是否完全忠贞?我的心思意念有否为主而更新变化呢?活祭人生,是愿意回应基督的恩召而奉献自己。活祭人生,要先明白自己的属灵身份,建立正确的人生观,过分别为圣的生活。活祭人生,要改变自己错误的观念,用真理的道来装备自己,建立正确的人生方向,活在神的旨意中。