当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

教会是神的家

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

       
《教会是神的家》
——张效法牧师

提前3:14-15


 

“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”

 什么是教会?我们往往把教堂与教会混为一谈。教堂是指建筑物,是众信徒聚会敬拜神的场所;教会是指神所拣选、主所救赎、被圣灵所更新的人在一起聚会。圣经中提到对教会的比喻,可以帮助我们对教会有一个整全的认识。

教会是方舟(参创6-8章),指教会在地上的作用与使命说的;

教会是会幕(参出25:9,40:34),指教会与神事奉的相交而言;

教会是金灯台(参出37:17-24;启1:20),指教会在地上为主作见证的地位讲的;

教会是基督的新妇(参歌4:11-12;启19:7-9),指教会在神面前的属灵地位而言;

教会是基督的身体(参弗1:23),指教会与基督的生命合一而言;

教会是圣殿(参林前3:16-17;彼前2:4-5),指教会是圣灵的居住所在;

教会是真葡萄树(参约15:1-6),指教会要为主多结果子归主;

教会是主的羊圈(参约10章),指教会是神所保护、供应、引领、管理之地;

教会是神的家(参提前3:15),指教会与神的关系而言,神是父亲,我们是儿女,传道人是仆人或管家。

教 会是神的家(参提前3:15),“神的家”,在旧约的以色列民族被称为“神的家”(民12:7),摩西在以色列家尽忠,被称为在“神家里”尽忠的。新约中 所有被基督所拯救的人组成的教会,被称为“神的家”(弗2:19-22;提前3:15),这个家是以基督为房角石,由圣灵的运行为联络,及众信徒各按各 职,照各体的功用,彼此相助而建立(参弗2:11-22,4:11-16);这个家是属灵的,也是属神的,是圣洁的,又是普世的,而且是不受时空限制,是 神的儿子耶稣基督来治理的家。《来》3:6节说:“但基督为儿子,治理神的家。”10:21节说:“又有一位大祭司治理神的家。”这都是指基督是教会的 主,元首,是治理者。所以,彼前提醒我们说:“时候到了,审判要从神的家起首。”(彼前4:17)

“你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会。”这里指出一个事实,教会是神的家。不是偶像庙宇。教会既然是家,家有家的特色。

 

 一、家是信仰的组合

“神 的家”,原文指的是一户大家庭,不是血缘关系,乃是信仰的组合。本来我们不是同性,你姓李,我姓张,他姓王。不是一家人。但是,这家是神从世界里召集出来 的,教会就是蒙选召的一群,大家被福音所生成为一家人。是在创世以前蒙父所选,在历史中被主所救,在历世历代由灵所感,对三位一体的神有回应的人。教会不 是机关,也不是社团组织,乃是永生神的家(参弗2:19“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”)。既然是家,就要明白二件事:这家的 家长是谁?家人又是谁?家长当然是神和基督(虽然是兄长,但他是教会的头。他不是基督徒的父,耶稣没有儿女,圣灵没有儿女。《赛》9:6“因有一婴孩为我 们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。《来》2:13“看哪,我与神所给我的儿女。” 《罗》8:16“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”)家人就是所有在基督里蒙恩的弟兄姐妹,共同遵守神的话语为最高的准则,和最终权威。所以要一起勤 读圣经,查考圣经,研究圣经,为要深刻了解神的道,清楚明白主的话。神的道是教会的方向,安慰和宝藏。

 

二、家有真爱的需要

既 然我们是神家里的人,就要彼此相爱,相互平等。虽然我们中间有人年长,有人年青,但因拥有同一神的生命,同拜一个真神,同被一主救赎,又同受一位圣灵的感 动,我们是弟兄姐妹。我有一个兄弟,他叫耀波。我们从小很好,从不打架;家里若有重活,他总是抢着去做,把轻松的让给我。用他的话说:哥哥力气小,我力气 大。上帝给谁多就要向谁多要。我们出去时他总是保护我,从不让我受别人的欺负。有一次,有一家两兄弟与我们兄弟两碰上了,对方的哥哥欺负我,我弟弟就帮我 教训他,结果两对弟兄相互对打;我因为小气薄力,被对方的哥哥压在下面,我弟弟又跑过来帮我一起打他,把对方打走了。如果我们之间有点分吃的什么,都会相 互退让。为什么会这样?因为我们是弟兄。妈妈只有我们二个孩子。所以,我们要彼此相爱。正象我弟弟说:我只有你一个哥哥,我不帮你,谁帮呀!到他长大后 (23岁那年)辞职来给我做伴。他说:上帝只赐给我一个哥哥,我不来陪伴谁来啊!记得那时,他放弃在宁波优越的工作,(工资是1200元/月)却因为我旁 边一教会的一位老传道人被人因偷窃而谋杀,就跑来与我作伴,说要保护我,至少两人比一人好,能壮胆。我真是感谢神,赐我怎么好的一个弟弟。为什么这样?因 为我们是同一妈妈生的一对弟兄,所谓兄弟如手足,血脉相连。我们信主后的生命光景岂不也是一样吗?我们是因一位圣灵感动,而拥有同样的生命,我们是主内的 弟兄姐妹。我们应该彼此相爱,稍微有点委屈,算不得什么。不要为一些小事争得面红耳赤,这样容易伤感情。家是爱的港湾,家是退让的地方,家是宽恕的居所, 家是心灵休息之处。

