当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

舍与得

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12



《舍与得》
— 陈丰盛牧师

经文:太16:21-27

 

    “从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16:21-27)

引言:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这节经文可以说是近几年教会信息传讲的中心,至少是我个人在讲道时经常运用到的经文。这当然不是因为我没有其它经文可讲,而是因为这节经文在许多时候被认定为“做基督徒真难”的根源。

对于许多未真正明白跟随主的真理的基督徒来说,做基督徒真是很难,因为他们来信耶稣本身只是为了“得”,如得平安、得健康、得喜乐、得富足、得永生等等,但当他们发现自己在信了耶稣之后,神并没有给予他们什么特权,反而要经历许多的艰难,经历许多信心的考验,甚至因身份而有圣洁、分别为圣的要求,使他们觉得信仰不但没有给他们带来多少好处,反而“失去”很多。因此,他们的信仰就经历低谷,信心也随之软弱,有些干脆就转而抛弃信仰。

    中国传统文化有句很带哲理的话,即“有舍有得、大舍大得、小舍小得、不舍不得”,认为“知此理者大智也”。但基督教的信仰本身被称为使人跌倒、世人看来是愚拙的信仰,如保罗所说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)这种看似愚拙的信仰,却蕴含了神伟大的智慧,又如保罗所说:“就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”(林前1:19-21)这种看似愚拙的智慧,将我们带到耶稣所描述的舍与得的真义里。


一、舍什么?

    本段经文向我们交代了耶稣为什么要我们“舍己”、“背起自己的十字架”,原因是当时耶稣询问门徒“众人说我人子是谁?”和“你们说我是谁?”之后,彼得给予一个标准的答案,也就因为门徒对耶稣特别的认识,祂就开始向他们揭示自己将要面临的“十字架”。经文告诉我们说:“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”听到耶稣的说,彼得马上做出在我们看来是很正常的反应:“主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。”然而,主耶稣却说:“撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”然后,主耶稣再提出跟随主的条件,就是要“舍己”、“背起自己的十字架”。

    主耶稣提出跟从主的第一个条件就是“舍己”。什么叫舍己?我曾在一份资料里面看到,舍己就是忘记自己。巴克莱对此有很好的理解:“我们通常使用的舍己,只是狭义方面的意思,即用以表明不做或放弃某事。……舍去自己表示在生活中的每一分钟,都对自己说:‘不!’对上帝说:‘是!’舍己是表示只此一次便永远地把自己推下宝座,让上帝坐在宝座上,舍己就是涂抹自己作为生命的主要原则,并使上帝成为管理生命的原则,乃至生命的热诚。不断舍己的生活,就是不断赞同上帝的生活。”

    主耶稣是舍己的最好榜样,保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)主耶稣自己说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)


二、背什么?

    主耶稣提出跟从主的第二个条件就是“背起他的十字架”。在这里有一个很有意思的解释:“基督面对祂自己的十字架,彼得竟敢要拉祂离开祂所当走的路;他倒不如面对自己的十字架,背起来,跟从主来得更好。在耶路撒冷有用十架钉死刑犯的事,主这么样讲背十字架,门徒应很熟悉。”[1]

    那么,我们要问:“基督徒背起的十字架是什么?”曾有人来到牧师面前说:“牧师,我明天在背十字架,因为我的配偶对付我。”了解过后才发现,原来是他自己对配偶没有尽上本分,或是因为自己的脾气、坏习惯而得罪配偶,从而受到配偶的对付。他则错误认为自己是承受十字架。而真正的十字架是什么?绝不是因自己的软弱、犯罪而承受的。如十字架上的强盗所说的:“我们是应该的,因为我们所受的,与我们所做的相称”,意思是他们钉十字架是罪有应得,而主耶稣所背负的十字架却是无罪的,强盗见证说:“但是这个人从来没有做过一件不好的事。”基督徒今天所背的十字架,不是罪有应得,而应该是为信仰、为真理而承受不公正的待遇。

    巴克莱具体解释基督徒背十字架说:“这是说他必须背起牺牲的担子,基督徒的生活是牺牲服务的生活。基督徒为要事奉基督可能要放弃个人的野心,他可能发现,他献给耶稣基督最大的服事,就是那酬报微薄,毫无名望的地方。他必须要牺牲时间、闲暇和娱乐,为要藉服事人而服事上帝。简而言之,火炉旁的舒适,前往娱乐场所的乐趣,可能要为尽长老的职分而牺牲,为应付青年工作的呼召,或拜访某些忧伤寂寞灵魂的家庭等等而牺牲。也许为了要更多的分给别人,他必须要牺牲某些他可以享有的东西。基督徒的生活及是牺牲的生活。路加好像受了一刹那的启示而领悟到其中的奥妙,他在耶稣的命令中加上了几个字:‘天天背起他的十字架。’真正重要的还不是牺牲的一刹那,而是在生活中时刻不断地意识到上帝的要求与他人的需要。基督徒的生活是一种时常关心别人,胜过关心自己的生活。”


三、得什么?

    主耶稣就舍与得作了极其精辟的解释:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。”

    在此,主耶稣提出一个舍与得的秘诀。祂并没有告诉我们信了耶稣就一定“得”各种各样世上的福分。祂乃是提出信仰会使我们面临一些“舍”,其中最大的“舍”,就是舍命。而信仰的“舍”并不一定就是失去,这种“舍”其实就是另外的“得”,因为“凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

    反过来,世上人们所谓的“得”,并不一定真是“得”,反而是一种失去。我们很在意“得”世上的一切,就算能将“全世界”都得着了,又能怎么样?主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”

    总结:在上台讲道前,我在手机里看到一则寓道故事:一位信徒电话抱怨道:“为什么我努力了还是得不到?读经、祷告、行善了,但命运却不变?”牧师说:“我给你寄五百块钱来好不好?”他说:“牧师,你的钱我不敢要啊!”牧师说:“我是要你帮我办一件事。”他说:“牧师,你说办什么?我绝对帮你办好!”牧师说:“帮我买一辆汽车。”信徒惊讶地说:“牧师,五百块怎么能买到汽车呢?”牧师说:“你知道五百块买不到汽车,可是世上有太多人都在绞尽脑汁,想付出那么一点,甚至不付出,就得到很多很多。”

 

    《赞美诗(新编)》第336首《为你离开歌》给予我们很好的教益:

我为你离天庭,尊贵、荣耀、光明;放下丰富权柄,降临尘世卑贫。

我舍所有为你,为你,你舍什么为我?我舍所有为你,为你,你舍什么为我?

为你我不顾己,来到世界阴翳,且无栖身之地,被放在马槽里。

不顾自己为你,为你,你怎样对待我?不顾自己为你,为你,你怎样对待我?

我路崎岖难行,常遇逼迫艰辛;受人顶撞刺心,孤单无人同情。

我受羞辱为你,为你,你当怎样为我?我受羞辱为你,为你,你当怎样为我?

我为你受拘禁,被人戏弄欺凌;在十架上被钉,遍身鲜血漓淋。

倾倒生命为你,为你,你献什么给我?倾倒生命为你,为你,你献什么给我?

我既这样爱你,舍去一切为你。现今在父右边,时常祈求为你。

愿否献上你心归我,全心尊我为主?愿否献上你心归我,全心尊我为主?

——————————————————————

Archibald T. Robertson著,《活泉新约希腊文解经(卷一):马太福音、马可福音》,美国:活泉出版社,1998年9月,第193页。