当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

效法基督的服侍

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12




《效法基督的服侍》

——张效法牧师


《赛》42:1-4“看哪!我的仆人,我所扶 持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他 不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。”

主啊,求你的真理引导我们、光照我们、洁净我们,因为你的真理使人成圣,你的道就是真理。

我们这次毕业的人数达到93位,比有的神学院的总人数还要多。但是,数量不是唯一,质量才是第一,在质的保证下,求量的增多,这是好的。

刚 才所读经文,对毕业班的同学进行共勉。经文是记载先知以赛亚对基督事奉的预言,是基督在世时事奉的原则,也是今天你我进入神家里侍奉的立场。“他不喧嚷, 不扬声,在街上也听不见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭……他不灰心,也不丧胆。”根据这“七个不”分享四个事奉原则。

对自己的成就不张扬,对同工的软弱不压伤,对工作的困难不灰心,对自己的灵命不荒废。

 

一、基督对自己的成就不张扬

福音书记载,《太》8:4节当耶稣医治了一个生来是大麻风病人时,对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

随后,耶稣医治了彼得岳母的热病。到了晚上,耶稣又医治很多被鬼附的人,耶稣见许多人围着他,就渡到海那边去了。他的退去,是不愿意扬自己的名。因为时候还没有到。

《太》9:29-30节记载,耶稣使两个瞎子重见光明,他又切切地嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”主耶稣做事非常低调。正应验了先知说:“他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音”的预言。

我们毕业进入工场,不要以为自己是神差来的,就要为主大发热心,大施拳脚,大刀阔斧,锋芒毕露,大胆改革,结果,一年不到,就要走人了。

我 们看撒拉弗的事奉,是归荣耀给神的事奉,用两个翅膀飞翔,两个遮脸,两个遮脚,这成为今天许多人的讽刺;我们常常把学位、知识、才干显给别人看,不肯谦 卑。不是说学位、知识不好、不对,乃是说,不要太显露自己,要谦卑。基督在世,没有佳形美容,没人羡慕他的外表(参赛53:2)。今天,我们要效法基督的 不张扬、不夸口、不显耀,不外露,不夺取神的荣耀,叫人透过我们的服侍看见神,而不是看见我们自己。

以赛亚说:主的事奉是“不喧嚷,不扬声,街上也听不见他的声音。”我们的事奉也应该如此。  


二、基督对同工的软弱不压伤

“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”这是指基督对同工的爱,对别人的体恤和宽恕,对同工的软弱,他不压伤。

《太》11:3节记载,当施洗约翰被希律王囚禁,多日不见耶稣来救,就怀疑他究竟是不是基督。于是他差人来问主:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”从同工关系来说,这是对基督的侮辱和不信。然而,耶稣用爱对待。因为约翰在监里,如同压伤的芦苇,又像将残的灯火。

当同工之间有怀疑、误解时,我们怎么处理?这里告诉我们一个处理的原则:

不 是用严厉的声音去审判,不是用怀疑的态度去拒绝,乃是用宽恕的爱心去挽回。因为“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”耶稣对差来的仆人说: “你去告诉约翰,他所做的事,是死人复活,瘸腿行走,被掳释放,有病的得医治。”(太11:5)这些具体的见证,胜过雄辩,胜过怀疑,胜过争论。后来耶稣 论到约翰时一点都不生气,说:约翰是一盏点着的明灯。主对约翰软弱时的态度,是我们对待同工的最好榜样。

我们对同工不要太苛求,而在代祷上缺乏;在批评上非常积极,却在劝勉上不尽责。这是亏欠。我们要效法基督,爱自己的同工。欣赏同工的长处,顾念同工的益处,记念同工的好处,宽容同工的弱处,纠正同工的错处,担当同工的难处,体谅同工的短处,胜过同工的恶处。


三、基督对工作的困难不灰心

“他 不灰心,也不丧胆,必将公理传给外邦……,他凭真实将公理传开。”(42:1、3)基督把公理传给外邦,“传”是他的使命,有使命就有工作。我们今天蒙召 作圣工,也是要传神的话,对信徒传真道、对非基督徒传福音。“传”是你我的责任。在传的过程中,我们会经历一次讲道“3000人悔改”的喜悦,但也会碰见 “我们所传的有谁信呢”的尴尬。

