当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

施比受更为有福

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《施比受更为有福》
——张效法
(080518 河北保定伯特利堂 为四川抗灾救灾募捐奉献讲章)

 

《徒》20:35保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福’。”

《来》13:16“只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”

《弥》6:8“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

5月12日下午2点28分,四川汶川县发生了8级的地震,这一 震,震动了全中国人民的心,也震动了我们基督徒的心,因为我们同是中国人。当我们听闻自己的同胞受到如此大的灾难时,怎么办?除了祷告以外,还要有具体的 爱心行动,为灾区人民献上我们的一点点钱,为抗灾救灾赢得胜利,为受灾地区感受我们的关爱,使他们能够早日重建家园。国际友人都在帮助我们的同胞,作为中 国人我们更应该帮助自己的同胞。(国内外的救济经已达100亿人民币)

有人问:灾难是神的惩罚吗?不是。耶稣在《路》13:4-5节 告诉我们:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!其实,灾难来临的 原因有很多,如:人犯罪后的管教、大地诅咒的后遗症、大自然的规律——地壳变动、仇敌攻击的结果、上帝特别的旨意等。所以,我们不要随便猜测,更不要以扼 传扼。

人在苦难中才认真思考人生的意义。很多人在平安顺利时,道德划 破了;我国经济大幅度上去了,每个人的口袋是鼓起来了,但人的道德水平却低下去了。最近三年对我国离婚案的调查结果,有80%的离婚案是由婚外情引起的。 中国人需要反思,在苦难面前中华民族需要反思,我们基督徒也要反思。19世纪初期的英国和中国,都是由二个女人当权,一个叫维多利亚女王,一个叫慈禧太 后。一个在颐和园遛鸟,一个在王宫深处纺纱;一个只顾贪玩,一个拥有受苦心志;最后一个霸占世界,一个落荒而逃。

苏格拉底说:“苦难的学堂,是人生的最高学府。”

马克思说:“一个民族常静苦难,这个民族一定是伟大的。”

唐崇荣牧师说:“苦难使人产生伟大的思想,大苦难产生大思想家。”

以色列民族是这样,中华民族也将是这样。

有人说,人在受苦时,神在哪里?我说:神与人一同受苦。耶稣在 降生时就遭到希律王的追杀,后来又遭犹太人的逼迫,最后死在罗马人的十字架上;他不但受人的羞辱——罗马兵的殴打,强盗的羞辱,犹大的出卖,彼得的否认, 门徒的离弃,更痛苦的是父的离弃。他在十字架上喊着说:我的神,我的神,为什么离弃我?圣父为什么离弃圣子?父与圣子短暂的分离,是为要使人类与神永久的 和好。所以,以赛亚说:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;……他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。 因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”每次读经到这里,我的心都大受感动。因为神知道我们的苦难,明白人类的感受。正是这样,主留给我 们的应许是:“你们在世界有苦难,但是在我里面有平安,因为我已经胜了世界。”

在灾难面前基督徒怎么办?要及时伸出援助之手。此时此刻,等待 就是犯罪,迟缓就是变相杀人,塞住怜悯的心就是对神最大的得罪。因为我们的同胞正处于危急关头,我们早一点把救助款项送到灾区,我们的同胞就能早一点脱离 死亡的威胁。人在死亡面前,生命是何等的脆弱和短暂,但是,生命却越发显得宝贵。在举世瞩目的奥运之前,突如其来的地震,使中国人更加团结起来。团结就是 力量。

 

一、施者有福:耶稣说:“施比受更为有福”。有什么福?

1、施者得天福。圣经说:用爱心施舍的人,他的财宝就积赚在天上;将来还有作工的果效可以带去见主(参启14:13“有作工的果效随着他们”)。

2、施者有大福。他要从神得到福气,是人不能阻挡的。耶稣说:“人若把一杯凉水给小子里一个喝,他就不能不得赏赐。”

 

二、施就是献行善和捐输的祭

《来》13:16节说行善和捐输的祭是神所喜悦的:“只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”

(1)行善的祭:是我们信主得救以后的行为。一个人跟随主的时 候,他与主发生生命的关系。第一步是因信而领受主的恩典,第二步是效法主的生活和跟随主的脚踪。基督徒行善是因我们所信的神是最大的善。《可》10:17 节说:一个少年人对耶稣说:“良善的夫子,我当怎样行才可以得永生?”耶稣回答:为什么称我为“良善的夫子,岂不知神才是善吗?《雅》1:17节说:“各 样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”看见,神是善的最大源头。基督徒的善行是把从神而来善的生命反映出来。神非常看 重我们有没有爱心的善行。

《赛》1:17节说:你们要“学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”

《罗马书》说:“凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人。”(罗2:7、10)

《加》6:10节“所以,有了机会,就当向众人行善。”

《雅》4:17节向我们提出了挑战:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

彼得最后下了一个结论,说:“神的旨意原是要你们行善。”(彼前2:15)

 

(2)捐输的祭:是我们信主后对人应有的关爱。耶稣说:邻舍就是我们的身旁。

“行善”是一个祭,“捐输”是另一个祭,这两种不同的祭,都是神所喜悦的。

行善的祭是表现在自己行为上,捐输的祭是表露在对别人爱心的关怀上。

因为我捐输的时候,藉着爱看得见的人表示我爱那看不见的神。做在他们身上就是做在主的身上。耶稣说:“你做在这小子的身上,就是做在我身上。”《旧约》说:“借钱给穷人的,就是借给耶和华。”

