当前位置:主页 > 信仰造就 > 牧心文摘 > 文章

如何为孩子祷告(6)

供稿:未知 发表于:2018-03-25

如何为孩子祷告(六)

作者:林玉良牧师


 

经文:
【诗篇127:3】儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎也是他所给的赏赐。

【箴22:6】教养孩童,使他走当行的道,就是到老也不偏离。
 

作为基督徒的父母怎样依靠神,为神养育敬虔的后代子孙。这个世界充满了各样的邪恶诱惑,而孩子却是神给我们的产业和祝福,是我们生命的延续,我们每一个做父母的人,有一天都要站在神面前,为孩子的事情向神交账。因此,教养孩子责任重大,引导孩子行走正路,乃是身为父母不可忽略的大事。
 

第六、行走正路,一生稳妥——为孩子一生的道路祷告
 

孩子一来到世界就开始漫长的人生路,而长长的路需要一步一步地走,先是父母抱着走,再是父母牵着走,最后父母放手让孩子走。而许多时候是儿行千里母担忧,因为儿女离家后,父母再长的手都不能拉着走了!所以要从小就教养孩子行走正路、走义路,使他到老也不偏离,是多么重要啊!

 

第一、父母要言传身教,培养孩子对神有敬畏的心,引导孩子走正路。

俗话说:“有其父必有其子,上梁不正下梁歪。”父母的榜样是孩子人生道路的起点,父母对孩子儿时的教导是他一生的规范。做父母的要行出对神发自内心的尊敬和热爱,成为孩子属灵榜样,要孩子明白什么是人生正路。亚伯拉罕顺服神,当神的话语临到他要把以撒献为燔祭的时候,亚伯拉罕完全爱神超过一切,尊重神的命令胜过心爱的儿子,这给以撒一生留下顺服的好榜样。

 

现在许多父母对神的话语稀里糊涂,没有在孩子面前做出一个敬畏神的榜样,如何能教导孩子尊主为大呢?要叫孩子懂得尊主为大,走敬虔的道路,前提是你自己要行在敬虔的正路上。以身作则,叫孩子明白,对神的尊敬超越一切,比什么都重要。父母的信仰若是虔诚,必然潜移默化影响孩子的心,引导孩子行在合神心意的正路上。
 

孩子的成长,需要大人无比的智慧、耐心与爱心。一味的打骂只会加深问题、变本加厉,带出反效果。孩子一步失脚,变成全身扑到。父母要用正确的爱引导孩子走正确的路,同时父母自己必须在正路上才能使孩子走正路。

 

第二、带领孩子读经祈祷,养成孩子灵修的好习惯,引导孩子走义路。

做父母的一定要有每日的灵修祈祷,并且要教导孩子也如此行。一个从小被父母培养读经祈祷的孩子,必然要得到圣灵的引导,圣灵的同在和圣灵的感动,圣灵的指教要比父母的唠叨管教有用得多。神的话语天天积累起来,这些带着巨大能力的话语必然成为孩子一生的祝福。


为让孩子一生走义路,就要为他们立清界限,在界限之内,给孩子充分的自由。孩子知道了行为的原则,便可自觉、自制。作为父母教养好我们的下一代,比拥有世上任何物资都更有满足感和自豪感!让我们一起靠着神加添的力量去管教孩子,去打那美好的人生仗!

 

总之,做父母的基督徒要把孩子带到神面前来,教导孩子从小认识神,依靠神,按照神的话语行事为人,要把神的道与路传承给孩子,叫孩子懂得神是我福气和智慧的来源。孩子每天目睹父母在神面前的祈祷,读经,无论做什么事情都寻求神的旨意,这个是对孩子最好的教育和培养。
 

第三、要为孩子祈祷守望,成为孩子坚强的后盾,引领孩子走生命路。

在这个充满了各样的诱惑与欺骗的世界,父母的祈祷要成为“属灵的长城”,日夜围绕你孩子身边,成为你孩子的“火车火马”。因为上帝必聆听父母为孩子恳求的声音,给孩子积攒多少珠宝都不如你在神面前为孩子的常年祈祷。做父母的基督徒要有智慧,不可按照自己的理念来设计孩子的一生道路。一定要透过祈祷把孩子交给神,求神带领引导孩子一生的路,把孩子所有的事情都交给神来安排。

 

父母是孩子一生中的教练,也是孩子的第一任老师,在孩子的成长过程中发挥着至关重要的作用。希望所有的父母都用生命的见证影响孩子的生命,做孩子人生路上的指明灯,引领孩子走生命的道路。
 

感谢主,引导儿女走当走的路,这是我们一生神圣的职责。如果儿女犯罪,毁掉的不仅仅是儿女,也使家庭希望破灭。如果基督徒儿女犯罪,就更不荣耀主的圣名。做基督徒的父母,要把孩子从小引到神的面前,让孩子在儿童主日学、青少契、青年团契中,一步步成长。同时,父母要用主的话语正面教育并为儿女恳切祷告,相信主必会顾念我们的儿女,让他们成人、成才,一生荣耀神的名。