当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

代代相传,实践使命

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12


《提后》3:14-17“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

《太》28:18-20“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

主日学的教育不光是为“护幼免吵”,使成人可专心礼拜,更是生命根基的教育,为教会培养接班人,为上帝国度培育有用的人才。所以,你们是灵魂的工程师。

教 会的复兴可以从主日学开始,主日学的复兴先从老师的灵性开始。我们思澄堂教会向来重视灵修、生命和真理的培训,所以,我盼望我们中间的每一位老师都追求明 白圣经,把所学习的、确信的要存记在心。当效法基督的时候,孩子们就在效法我们的一言一行,一举一动(参林前11:1)。

主日学的教育,不光是老师给孩子上课,还要在生命中有带领,使孩子们真正有生命的改变,使他们从我们思澄堂的主日学走出去后,仍然愿意参加教会(各地)的崇拜及教会的活动,这才是真正成功的主日学教育。

这就要求老师要用心以圣经真理来教导作他们生命的根基。因此,

每位老师要知道办主日学的真正原因,不要一无所知;

每位老师对主日学的基本知识要学习掌握,不要一窍不通;

每位老师对主日学的意义要清楚明白,不要不知所以;

每位老师对主日学孩子的生命要深切关怀,不要漠不关心;

每位老师对圣经真理知识要饥渴慕义,不要懒惰不求;

每位老师对自己的生命要深深对付,不要自我中心。

每位老师不要只在乎教学经验,却忽略内在的负担。

“孩 子是未来的主人,青年是明日的希望,成人是今日的栋梁。”所以,孩子是教会根基性的建造,如果我们在带领主日学的事上失败,20年后教会就可能后继无人, 这就表明我们的服侍是失败的;我这不是杞人忧天,乃是忧患意识。不要因为我们只是管管小孩子而已,我要求思澄堂每一位的事奉者都有“从天上来的异象”,包 括主日学的老师。


一、主日学教导的根基——圣经

圣经是主日学教育的基础。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人 归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)著名基督教教育学家李露懿提出以“话语为主、学生为重、圣 灵为师”的理念。她相信真正的基督教教育,是以神的话语为依归,以学生全人成长的需要为引导,并依靠圣灵的能力来进行。圣经是信徒生命成长的最重要元素, 教学的过程是让孩子聆听到神对他们的讲话,使他们个别地对神的话有回应。

文士以斯拉不单带领被掳的犹太人从异邦带回耶路撒冷,更将他们 从异教崇拜带回到真神信仰。圣经称以斯拉是“敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。”(拉7:6)原因是他有个人心志的追求,“以斯拉定志考 究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)以斯拉对圣经的态度有三:定志考究、定志遵行、定志教训。认识她的重要,亲自带头实践, 然后才去教导。他对经文的次序是,从我做起。

约书亚说:“这律法书不可离开你的口(阅读它),总要昼夜思想(思考它),好使你谨守遵行这书上所写的一切话(服从它),如此你的道路就可以亨通、凡事顺利。”(书1:8)

在 教导的事工上,神赋予主日学老师有使命,就是一种先知的职分。当神选召耶利米时,神对他说:“看啊,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁 坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)当神在拣选以西结时说:“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”(结3:1)既然我们领 受了神的使命去传讲神的信息,就得先将书卷吃了,然后以守望者的身份,勇敢去面对一切的挑战,去施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆、建立、栽植的工作。在这个过 程中,我们就得学效旧约先知们的勇敢,将从神而来的信息不折不扣的传出来。

1、教导的内容要忠于圣经。教导的主体是圣经,就得完全将圣经的信息表达出来。主日学老师在教导中应当完全忠于圣经。不因某些道理严厉而忽略,不因某些道理不懂而省略,更不要因某些真道孩子不喜欢就不讲。

2、教导的方法要导向圣经。主日学教学有别于其它教学,它不仅要将课程讲完,更着重将课程讲好,使学生可以很好地领受圣经。主日学教学为传真理服务的。

3、教导的目的要遵守圣经。在教学中,可用许多方法来引起兴趣,目的是要实践圣经,老师得想一些有效的方法,使学生将圣经实践在生活中,要有更多时间去预备,带领学生去遵守圣经。老师先要实践,孩子们在潜移默化间受老师的影响。



