当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

效法基督

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《效法基督》
——张效法牧师

   罗15:5;太9:35-36    

马太笔下的耶稣基督是以“好牧人”的姿态出现,到处寻找失丧的人。马太说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音。”而且他也差遣12使徒去传扬福音。因为“要收的庄稼多,做工的人少。”主耶稣为我们在如何福音布道和牧养群羊留下了的最好的蓝本。

何 谓效法?即百分之百的学像,惟妙惟肖的临摹。《圣经》提到效法两字共有70次。但归根结底只有提到两种可以使我们效法的模式,一种是反面的效法世界,另一 种是正面的效法基督。这两种效法的模式相互排斥,互不兼容。圣经要求我们“不要效法世界”(罗12:2),应该效法基督。耶稣说:“我给你们作了榜样,叫 你们照着我向你们所做的去做。”(约13:15)保罗说:“但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。”(罗15:5)所以,我们当像保罗一 样 “效法基督。”(林前11:1)那效法基督什么呢?

 

一、效法基督有属灵的“眼光”

《圣 经》说:耶稣看见许多人……困苦流离,如羊无牧(参太9:36;可6:34)。这种特别的“看见”是本于耶稣心中对人群的负担,源于对灵魂的爱心。马太用 “困苦”、“流离”来描述当时人的内心光景。犹太人的“困苦流离”不是单因为给罗马人亡了国,也不是生活的缺乏,乃是因为他们远离神的结果。尽管他们没有 停止在圣殿里的敬拜,也常上耶路撒冷守节,但他们却是“口里敬拜主,心却远离神”的浪子。因此心灵枯干,心思浮燥,缺少平安,还要忍受罗马帝国的压迫。这 种内荒外苦的光景,正是困苦流离的写照。原文显示“困苦”是指迷失方向,没有目标,灵魂失丧的意思。基督道成肉身的目的就是“要寻找、拯救失丧的人。” (路19:10)“流离”是“浑身受伤”,“躺在地上呻吟”之意。基督降世为要拯救罪人(参提前1:15),基督在我们还作罪人的时候,就为我们死了(参 罗5:8),他用自己的血除去人因罪带来的伤害,使人罪得赦免,灵魂苏醒,并且引走义路(参诗23:3-4)。

我们作为主的仆人也正需要像基督这样的属灵眼光,去发现人们心灵的需要,我们要求主给我们爱人灵魂的负担。耶稣所看到的不仅是外在的需要,更是看到了他们灵性的“困苦流离”,和生命“如羊无牧”的可怜光景。

“他 看见许多人…困苦流离”,区区几个字就写出了耶稣作工的异象。当时的宗教领袖们没有看到犹太百姓的需要,唯有耶稣基督看见了人心灵深处的生命需要。这种与 众不同的“看见”和非常独到的“眼光”正是今日传道人需要拥有的异象。“没有异象,民就放肆。”(箴29:18)我们若看不见人心灵中真正的需要,就做不 好一个真正的传道人。我们读神学不是为了混口饭吃,也不是来这里消磨时间。我们是作主的仆人,在这里是来接受真理的装备。所以,我们真需要学习、追求、效 法基督那副属灵的“眼光”,知道人们真正的需要,传福音给那些困苦流离的人听,叫他们不化钱得福音的好处,同时来牧养、喂养好主的羊群。

 

二、效法基督有怜悯的“心肠”

马 太说:“耶稣走遍各城各乡”,这表示“各城各乡”都是耶稣的牧场。“各城各乡”都让耶稣“走遍了”,又显示了一个好牧人的牧人心怀,用真爱关爱众人。主耶 稣不但去主动寻找亡羊,还把找回的羊群用真理牧养,使他们得以饱足,不再忍饥挨饿。因此,“走遍各城各乡”也是我们今日从主所领受的工作异像。

“耶 稣走遍各城各乡”的“走遍”二字,不仅显示耶稣对福音事工的拓展而不辞辛劳,更显示了耶稣心中的牧人心肠。我们能不能牧养好教会的信徒,关键要看有没有牧 人的心肠。一个好的牧人,心中有羊。不仅要把圈内的羊要养好,还要把圈外的羊领到主的面前。今天,中国教会已经从“三自”走向“三好”,我们作为主的仆 人,如何来牧养好主的群羊呢?已故的蔡文浩牧师在世时曾说过:“好牧人心中有羊。”这充分说出了牧羊人要有“怜悯心”的重要性,这怜悯心就是牧人心肠。

何为怜悯?就是感同身受,将心比心,设身处地,换位思考,同受痛恸的意思。耶稣为世人担当忧患,经历苦痛,钉死十架,这是对人类最大的怜悯。“怜悯的心肠”是耶稣爱人灵魂的表达。这也是我们要追求的心肠。看耶稣记载在圣经中的怜悯心肠:

当人群听道到夕阳西沉时,主用五饼二鱼使5000人吃饱,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣看见穷寡妇的独生子死了,主使他从死里复活,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣看见拉撒路死了,主哭了,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣看见民族将亡而犹太人不知悔改,主哭了,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣为救撒玛利亚妇人,来到雅各井旁向她不耻下求,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣对犯罪女人说,我也不定你的罪,从今以后不要再犯罪了,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣对失败的彼得说:你回头以后要坚固你的弟兄,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣为救人类而离开天上荣华富贵,甘愿道成肉身,这是耶稣的“怜悯心肠”;

