当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

超越的基督

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-12

《超越的基督》

来1:1-3   

20071204 思澄堂青年聚会

——张效法牧师

 

 

“神既在古时藉著众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世,藉著他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

圣诞节马上就要来临,我们也正在积极预备圣诞的节目,请大家为我们祷告。这个月是圣诞月,我们要专门讲耶稣基督的 事。66卷共1189章的圣经主要叙事的对象就是耶稣基督。基督是整本圣经的焦点。整个旧约是预言基督,新约是活现基督,使徒行传是传扬基督,书信是解释 基督,启示录是荣耀基督。新约中有五卷书是专门讲耶稣基督的,讲救赎的基督是马太福音,讲工作的基督是马可福音,讲受苦的基督是路加福音,讲得胜的基督是 约翰福音;第五福音书是希伯来书,讲超越的基督。很多时候我们对基督的认识是从微观、个体上去认识,很少从广义、宏观上去认识。刚才所读短短三节经文对全 面的基督所表达的信息是非常丰富的。

第一、显明了主的三大工作:

创造之工——“藉著他创造诸世界”;

救赎之工——“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”。

启示之工——“藉著他儿子晓谕我们”。

第二、表面了主的三大关系:

他与万有的关系——他是主宰;

他与父神的关系——他是儿子;

他与人类的关系——他是救主。

第三、隐藏着一个完整的基督论:

(1)承受万有的基督;

(2)创诸世界的基督;

(3)荣耀光辉的基督;

(4)是神真像的基督;

(5)托住万有的基督;

(6)洗净人罪的基督;

(7)坐父右边的基督。

这七句话加起来,不但指出耶稣基督工作性的完全,也指出他与其它不同范围中的关系。

 

一、基督与宇宙的关系——他是创造者(参罗11:36)

1、他创造万有——已往(参启4:11;诗104:24;箴8:22-31)

“创造”词指使无变有,从“不存在”到“存在”,这是神大能的工作,此字还有“安排之意”。

“诸世界”有几种解释:

第一、“诸世界”不单指地球,还可指日、月、星辰等宇宙万有。《西》1:16节说:“万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。”

第二、“诸世界”也可译作“诸世代”,因为 也包含了历史中许多的“世代”,表示神在不同时代掌权、管理和安排。时代有开始、发展、鼎盛和衰退的过程,正所谓“久盛必衰,久衰必盛”,而其中真正掌握 变化的是历史的主宰——神。正如《诗》29:10节所说:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”

第三、“诸世界”三字含有时间与空间之意。历史有一个开始,也有一个结束,历史不是偶然产生的;“时间”不是自我存有,是超时间的神藉着他的旨意所定而造的,也是藉着他的旨意所定而结束的。

《创》1:1 “起初,神创造天地。”这是时间和空间的开始。

《来》1:11-12节说:“天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。”这是指空间的结束。

所以说:“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”(约壹2:17)

第四、“诸世界”也包括了整个物质世界和属灵世界。

《林前》8:6节说:“万物都是借着基督而有。”

《约》1:3节说:“万物是藉着基督而造,凡被造的没有一样不是他造的。”

保罗说:“万有都是靠基督造成,无论是天上的,地上的,能见的,不能见的……都是藉他造的。”(西1:16)

 

2、他托住万有——现在

“用他权能的命令托住万有”,“他”是指基督,他既有份于创造,也维持所创造的世界。

“托住”是指一种继续进行中的行动。基督现在仍然维持着宇宙的运行。基督不但是创造万有者,也是万有的支持者。科学家也不得不承认,宇宙能以继续维持现状,不立即趋于毁灭,乃是由于有某种奇妙的自然力支配着它。这种奇妙的能力,是因基督“权能的命令”。

“托住”有维系,维持,托着,和引导之意,表明基督是宇宙的维系。他是万物继续存在的动力来源。

在《但》5:18—24节记载一件事。那时,巴比伦皇帝伯沙撒,不知天高地厚,竟然拿圣殿里圣洁的器皿来喝酒,这时 神的手在墙上写了几个字,他就吓破了胆,不知是什么意思?别人看不懂,叫但以理来。但以理就趁机训话,说:“伯沙撒王阿,过去你的祖父尼布甲尼撒因为骄 傲,神叫他发痴,成为一个疯子,吃草如牛,变成畜牲。因他太骄傲自满了。他以为自己最伟大,我建了巴比伦大城,我要宣扬智慧和才干。神说:“算了吧!”在 他脑子里拨弄一下,他的脑子就不管用了,变成一只野兽,不会讲人话了。

这样过了七年才恢复人的智力和觉悟。最后他说:“都要靠神啊,没有神不行阿!”好,教育好了。但以理说:“你是他的孙子,现在你这么无法无天,你以为做了国王就了不起啊。不要忘记你这一口气都掌握在神手里。”

伯沙撒看见的是什么字呢?“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。”(但5:25)

“弥尼,弥尼”就是你自己衡量一下,看你有多高啊!

