当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

蜕 变

供稿:未知 发表于:2016-06-12

《蜕 变》
——张效法牧师

 

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

“我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗119:60)

 

“新”与“旧”之间重在“变”,之所以“旧人”变“新人”是因 为人在“基督里”。人若在基督里,就已经成为新造的人了,旧是已过,一切都变成新的了,表示生命在基督里得到改变。“急忙”是指在极短的时间内非常快速之 意。当一个人的生命被神改变后,那本来悖逆的态度马上一百八十度转变,成为新造的人,以前非常讨厌的圣经,现在肯乐意去读并遵守命令,这就是生命的改变。

 

十九世纪著名的无神论者布雷德洛挑战基督徒,说:“我要找到 100位受无神论影响而改善生命的人,你们也去找100位来做见证,证明我们信仰的真确性。”结果他从100位减到50位,后又减到20位,最后连一位也 找不到,布雷德洛只好收回挑战。但是,被基督改变生命的人却不止100位,有成千上万的人的生命被基督改变。耶稣基督的工作就是改变人的生命。俗话说:江 山易改,本性难移。但是,当这个顽固的本性遇到基督的生命,就像蜡遇到热,会越来越软。因为基督有无穷生命的大能。他能使罪人改变为义人,匪徒改变为使 徒,浪子改变为圣徒,杀手改变为牧师。

 

 一、罪人变义人——撒该

耶稣改变过一位狡诈贪婪的税吏——撒该,成为慷慨大方的人(路 19:1-9)。犹太人称三种人为罪人,第一种人是强盗;第二种人是娼妓;第三种人是税吏,而撒该正是第三种人。当时的税吏是代表罗马帝国向犹太人收税 金,同时自己又从中中饱私囊的人。所以,很多犹太人都称税吏为汉奸。但是,撒该是蒙怜悯的,因为他遇见了主耶稣。耶稣说:我来是要救罪人,不是救义人。当 撒该遇到耶稣后,就知道自己需要悔改。他藉着把财产分给穷人,还连本带利赔还曾被他欺骗过的人,来表明他内心的生命改变。撒该站着对主说:“主啊,我把所 有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)一个原本没有多少生命意义的人,被耶稣改变生命后,人格也崇高了,品德也高尚了,价值观变得 有意义了。从此跟随耶稣做传道的工作。过去很多人恨死他,现在很多人纪念他,过去很多人讨厌他,现在很多人喜欢他。为什么前后有如此之别?因为他在基督里 经验成为新造的人,旧事已过,都变成新的了。因着信靠耶稣基督,分别为圣,罪人变义人。

 

 二、匪徒变使徒——保罗

耶稣也改变过一个杀人帮凶扫罗,使他后来成为对世界有巨大影响的人,特别是西方文明。著名史学家布尔斯廷(Daniel J. Boorstin)称他是一个“转折历史的人”。

保罗本来是一个迫害基督徒的凶手,当第一位殉道者司提反被打死 时,他是共犯之一(参徒7:58、8:1-3),后来他去大马色的路上抓基督徒的时候,被复活的基督呼召,“扫罗、扫罗,你为什么逼迫我,你用脚踢刺是难 的。”扫罗说:“主啊,你是谁?”耶稣回答:“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”又说:“你是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的 名。你还要为我的名必须受许多的苦难。”(徒9:15-16)从此以后,他的生命彻底被改变。开始建立教会,一直在外邦人中传福音,被称为外邦人的使徒。 他为福音的缘故多受劳苦,多下监牢,多次鞭打,多次冒死,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假 弟兄的危险。他到过塞浦路斯、小亚细亚、希腊半岛等地传教;后在耶路撒冷被捕,被软禁,最后在尼禄(Nero,37-68)迫害教会期间为主殉道。根据教 会历史记载,当他要被砍头前,还不忘记为主作见证,最后有二个罗马兵因听信福音而愿意悔改信主。之所以扫罗变保罗、匪徒变使徒,是因他遇见生命的主而使自 己生命蜕变。

 