当耶稣为你我舍命流血,承受律法咒诅,情愿与父分开,这是耶稣的“怜悯心肠”。

神 就是爱(参约一4:8)。怜悯是神爱的具体表现,提醒我们这些作牧师、做传道的人,不要时间长了,反而看不见别人的需要了。《路》10章记载的祭司、利未 人明明看见人的需要,却熟视无睹,视而不见,对被打得半死的受伤者的哀声,听而不闻,这是铁石心肠,不是怜悯心肠。我们要效法基督爱的心肠。

 

三、效法基督有供应的“言语”

在 同观福音里记载,耶稣看见各人的需要,就医治他们的疾病(参太9:35),“医治”在原文是帮助、服侍和治疗的意思。这是主所做的工,也是我们蒙召的使 命,去帮助、服侍需要的人群。耶稣还“开口教训他们许多的道理。”(可6:34)耶稣不但解决他们身体的需要,还解决心灵的需要。当时的犹太人听得津津有 味,连吃饭的时间都忘记了。“主的话就是灵,就是生命”(约6:63),叫人迷途知返,叫人悔改重生,叫人心灵满足。基督是好牧人,好牧人的标准是心中有 羊、手中有仗、口中有粮。耶稣是先知中的先知,常常讲出神心意中的事。他是成为肉身的道,他的话就是生命之道。因此,彼得才会说:主啊!你有永生之道,我 们还归从谁呢?

当耶稣在房间里讲道时,房子里就塞满了听道的人群;

当耶稣在船上讲道时,海滩边站满了听道的人群;

当耶稣在旷野里讲道时,旷野的草地上座满了听道的人群。

因 为耶稣有生命的供应,他讲的道常常“出法度而有新意”,犹太人很喜欢听耶稣讲道。一般的先知只是把神的道讲出来,耶稣本身就是道,他是太初之道(参约 1:1)。所以,我们要追求像主一样有供应的“言语”。我们做传道人的人,就是要讲道、传道、行道、证道,使讲台有生命的供应。如果我们的讲台无道可讲, 就说明我们的失职。我们要效法有基督的“言语”,给信徒供应生命之粮,使他们不缺乏。信徒来慕道的精神犹如“朝闻道,夕死可也”的态度,如果我们无道可 供,那就枉为“传道”之名了。我们宁可在台下话少,不能在台上“道”少。传道、行道、证道,我们为此而生,也为此被召。

 

四、效法基督有佳美的“脚踪”

耶稣“走遍各城各乡”的目的,是为了寻找、拯救失丧的人(参路19:10)。基督的脚步所到之处,都留下佳美脚踪。

“各 城各乡”,表示耶稣的脚踪遍及人口集中的繁华城市,也到过人口相对较少的偏僻山村。对我们毕业在即的同学来说,是不是在提醒我们的脚步能够去大城市,也能 够顺服去小乡村?能够去富足的城市教会,也能够去相对贫穷的农村教会?我们是不是都像保罗一样已经学会了“怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥 饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)因为我们“知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷, 可以成为富足。”(林后8:9)晓得主差我去的地方是最需要去的地方。记得笔者在17年前神学毕业,觉得心里火热,要为神大发热心,大大做工,去了一个乡 村的小教会里,登记在册的信徒只有44人,其中70岁以上的老人就有29位,但当时只有一个心志,主为我死,我要为他而活,安心、踏实地在乡村的小教会里 工作;10年后被调至近万人的城市大教会里事奉直到如今,加倍努力,靠恩事奉。我们无论去哪里,关键在于自己的心志有否预备好?真理有否装备好?心灵有否 准备好?如果我们有耶稣的心肠,就必产生耶稣的脚踪。

耶 稣“走遍各城各乡”,自然需要付出精力和体力。基督的脚踪表示他有受苦的心志。我们今日既作他的仆人,就当效法他的脚踪,以受苦心志当作兵器(参彼前 4:1)。正如《来》13:12-13节说:“耶稣在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”彼得说:“因基督也为你们受过 苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2∶21)今天我们跟随主,不是要享受世界物质的成功、发达和发财的道路。我们跟随主是预备在他的苦 难中有分。跟随主如果没有这个动机,没有预备受苦的心志,我们的灵性就不能真正的长进。保罗在《腓》1:29说:“因为我们蒙恩,不但得以信服基督,并要 为他受苦。”

苏格拉底说:一个没有经过苦难考验的人,是不配活在这个世界上的。

耶利米说:“少年人负轭原是好的。”(耶哀3:27)

保罗说:“你们进入神的国必须经历许多的艰难。”(徒14:22)

耶稣说:“你若不舍己,不背起自己的十字架来跟随我,就不配做我的门徒。”(太10:38)。所以,我们应该与基督一同受苦,效法他的“脚踪”。

 

结语:我 们当求有耶稣基督一样的眼光、心肠、言语和脚踪。诗歌说:“耶稣好牧人,爱羊愿舍生,众羊合群归一牧,与主声应声;今日蒙差遣,甘苦随主行,服侍教会尽全 心,忠诚喂羊群。我愿献身心,谦卑学做好牧人。”但愿我们都有基督属灵的眼光、怜悯的心肠、供应的言语和佳美的脚步。正如使徒约翰说:“他怎样,我们在这 世上也要怎样。”(约一4:17)基督是我们效法的最好模范。阿门!