在面对工作的困难时,我们要效法基督的“不灰心,不丧胆”。在耶稣传道的记录中没有看见他灰心的例子,没有看见他丧胆的表现。

《太》11:20-27节“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。……耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

91 年我去宁波一乡下教会侍奉,共44人。一年工作,只有8人信主。我灰心,但神使我振作)。《诗》126:5节“流泪撒种的,必欢呼收割。”挪亚传道120 年,连他自己在内只有8个;1807年马礼逊传道7年只有1人信主;我1年有8个可以啦,因为不在乎那撒种的,也不在于那浇灌的,全在乎赐生命的神。我对 著说:阿门!从此我明白一个道理:传道人讲道多人悔改时,不要骄傲,那是前人撒种的结果;讲道暂时没见果效时,不要灰心,是为后人流泪撒种。

我们事奉主的人既然看见了神的异象,听见了神的呼召,接受了神的使命,我们就没有资格灰心,没有任何理由可以懒惰。只能说:主啊,教导我,虽然疲乏我仍要追赶;虽然艰难,我仍要靠你胜过。


四、基督对自己的灵命不荒废

“看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。我已将我的灵赐给他。”另外,在福音书中也有对基督经常灵修的记录。

耶稣经常上山退到父神面前,灵修祷告。有时候,我们睡觉到早饭都赶不上。

耶稣从小喜欢真理,面对真理的教师一边听,一边问。有时候我们礼拜也懒得做,老师上课,下面看电影。

耶稣常常到拿撒勒的会堂,照他平常的规矩,站起来念圣经(路4:16)。我们读经是三天打鱼,四天晒网。

各位同学,我们受主特别宣召,作“以祈祷传道为事”的人(徒6:4)。讲圣经是我们的专业,圣经都不读了,恐怕过不多久就只能转行了。

十 九世纪英国著名传道人麦克伦(Alexander Maclaren)说:“我在讲道上的安慰与效果,是与我跟神之间交通的多少及深度成正比的。”在他牧养教会的45年中一直保持对信徒生命的吸引力,是因 他一直与神有正常的灵交。作为牧者,若没有与神有一良好的关系,很难对信徒有一正确、有效,并且长期的带领。

纵看今日的教会牧者,好多人被文山会海包围,剩下的被许多行政事务缠累,想抽时间读经祷告的已成少数派,坚持在敬虔上操练自己的少之又少,如果不及时调整、改变这一光景,灵性退化是迟早的事。(灵修危机,领袖危机!)

“看哪!我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的。”谁是主真正的仆人?谁是被主一直扶持的仆人?谁又是在神的恩典中被保守一直不失落的?谁是常常讨主喜悦的?岂不是与主经常保持着美好灵修的人吗?!真正的灵性要看三件事:

1、看你我对真理的了解和遵行有多少?“遵行”才是生命的份量。

2、看你我对圣灵的顺从和体贴有多少?当我们顺服圣灵引导越多的时候,就是生命越丰盛的时候。

3、看你我为罪人的忧伤和对罪的恨恶有多少?对非基督徒的爱越大,就会产生爱心的代祷和传福音的热情。对罪人灭亡的无动于衷,也就反应我们里面的冷漠和对将来审判的毫无知觉。

结论:神喜悦的工人是对自己的成绩不张扬、不喧嚷;

对同工存着爱心的包容,不压伤、不吹灭;

神所喜悦的工人,对工作的困难,不灰心、不丧胆。

对自己的灵命常追求亲近,讨主喜悦,得主扶持。

最后劝勉:21世纪的职场工作,都讲究团队合作,不看好单枪匹马。无论是外企还是私营,教会侍奉也是如此。在这团队工作的时代,意见相同的是工作的同工,意见不同的是生命的同工;

同心合作的同工是一种享受,不同心的同工是一种忍受。

求主叫我们懂得享受,也经历忍受。