当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

我是天父的宝贝

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12



12月21日晚上思澄堂儿童诗班庆祝圣诞晚会
   
  路2:10-12;可10:13-14;约一3:1


 

弟兄姐妹:主内平安!

小朋友们:圣诞快乐!

在 两千多年前的晚上,天使向牧羊人报告了一个大喜信息,说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主 基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”这位“婴孩”是谁呢?与我们有什么关系呢?他于圣诞节又有什么关联呢?我们应该如何回应 呢?

这位“婴孩”非同小可啊!他是神的儿子,人类的希望,穷人的朋友,罪人的救主,小朋友的依靠。

 

一、两千年前的一个“婴孩”影响了全世界

各 位小朋友,今年是公元多少年啊?2008年。是是从什么时候开始算起呢?以什么为计算公元的标准?以基督的降生。综观古今中外的历史,人们用过各式各样的 纪元方式,如皇帝纪元、孔子纪元、佛教纪元、回教纪元等,但都没被普世的人接受,全世界唯一最通行无阻的是以基督降生为标准的“公元制”。基督降生前被称 为“B.C.”(Before Christ);基督降世后称为“A.D.”(英文 in the year of our Lord)都是“婴孩”带给这个世界的影响。基督来到世界,表明神爱世人、主爱小朋友。这个婴孩长大后,传道、医病、救人,最后钉死十字架,成就上帝的救 恩,叫一切信靠他的人不致灭亡,反得永生。婴孩的名字是天使取的,叫“耶稣”,意思是他要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣长大后,没有写过一本书,但是 许多伟大的作品都是为他而写;耶稣没有创作过一首曲子,但有很多音乐都是为他而歌唱;耶稣一生没有结婚,但他对人们的婚姻家庭影响很大,他对儿童、妇女、 穷人、病人等弱势群体有很大的关怀,启发了历史上无数的改革运动,使社会不断走向平等和谐。

耶 稣没有办过一所学校,但全世界有数以千计的大学为他而办;比如美国最著名的高等学府哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学都是教会学校。中国在20世纪初,全 国只有三所国立大学(北京大学、山西大学、北洋大学)。基督教进来后建立了14所教会大学,对中国人才的培养,素质的教育影响非常巨大。

1901年创办了中国第一所西式大学——东吴大学。随后上海的圣约翰大学、沪江大学、杭州的之江大学、南京的金陵大学、福建的协和大学,广州的岭南大学、北京的燕京大学、山东的齐鲁大学等。随着福音的广传,基督的影响力遍及全球。

亲爱的小朋友,耶稣爱你,愿你在这个圣诞节,让主的生命进入你的生命中,开始你新的人生。一生蒙福。

 

二、两千年前的“婴孩”是历世历代孩子的希望

今年是个非常特别的年份,从年初的一场大雪到年底的金融风暴,有2件事是使孩子很受伤。

“5.12”四川发生8级地震,7000多位孩子被掩埋在豆腐渣工程之下,失去孩子的家人的心灵成了荒芜之地!

没 过3个月又发生了震撼人心的“三鹿毒奶粉”事件。很多受害者的父母有着撕心裂肺地痛。不少孩子被查出患有肾结石,有几个孩子死亡。一时之间各地儿童医院挤 满求诊的孩童,焦虑与折磨重创孩子的家人。在“毒奶粉”中失去小孩的父母更是痛不欲生。圣经说:“在世上你们有苦难,在主里面有平安。”平安是无价之宝, 平安人人需要,我们小孩子更加需要。

亲爱的小朋友,我们要敞开心门,迎接救主进入我们的内心。来到教会的主日学学习圣经真理,从小明白真道,孝敬父母,实践爱心,到老不偏,成为社会有用的人才。“教养孩童,使他走当行的路,就是到老他也不偏离。”(箴22:6)

很 多年前,有个传道人到一个教会去讲道,那天聚会人数不多,感到失望,但仍然讲道。他万万没有想到的是,道没讲完,有个孩子已经决志要做传道人了。他就是后 来到非洲宣教的David Livingstone。我们做父母的,不要忽略自家的小孩,记得耶稣说的:“因为在神国的,正是这样的人。”(可10:14)

 

三、两千年后的今天我们都是天父的宝贝

1、父母要栽培孩子——重要的是培养孩子兴趣。达·芬奇6岁时就对绘画感兴趣。他上课不专心,给老师画速写像,拿回家给父亲看,父亲不仅没生气,反而夸奖他画得好,培养他画画的才华。到16岁那年,父亲把他送到画家维罗奇奥学 画画,最终成为一代大画家。有不少父母把孩子带去学弹琴、学拉小提琴,学跳芭蕾舞都是父母自己的爱好,或自己无法完成的心愿寄托在孩子身上,结果却是孩子 不喜欢的,成为他的压力和重担。其实,在孩子生命中还有更重要的事,就是带孩子到主的面前,这将影响孩子一生。把孩子带到主的面前,是神对我们的托付。恐 怕有一天,你会发现,孩子在各方面都发展不错,唯独心里缺乏神的道,只知道为自己活,换来的是空虚的心灵。

2、耶稣在呼召孩子——耶稣为小孩子“按手”祝福祷告,表明了耶稣对孩子们的关怀和爱护。小孩子到主面前来是要领受主的赐福。我们主日学老师除了传授知识外,还要对他全人的关心,让他们感受到耶稣真的爱他们。耶稣说:“你们去,使万民作我的门徒。”“万民”也包括小孩子。

3、教会要重视孩子——主给小孩子按手祝福。使 我们看到一个重要异象,就是儿童主日学的重要。一个不重视孩子的教会,不是一个好的教会,一个不重视孩子的老师,也不是一个好老师。因为孩子是教会的未 来,我们不能轻看他们中间任何一个。耶稣爱小孩,我们不能忽略小孩,要把他带到主的面前。我们教会愿意投放人力、物力在儿童事工上,让更多的孩子得着耶稣 的赐福。

如果今晚在我们中间,有人有感动、托付、心中有负担做主日学的工作,我们欢迎你。若是在学校里做老师的,不管是小学、中学、大学,一定优先录取。儿童事工是主耶稣所重视的,也为我们教会所重视的,希望也能引起您的重视。

最后,让我们为所有的孩子感恩和祝福,也为他们的健康成长求更大的恩典。孩子的成长,实在需要父母的爱护,老师