当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

基督徒都要成为“低头族”

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2017-04-23



文 / 陈丰盛牧师


  “低头族”现在已然成为一个普遍的现象。生活中,不管是在路上、车上、饭桌上、床上、课堂中、上厕所或者梦醒时分,都可能会拿着手机、低着头。这种现象在教会团体里,也普遍存在,你会看见随时有人拿着手机拍照,活像一个一线记者,你更会看到许多听道的人低着头看手机,随时发朋友圈。

 

身为牧者,同样是基督徒,我们同样每天、随时拿着手机的人,我们也同样会因为手机受到影响。不得不说,手机已经影响到我们生活的许多细节,包括我们夫妻关系、亲子关系,甚至也影响到神人关系。其实,我们都知道,很多时候看手机,并不是真的有事,必须看,而是一种习惯,已经习惯到下意识地拿出手机。由于过分多的与手机为伍,我们的时间几乎被手机全部占有,以致我们与人沟通的时间越来越少。而对于基督徒而言,“低头族”影响到灵性生活,以致我们与神之间的沟通——即祷告越来越少。

 

从智能手机普及开始,我个人并不反对使用智能手机,自己也积极使用手机的功能,特别是微信及其公众号。但我也一直提醒自己与弟兄姊妹,在使用手机方面需要有智慧,善用手机及其功能,免得深受其害的“低头族”。

 

近期,教会邀请了香港信义宗神学院副院长戴浩辉博士来传讲《仆人式领袖》讲座,我由于家庭原因只能参加半天学习。戴博士讲到“领袖与灵性”时,提出祷告是“仆人生命和侍奉的能源”。他指出21世纪生活的面貌是“资讯爆炸、瞬息万变、快速决策”,所有人都处在忙碌、追赶或被追赶的状态里,出现许多过劳、耗尽的现象,神的仆人也同样会陷入失衡状态。要改变这种状态,就需要重视祷告,他提出生命与侍奉藉赖祷告盛载和滋长。他借耶稣的模式,就是祷告(参可135630-32)。同时,他提出祷告给予仆人带来“3R模式”的果效:恢复精力(Re-freshment)、恢复创意(Re-creation)、恢复焦点(Re-focusing)。

 

低头对于现代人来说,已经成为沟通的必然方式,许多人无时无刻不过着“低头族”的生活。但低头一直不只是现在低头看手机的专利。从小,教会每次聚会的时候,都会要求弟兄姊妹祷告,主持人带领祷告时总会先说:“请低头、闭目”,或是“请低头祷告。”(当然,不是只有“低头”才属灵,可以仰望,可以用各种不同的形式)因此,可以肯定,在教会里,祷告时低头是一件非常普遍的事情,也是表示恭敬的一个表现形式。但在今天的教会里,低头的,不一定是在祷告,非常有可能就是在玩手机,这难道不是今日教会的一个极大的挑战吗?

 

我不反对弟兄姊妹用手机,但我却要与大家彼此勉励,期待我们恢复或是追求在属灵上多多低头(祷告),成为真正的“低头族”。一直活在手机里,成为手机的低头族,被手机所捆绑,以致心灵里被许多垃圾信息所搅扰,不能找到心灵的安息。但我们要成为一位属灵上的“低头族”,更多时间的祷告,更多时间的与神沟通,成为祷告的勇士。

 

这对于传道人来说更是重要的提醒,正如邦兹所说:“一个传道人若不祈祷,就不可能使他的心灵与他崇高职位的神圣性质互相和谐。”又说:“倘若他把讲章当作一种艺术、一种职责、一种工作,或一种乐趣,而不断努力的去创作,却没有祈祷的话,也会使一个传道人的心渐渐变硬而远离神。”因此,司布真的话成为我们必须去实践的:“在一切之上,一个讲道人当然是一个以祈祷为其特点的人。他与其他的信徒一样祈祷,不然便是一个伪善者。他比平信徒祈祷更多,不然他就失去了负担其职务的资格,……我们的图书馆与书房,与我们的内室比较起来,算不得什么。”

 

反思个人的生命状态,“低头”祷告,正是我个人灵命必须更多努力的生命追求。希望我们的灵命不停留在知识上,而是建立在与主的亲密关系之上。这也是我个人要学习成为属灵生命追求“低头族”的提醒。

 

2017年4月19日星期三