 三、浪子变圣徒——奥古斯丁

奥古斯丁(354-430)是第四世纪的神学奇才。信主之前, 从16岁开始,很少错失任何一个可以追求罪中之乐的机会。他人性的最大软弱就是男女之欢,他还不到20岁就已经是一个孩子的父亲。但是,他的妈妈是个虔诚 的基督徒,常常为他流泪祷告,直到深夜。在公元386年的有一天,奥古斯丁突然听到一个声音重复地说:“拿起来读”。读什么呢?他发现旁边有一本圣经,就 随手拿起一翻,翻到《罗》13:14节,《圣经》这样记载说:“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”这句话一下子就抓牢了他的心,因为一 针见血地刺痛了他。他马上悔改,跪下在神的面前祷告,主权从此降服在神的之意中,经历生命的改变。当他的生命被基督的福音改变后,他的邪情性欲被“解套” 得以真正自由了。据说有一个他经常去找的妓女在马路上遇见他,就喊叫他,他听而不闻,头也不回,只顾走路。当妓女拉住他时,他说:“从前的奥古斯丁已经死 了,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”奥古斯丁还向很多象他有一样软弱的人讲道,用现身说法使他们受教,因此有许多人因认识基督以致生命被改 变,获得真理的自由。

后来,他研究基督教的《圣经》,成为“最伟大的拉丁教父和中古 世纪第一位哲学家和神学家。”他的作品对后人的思想产生极大的影响,其中以《上帝之城》和《忏悔录》称著。而且《忏悔录》的第八章就是写他自己怎么从浪子 变为圣徒的经历。我们有机会可以读一读奥古斯丁的《忏悔录》,肯定会让你受益非浅的。

 

 四、杀手变牧师——吕代豪

吕代豪是台湾人,原是一个黑社会的杀手。他14次进监狱,前后 共被判处有期徒刑38年。谁能想到,这样一个曾经无恶不作的人,信靠耶稣后,生命蜕变,行为改良,现在竟成了教育博士和神学博士,如今又在攻读哲学博士学 位。很多人曾经指着他说:“这人的存在,是社会的威胁。”他自己也说:“我这个人,再关20年监牢也关不好,无药可救。”但是,上帝的爱拯救了他,基督的 血救赎了他,圣灵的恩改变了他。正如他后来说:“没有任何人可以改变一个灵魂,最可靠的,还是信仰。”

他坏到什么地步呢?他用拳头制服所有他看不顺眼的人。在他读初 中时,身后已经跟着十几个打打杀杀的弟兄。个个歪着脑袋,叼着香烟,手拿弹簧枪,随便瞄准人,人见人怕。如果他要游泳,游泳场必需要清场,稍慢一点,就举 枪打人。有人曾向他传福音,他说:耶稣比我的拳头更厉害吗?

18岁那年,他为了扩大自己在黑社会势力,带了10个杀手去抢地盘,见人就砍,很多人被砍重伤,他也是浑身鲜血,不过是别人的血,像刚从杀猪场出来一样。

19岁那年,他去要债,对方要求缓一缓,他就拿刀砍下对方的一 只手指。血,溅了出来。钱,也要了回来。他觉得很有成就感。结果进了监狱。他在监狱里遇到在押的两个美国人,就学习英语。目的是帮他成为国际杀手——他要 到世界各地去杀人。美国人叫他信耶稣,他说:“我谁也不信,只信子弹。”后来,他的女朋友对他说:“衣服脏了,可用肥皂来洗;人的灵魂污秽了,要用什么来 洁净呢?”这时,他才向监狱长申请要了一本《圣经》,但是要求同监狱的所有罪犯都要跟他一起读《圣经》。后来,他向女朋友求婚,岳父不肯,说:“他能改 好,狗都要穿衣服了。”出狱后,他遇到台湾被主大用的吴勇长老,并接受建议开始进神学院读《圣经》。当他知道耶稣是为他的罪死在十字架上时,才真心向主悔 改,他完全改变了;也开始积极传扬福音,前后有150个黑社会头目、吸毒者和酗酒者因他的见证而悔改归主。

1990年他赴美求学,取得教育学和神学博士学位。从此,他走 向世界60多个国家和地区布道,而不是去杀人。他见证自己是如何从杀手转变为牧师。很多人听了,大受感动,悔改归主。因着他的生命遇见主而蜕变,很多的生 命也因着他而得到根本性的改变。2007年他也来过我们崇一堂,为主作了美好的见证。

 弟兄姐妹:基督改变人生命的事现在还在不断的发生,我深深相 信,今天晚上,只要你接受耶稣,主的生命就立刻进到你的生命中来,耶稣在以上这些人的生命中所做的改变,也可以同样发生在你的身上——只要你肯让耶稣住进 你的内心。你的罪不但得到赦免,还能得享永生。我不能勉强你接受耶稣基督,但我要很负责任地告诉你一件事,你要对自己的生命负责。我今天把福音告诉你,希望你能与我们一样享福音的好处。

 祷告:主啊,你为我死,我愿意悔改归向你,求你赦免我的罪,并管理我的生命,使我一生为你而活。奉耶稣圣名。阿门!