当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

事奉者的灵性与德行

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《事奉者的灵性与德行》
——张效法牧师
    (080409与金陵神学院同学分享)


 

《来》12:14“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”

《罗》14:19“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。”

 

何谓灵性?即人与神之间的生命关系。何谓德行?即内在灵性的外在表现。

用圣经的话说,追求有神一样的圣洁,就是灵性;追求与人之间关系的和睦,就是德行。

彼 得说:“有了信心,又要加上德行;”信心是我们与神发生生命关系的灵性根基,德行是我们把内在的灵性外在化,生活化;换言之,灵性就是把我们信仰要生活 化;德行就是把我们的生活信仰化。一个真正的事奉者,一定要兼修内功、外功。如果我们口是心非,阳奉阴违,内外不一,口里敬拜,心却远离,拜神也是枉然。

我 们作为学生,在校若不拘小节,将来能作大事?在小事上不够忠心的人,很难能期望他做大事?在课堂上都吊儿郎当的人,进入教会也不太会认真作工?连布置的作 业都随便应付、懒得完成的人,他能为神的国图谋大事?要肖其形,必先正其身。以神的道作为我们生命的矫正器,来纠偏我们弯曲的地方。

 弟兄姐妹:我们都是神所召来此接受真理的栽培,将来要进入福音的工场去为主作美好见证的神仆、使女。我们要知道一件事,教会里事奉的人圣洁与否,直接与你所在教会的复兴或衰落大有关系。

当亚伦的二个儿子刚作祭司不久,因用凡火献祭,当场就被神除掉;

当以利二个不成器的儿子,似乎是像模像样地抬着神的约柜去与敌人打仗,结果兄弟俩战死沙场,原因是他们平时不洁的生活使他们双双死在敌人面前;

当撒母耳的二个儿子,在神面前品格败坏时,他们虽为祭司,人家也不买他们的账,要求撒母耳另立君王来统治他们。

凡此等等,都说明我们事奉的人自身的圣洁是何等的重要。今天我们都是要站讲台的人,要在神的家里事奉的工人,你我的灵性和德行平衡,教会就因此得建立;若低落败坏,教会就因此被拆毁。

保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)教会是建造,或是拆毁,都与传道人有关。

 

一、事奉者的灵性根基:(摆正三种关系)

灵性是人与神的一种属灵关系,称义是开始我与神的生命关系,灵修是发展我与神的关系,事奉是见证我与神的关系。这种关系通过灵性的表达有三种关系。

1、摆正我与基督的关系(参罗1:1;林前1:1;提前1:1)。“耶 稣基督的仆人……,奉召为使徒,特派传神的福音。”这让我们看出保罗清楚自己的身份,也重视他与神的关系。这个关系摆正了,人会自重、自爱宝贵的身份。今 天我们之所以会在这里,是基于我与基督的关系。就生命说,我们是神的儿女;就责任说,我们献身受托,在属灵的事上、在救灵的工作上服事神,有份于神的大计 划。所以,我们是以儿女的身份兼作神的仆人,成为神在时代中使用的器皿。如果我们清楚与主的关系,能使自己有光荣感,产生责任感、同时又有使命感。

 2、摆正我与教会的关系(参林前4:1-2;西1:1;腓2:25)。我们要想成为主合格的工人,必须先要摆正自己与教会间的关系。“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的是要他有忠心。”教会工人是神的管家,因而要向群羊的灵命负责。

看 基督工人的献身真不真?诚不诚?落实到对教会工作的具体态度和作用如何?即看责任心如何?我们既要向神负责,又要向众信徒负责。因此,在牧养工作上认真与 否,诚恳与否?乃是检查自己是否和教会群羊摆正关系来决定的。这是我们在奔赴工场之前所必须要预备的心态,要好好祷告。

 3、摆正我与良心的关系(参林前4:2-9;徒24:16;提前1:19)。为 主作工,有时受人敬爱,有时也会受人批评。我们不是完人,听见批评,不要希奇,不要生气,要自我审视,让爱心说话。保罗说:“所求于管家的,是要他有忠 心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,……判断我的乃是主。我们成了一台戏,给世人和天使观看。”教会工作是天地良心。要仰不愧于天,俯不 愧于人。

 

二、事奉者的灵性表现:

传道人的生命丰富不丰富,从几个方面来看:

1、要看他对神真理的了解和遵行有多少?这个“遵行”就是他生命的份量。你对神的真理明白多,而遵行多的时候,也就是你的生命丰盛的时候。不是所有口称耶稣为主的人都能进神的国,唯有遵行神旨意的人才能够进去。

2、要看他对神圣灵的顺从和体贴有多少?圣经说:体贴肉体就是死,体贴圣灵就是生命平安(参罗8:6)。所以,当你顺服圣灵引导多的时候,也就是你的生命丰盛的时候。

3、要看他为罪人的忧伤和对罪的恨恶有多少?保罗说:“我是大有忧伤”,我是“时常忧伤”,这种忧伤的“时常性”和“份量性”就证明他灵性的丰盛是到了这个地步。这个份量越深,也就是对灭亡的人的爱越大的一个记号。次数越多,也就是你预备心,为他们传福音的份量越多的时候。

所 以,我们如果对罪人的灭亡无动于衷,就不会急着传福音。我们对罪人以后要受的审判的可怕毫无知觉,也不会急着把福音传给我们对别人。(亚伯拉罕对神讨价还 价的祷告)你对人在罪恶中间的痛苦了解多少与传福音的心志,是成正比。这比例,就是成为你生命丰盛到什么地步的一个记号。