我们领受基督的新生命后,就要有新的生活,这样善行就从我们的生命中流露出来。

我们领受基督的新生命后,就会对别人的看法有所改变,有爱心的行动藉着捐输在关怀别人的事上有分。这样,行善是对自己,把新生命表现在新生活中,让生命中的美善彰显出来;捐输是对别人用爱心的关怀,把钱捐出来对更多的人有帮助。

《来》13:15-16节提到三种祭,颂赞是祭,行善是祭,捐输也是祭。颂赞是对上帝,行善是对自己,捐输是对别人。

 

三、施就是好怜悯与神同行:

弥迦先知说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

“世人哪!”不仅是说以色列人,也是指世上所有的民族,是关乎全世界的人。先知指出神所指示的善事有四件。一行公义,二好怜悯,三存谦卑,四与神同行。

1、好怜悯是我们施的原因。

一个人若不肯怜悯人,则不会施舍他人。怜悯就是同情别人。孟子说:“恻隐之心人皆有之;是非之心人皆有之;辞让之心人皆有之;羞恶之心人皆有之;”就是说,一个有良心的人,是会同情别人的人。当别人遭灾难却塞住怜悯心的人,这人没有良心。

《太》20:30-34节记载耶稣在耶利哥城外,面对两个瞎子向他喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我们吧时,耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见了。

《可》1:40-42节记载有一个长大麻风的来求耶稣,说:“你若肯,必能叫我洁净了。”耶稣动了慈心,就伸手摸他,说:“我肯,你洁净了吧!”大麻风即时离开他,他就洁净了。

由此可见,什么叫怜悯?就是感同身受,将心比心,设身处地,同受哀恸的意思。怜悯心是耶稣爱人灵魂的表达。这也是我们要追求的心肠。

今天我们杭州教会从早到晚的所有奉献,全数送往四川受灾地区。

2、与神同行是我们施的动机。

《来》6:10节说:“因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工 和你们为他名所显的爱心……愿你们各人都显出这样的殷勤……一直到底。”爱心是有动机的。你今天施舍爱心的动机是为谁?是为自己呢?还是为神?在用爱心帮 助人的时候,这人必经历与神同行。所以,捐输的事我们一定要做,因为这是神喜悦的祭。圣经说:“施舍钱财,周济贫穷的人,他的仁义存到永远。”(林后 9:9)

 3、基督的爱是我们施的源头:

约翰说:“我们爱,是因为神先爱我们。”(约一4:19)神的 爱临到我们,我们也当将神的爱见证出去。在灾难面前正是神考验我们有没有真实爱心的时候。当苦难发生在别人身上,我们看见了,这是神给我们发爱心的机会, 也是神在考验我们到底有没有爱心。当许多解放军和武警战士用流着血的手不住地挖被埋在废墟之下的孩子时,我们的良心大受感动。我们千万不要泯灭心中的感 触,不要消灭圣灵的感动,不要塞住怜悯的心。求圣灵将神的爱浇灌在我们的心里。

基督徒爱心的行动,是非基督徒眼中看得见、摸得着的一本圣经。 基督徒的爱心行动,是我们真实信仰的记号。虽然我们口袋里的钱不多,不管你出多少,贵在参与;不管多少,只要捐得乐意,神是悦纳的,必纪念你的爱心。哪怕 我们出的钱只是“两个小钱”,也是主所喜欢的,因为你是为主的缘故奉献的。

 

总结:

《太》25章记载了耶稣对我们的谆谆教导,“我饿了,你们不给 我吃;渴了,你们不给我喝;……我赤身露体,你们不给我穿;我病了,你们不来看顾我。……这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上 了。这些人要往永刑里去。”弟兄姐妹,如果我们塞住怜悯的心,那我们就是对神的得罪,不行主的真理,违背神的命令了。 神要我们?Q济有需要的人,就必有 财宝积在天上。

我们应当忠心地善用我们的钱财(是神赐的)来广行善事,多施?Q济;若我们不把握机会施舍爱心,将来主审判我们的时候,我们没有一个人可以承受得住,同时我们在钱财上也表现的不够忠心。

圣经说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”

先知说:“怜悯贫穷的,就是借给神;他的善行,神必偿还。”

保罗说:“施舍就是为自己积成美好的根基,持定真正的生命。”又说:“施舍钱财,?Q济贫穷,他的仁义存到永远!”

尤其是我们当记得耶稣的话:“施比受更为有福!”爱是一种付出,爱更是一种责任,爱是对神心肠的体贴,爱也是对需要帮助的人伸出援助之手。一种不求回报的爱,这是真实的爱,像神一样agepe的爱。

让我们以实际行动,为灾区人民献上我们的一点点钱,为抗震救灾赢得胜利,为受灾地区送去基督的爱,使他们能够早日重建家园,作出我们基督徒应有的贡献。

我们的关怀,就是他们重生的机会。

我们的捐助,能使他们早日脱离困境。

我们的奉献,是使他们真实感受基督爱的时机。

施比受更为有福!!