二、主日学老师的修养——灵性

1、 读经:要求主日学老师每天读经,主的道是生命的道,脚前的灯,路上的光。作为老师至少每年读一次圣经,使圣经的话在我们生命中,带领我们生命不断地成长。 可用不同的方法读。宋尚节博士被关入疯人院的192天里,用不同的方式将圣经读了40遍,对以后的事奉带来很大的帮助。

2、默想:存谦卑受教的心默想,使神的道深入人心,成为改变的力量,化做生命的内容。默想就是安静地思想,必会带来质的改变。

读经不只在于将它当作一种知识来记忆,更需要化作影响人生命的“生命之粮”。在默想中,基督徒不单只是思想神的话,更用祷告的心,在圣灵的参与中,得到话语的供应。老师生命的成长会直接影响个人的教学,和对学生的生命的影响,带出爱慕圣经的学生。

3、 研读:主日学老师是神的工人。所服侍的对象是教会未来的接班人。所以,你们的工作是神圣的。这一些孩子是未来教会复兴的希望,也是带领社会走回正途的希 望。我们一定要将真道传讲得正确。若我们自己不能将正确的圣经教导孩子,就意味着将他们带入错误的教导,这会给未来的教会带来可怕的后果。这样就要研究圣 经。保罗说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)主日学老师的传讲是否正确对于教会的将来很重要,若传 讲了不正确的道,就会给撒但留有地步,使教会陷入危机。

让孩子背诵经文,使孩子认识神的话。孩子期是一生中记忆力最佳的时期,我们当好好把握这段时光,将神的话教导他们,成为孩子一生的影响,到老都不偏离正道。



三、主日学服侍的宗旨——事奉

以 生命影响生命是我们主日学事奉的宗旨。社会学校的教育,以德、智、体、群、美作为办学方针。但是,现代中国的教育是失败的,很多学生都为“分数”而努力, 在品格的建立,道德的塑造,没有多大的得着。而老师们努力学生要考出高分,并不是真正为学生着想,而是为他们能够多加几块奖金。所以,老师的努力无法带来 学生正面的效果。

今天,你们是老师,但不同于一般意义的老师,我们是以在神面前事奉的态度来上课,不是为钱,乃是为了主的国度,为了能 够使生命影响更多的生命而服侍,不计苦,不计累,为神的家能够培养更多神所使用的仆人。去年,浙江神学院26位学生里有一半是从各地教会的主日学里出来 的。说明我们的主日学教育是成功的。

1、祷告与圣经——我们的祷告要以圣经为根据。祷告被称为基督徒属灵生命的呼吸,它使基督徒与神的关系更加密切,使基督徒生活更加有力。合神心意的祷告就应该根据圣经的指示,使我们祷告在神的旨意里。

2、事奉与圣经——我们的事奉要以圣经为根本。一个事奉者若离开圣经,那他的生命是极其可悲的。我们的生活要离开暗昧的事,不仅传讲信息忠于圣经,生活的实践也合乎真道。

3、家庭与圣经——我们的家庭要以圣经为方向。我们的家庭要以圣经为方向,走十字架的道路,以圣经的教导活出基督来。



四、主日学事工的需要——关怀

对于主日学,我们时常想的一些问题是如何提高老师的质素?如何稳定学生的人数?如何改善教学的方法?如何使圣经教导更有趣味?如何使主日学变得更多姿多彩?

当我们全神贯注关切这些技巧和知识时,却发现少了一份对老师的关怀,你们的教会生活,灵命需要,担付的责任,团契的关系,彼此的沟通,教会的支持和大家的体谅等问题。你们可以提一些要求,尽力满足。

我 没当过主日学老师,不明白个中的感受。如教学的准备、挖空心思做节目去吸引学生,各种各样的趣味活动等。那份忙碌和压力是无可避免的。在忙碌的服侍中容易 迷失方向,工作也逐渐成为一个沉重的负担,会变得筋疲力尽,事奉不再给自己和别人带来喜乐与益处。我们自己要为自己寻找出路,要身心愉悦,全人投入,事奉 有效。

我们没有时间停下来,因为我们要不断计划、作工、训练。我们因工作而事奉,却忘了我们力量的源头──是亲近神。

我们要省察事奉的光景,省察自己与神的关系,不至于在忙碌和疲乏中,失去自己,像马大边事奉边埋怨。

让我们彼此勉励,彼此提醒,彼此支持。你们有什么需要可以向教会提,教会应该给你们有一份关怀。

最后,以保罗的话劝勉:“所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26-27)

这是我与主日学各位老师的共勉。