 

三、事奉者的灵性德行:

德是今日传道人不可缺少的内涵。有话说:“有才有德是精品,有德无才是次品,无才无德是废品,有才无德是毒品。”

保罗说:“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”(腓4:8-9)

彼得说:“你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行。”(彼后1:5)

耶稣说:“你们为什么称呼我:主啊!主啊!却不遵我的话行呢?”(路6:46)

我们为什么要强调道德呢?地上的父母不会把自己的女儿嫁给一个缺德的人,天上的神也不会把天国的重任交给一个缺德的人去做。因为

1、德是讲道的根基:传道人不但要有道可讲,还要以德立道,以德证道,为人师表。“在教内外要有好名声。”传道人要有美好的德行是神的要求,是教会的要求,是信徒的要求。如果你讲道很好,但是德行不行,还是没用。亲手拆毁自己所建造的,成为一个过期的人。

2、德是爱心的证据:人若说自己是爱主的,他就会十分重视自己的德行。为了爱主,许多事别人可作,他却为主宁可不作。“我为别人的缘故自己分别为圣。”(约17:19)有些事别人不肯做的,我为了主的缘故甘心去作,乐意去作。这是德的变化。所以,德行是对神、对人有没有真正爱心的证据。

3、德是做工的本钱:为主做工是需要“本钱”的,这本钱就是光明正大的德行。没有这个,为主作盐、作光都是空话。道德,就是光,是最有力的光。道德如果垮了,讲台也一同垮了!!!某地教会一同工在网上裸聊,被清理出传道的队伍。这是血的教训啊!!

 

四、事奉者的灵性警戒:

参孙是一个大有能力的勇士。“当非利士人辖制以色列人的时候,参孙作以色列的士师二十年。”

1、参孙的身份:他 刚刚出生就归耶和华为圣,作拿细耳人属于耶和华。“拿细耳”就是与神“立约的人”,顺服神所定一切规条的人。参孙生出时与众不同,其身份是神定下的,他要 成为神赐给以色列全家的拯救者。那时,非利士人统治以色列人有40年。在这40年中,神让参孙成为以色列人的士师20年。参孙是所有士师中最有能力的一 个。为什么以色列人享受太平只有20年,而另外20年却没有太平?因他虽然是最有力量的士师,但他也是最会“漏掉能力”的士师,所以他的力量不完全。如同 打气筒给自行车打气,打进一半,漏掉一半。

 2、参孙的力量:《圣经》说参孙是一个大有能力的勇士。他的能力大在哪里呢?

第一、他能够从被坚韧新绳子的捆绑中,非常容易地挣断而脱身。

第二、他能够把一座城墙的门拆下来背在身上,一点也不觉得累。

第三、他能够用一根驴腮骨杀死1000个非利士敌人,毫不费力。

第四、他能够在双目失眠的情况下,把一个非常大的大衮庙拉倒,杀敌比过去还多。

他真是力大无穷,前无古人,后无来者。但他也是一个没有办法克胜自己肉体,无法制服自己情欲的人。

一 个真正顺服在神权柄之下的人,才能够靠着神的能力,制服自己,制服自己内心深处的野性,制服自己内心深处的仇敌,因为我们的仇敌,不是从外面来的,是隐藏 在我们里面的仇敌,常常在不知不觉中成为威胁。参孙虽然是所有士师里有最大恩赐,有最大体力,有最多奇事发生,使仇敌不得不降服在他面前的人,但是参孙在 肉体方面是最软弱的人,这是很可怜的事。

《圣经》告诉我们,参孙不断地调换身边的女人,后来他到迦萨去,看见一个女子名叫大利拉,这是最后一个,也是最致命的一个。这个女人后来成为参孙最大的失败,英雄难过美人关,虽然他有很大的能力,但他见到美丽的女子,整个人如同蜡烛消化一样,倒在女子的大腿上。

3、参孙的失败:他的失败是因为有几个地方错了。

参孙结婚的对象错了——找到妓女的家里;

参孙睡觉的地方错了——睡在别人的床上;

参孙枕头的地方错了——枕在女人的腿上。

我 们要效法耶稣“天上的飞鸟有窝,地上的狐狸有洞,人子没有枕头的地方。”(太8:20;路9:58)我们宁可没有睡觉的地方,好过在一个妓女的床上听她的 话,忘记听神的话。我们都是年青人,特别要想被神使用的人,一定要过圣洁的生活。被神使用的人不是凭恩赐、才干、经验、体力。要“尽心、尽力、尽性、尽意 爱神。”(可12:30节;路10:27)最后,参孙被敌人抓去,挖掉双眼,在黑暗中生活,流泪悔改。直到拉倒柱子把仇敌全部压死,自己也壮烈牺牲了。

 结语: 在我事奉近20年的教牧生涯,有三个人对我的事奉,做人、作工有很大的影响。

第一位:汪维藩牧师——如何做人——不要锋芒毕露,人不能有傲气,但不能没有傲骨。

第二位:范爱侍牧师——如何做工——天地良心,对主忠心。

第三位:蔡文浩牧师——如何为牧——学做好牧人——好牧人心中有羊。

我们在这里不仅仅是学习知识,更是学习做人,学习如何作好牧人。

参孙是拿细耳人——与神“立约的人”,是士师中最有能力的,也是最会“漏掉能力”的,他无法克胜自己肉体的情欲。我们都是年青人,要想被神使用,一定分别为圣,建立德行。不要“传福音给别人,自己反被弃绝了。”