 

三、家要有好的次序

既 然是家,家里就不能没大没小,乱七八糟,要有次序。老要尊敬,小要爱护;青年人之间要彼此相爱,但要圣圣洁洁。我去过不少人的家,看见有的家里是乱七八 糟,到处都是衣服、裤子、书本、玩具,袜子东一只、西一只,水池里一大堆碗没洗,一塌糊涂;到要用时,翻箱倒柜,天下大乱,找不着东西。因为没有人收拾、 整理。有的人家里是干干净净,(yǒu)(tiáo)()(wěn),看了让人舒服轻松。这才像个家。教会是神的家,也要人去打理,需要大家参与服侍。这样儿女是好儿女,管家是好管家。父亲是父亲,弟兄是弟兄。在家中不能叫外婆是老姐妹。要有次序,免得给教外人留下没大没小的把柄。

 

四、家人应有的责任

第一、熟悉家人。神 的仆人要熟悉神家里有多少家人,我们思澄堂人多堂大,这一点我们做传道人的非常亏欠,没有挨家挨户去探访。美国的教会一般都很小,大的也不过 300-400人,特大的有2000-3000人,小的只有10来个人。为什么会这样?有二个原因,第一是宗派问题造成为的结果;第二是这样容易管理。我 们如果连家人都不知道有多少,那怎么能做到耶稣所托付的精心“牧养和喂养”呢?所以,我们要效法主的榜样。耶稣说:“他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既 放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10:3-4)了解家人的特长、脾气、品德,“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首 基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:15-16)使神的家成为一个健康又 活泼的家。

第二、管理家庭。主 耶稣在升天前曾经对彼得有托付:“你喂养我的小羊。”“你牧养我的羊。”“你喂养我的羊。”但是,光靠我们教牧人员几个人是来不及的。我们这次青年聚会呼 召400人,现通过真理的培训,来参与教会的服侍,使教会象各家,让人来到教会感觉到有家的温馨。主把他自己的羊群托付给我们,要管理好主的家,使家人搭 配起来,成为一个生命的整体——基督的身体。人有软弱,可能相互之间有摩擦,做仆人的就要劝勉工作,使他们和好,免伤和气。“你们既是神的选民、圣洁蒙爱 的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外, 要存着爱心,爱心就是联络全德的。”(西3:12-14)要发挥家人的积极性,调动家人的才能,取长补短,彼此搭配侍奉,使神的家更加完善。

第三、光耀家门。神 的仆人和家人还有一个主要的任务和责任——光耀家门,就是使教会增长——数量与质量的增长。在属灵上“生养众多,遍满全地”,生了以后要养育他,我们需要 心中有负担,对主的家有托付的人参与我们的事奉。耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家 的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)作为教牧人员有责任使神家里的人都有好名 声,都有好见证。当信徒做错了事,应该即时提醒,带他悔改,离罪归主;当信徒做了糊涂事了,要及时劝勉认清是非曲直,引走真理道路;当信徒灵性迟钝,要及 时教导,使他认识神的道得着智慧和聪明;当信徒是做生意的,要教导他们秉公行义,诚实待人,不能昏庸自欺,见钱眼看。这样,使教会在教内、教外都有好名 声,能够光耀主的名,得众民的喜爱(参徒2:47、52)。

 

结语:

一 个人生命的丰盛不是看他参加聚会的多少,若是这样的话,那些残废的,不能常常参加聚会的人,生命永远不能丰盛。不是看他背了很多的圣经,若是这样,那些年 纪很轻就离开世界,没有足够的年日来事奉主的人,他们就没有办法过一个丰盛的生命。也不是看他奉献很多的钱。若是这样,穷人永远生命不能丰盛了。但是圣经 告诉我们,“人的生命,不在乎家道丰富”(路12:15),人的生命不在乎日子长短。一个人的生命丰富不丰富,从几个方面来看:

1、要看我们对神真理的了解和遵行有多少?这个“遵行”就是他生命的份量。你对神的真理明白多,而遵行多的时候,也就是你的生命丰盛的时候。

2、要看我们对神托付的工作和忠心有多少?一个尽心竭力去做神所托付的人,是生命丰盛的人。耶稣在十二岁说:“岂不知我当以我父的事为念吗?”(路2:49)又说:“我父做工,直到今日,我也做工。”(约5:17)所以,一个人做多少神的工,也就是他生命丰盛的一个记号。

   一位农夫,年已七十,还跟往常一样,整天忙碌田间,勤劳不息,真是不知老之将至。有人对他说:“你老人家,儿孙满堂,尽可以告老了,何必再如此劳苦 呢?”他说:“人生好比一把快刀,使它耗损之法有二:一是不去用它,任其生锈烂光。一是用它作工,久而久之,自然磨光。在这二者之间,我宁愿让工作磨光, 而不愿闲着锈光。”但愿我们对主的家心中有负担,不要“闲站......要进葡萄园去作工。”(太26:6-7)使神的家更加复兴,使主的名更加荣耀,使 家人更加相爱,成熟,生命老练丰盛。