“提客勒”,你把自己放在天平上秤一秤,秤了以后,你就知道自己轻浮得很,没什么分量。

“乌法珥新”,意思就是你的国家要给别人了。

这样宣布以后,当夜伯沙撒王就被人杀了,血淋淋的死在王宫里。

人算什么?他自以为了不起的时候,几分钟后就成了一具死尸。所以,我们从《希伯来书》里认识耶稣基督实在的身份、地位和权柄,我们要赶快投靠他、归向他,与他同作后嗣,享受儿子的恩典。

 “权能的命令”——指话语的大能(参诗33:9;路1:37)。他说有就有,命立就立(参诗33:9)。在救恩里我们是藉着他的话得救(参约5:24-25;罗10:8、17)信道是由听道来的,听道是由基督的话来的。若没有基督的话,我们就不能靠着得救。

主对大麻疯者说:“我肯,你洁净了吧!他的大麻疯立刻就洁净了。”

“耶稣对百夫长说:你回去吧!照你的信心,给你成全了。他的仆人就好了。”

他对死了四天的拉撒路说:拉撒路,出来!(参约11:43)

他对风和浪说:平了吧!静了吧!(参可4:39)

  

3、他承受万有——将来

“承受万有”也可译作“万有的承受者”。这表示基督实在是神的儿子(参罗8:29;加4:17),只有儿子才能够真真承受万有。《约》3:35节说:“父差子,已将万有交在他手里”。

“万有”指一切的存在物,包括物质、非物质、天上的、地上的、现在的和将来的。

“物质”是指有空间位置、有重量、有结构上变化的存在物;

“非物质”是指没有空间位置,没有重量,但可能有结构上或形态上变化的存在物;

“天上的”是指灵界的(包括天使、魔鬼);

“地上的”是指物质的,地底下有尚未发现的物质元素。

现在的万有虽然尚未正式归服基督,但是神早已立他为承受万有的(参约3:35,13:3;弗1:22-23),因万 有都是本于他,倚靠他,归于他(参罗11:36),不论今日已归服他的,或反抗他的,总有一天这世界一切的政权、国度,都要归基督承受(参腓 2:9-11;启11:15;17:14)。一切权柄,荣耀,国度都要归于主所承受,“叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口 称耶稣基督为主。”(腓2:9-11)那时,天上的国成了我主和主基督的国,他要作王,直到永远(参启11:15)。

 

二、基督与父神的关系——他是启示者(参约1:14、18)

“晓谕”即“启示”,是指神向人说话,自上而下。神如果不启示,他就是一个万古隐藏的奥秘,无人能知,无人能晓,也不能寻找他,更不能得着他。

“晓谕”也表达了神启示的方式,不是借着异象、显现,乃是晓谕。旧约时代,神用种种不同的方法将他的启示传给人。神 在异象中向以赛亚说话(参赛6章),神在梦中向雅各说话(参创28:10-22),神向亚伯拉罕显现(参创18章;出31:18)。在新约时代,神藉着儿 子的话来启示自己。所以,神不但存在,还是活着说话。这与假神正好相反。费尔巴哈说:“神是人造的。”“神”是指偶像;从唯物主义角度看的;那时是理性主 义时代,以理性为衡量一切的标准。

 

1、启示的原则——多方与多次:

“多次多方”——指神在不同的时代、不同的阶级,用不同的方式藉不同的仆人向人说话。

“多次”,强调神启示的量方面不是单一的,而是多元的;

“多方”,强调神启示的质方面是非常智慧的;指一个整体由很多部分组成,像一篇文章是由很多段落组成一样。一个曲目 由许多声部组成一样。神无限、超理的永恒真理,很难以一次性的表达就能够理解的。所以,神用许多层次,由浅到深、由外到里、由字面意义到灵性意义,向有限 的人启示他的伟大旨意。在旧约里,神启示的方法有声音、灵感、异像、异梦、启示、兆头等。

神是主动的启示者:“多次多方的晓谕”说明神是主动的启示者。如果神不是主动说话的,就没有人认识这位神是怎样的神。如果我们没有圣经,就不会知道神到底是怎样的一位神。

神乐意地启示自己:“多次多方”表示神是乐意启示的神。如果神不乐意,很可能他讲过一次话后,当人遵守不了时,就以责备、审判来了结人在地上应该有的命运。但他不厌其烦的向人讲,表示神是乐意启示的。他不但乐意启示自己,也乐意把他的儿子启示在人的心中。

神充满忍耐的启示:我们的神是充满忍耐的神,他很有耐心的启示自己,使每个时代的人可以因此认识他。老师要把知识传授给学生,是不厌其烦,非常耐心地讲解给一批又一批的学生听。神的启示也是如此,神忍耐地,继续不断地,不厌其烦的把他的道三番四次,一而再、再而三传讲给世界上的人。

 

2、启示的对比——先知与儿子:

“古时”跟“末世”是相对的;“先知”跟“儿子”是相对的;“晓谕列祖”跟“晓谕我们”也是相对的。神为什么要借着 “儿子”来晓谕我们?因“儿子”明旨,“先知”受教;“儿子”首生,“先知”被造;“儿子”独一,“先知”众多;“儿子”永恒,“先知”会死;“儿子”赐 生,“先知”传话。

 

3、启示的内容——光辉与真像:

第一、基督是神荣耀的光辉:

《太》17:2节记载“耶稣在门徒面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

《旧约》时代,当神的荣光充满帐幕时,连摩西都不能进去(参出40:35)。当摩西因与神亲近时,他的脸皮也会发 光,以色列人怕见他(参出34:30)。但在《新约》时代,这荣耀的真光──耶稣基督,却照临世间(参约1:8,9)。基督徒虽然也都为神发光,但我们的 光不能算是“神荣耀所发的光辉”,充其量也不过是“月亮光”而已,不是光源。所以,基督是,创造的生命之光(参创1:3-5),是救赎的恩典之光(参路1:78-79),也是审判的公义之光(参基4:2)。

 

第二、基督是神本体的真像:

“神本体的真像”,是说他和神是完全一样。他不但代表神,他就是神,不论在荣耀、圣洁、权柄、尊贵和各种德性上,基督与神是同等的。他虽道成肉身,住在人间,但他与神同等(参腓2:6),“与父原为一”,因“他本有神的形像”。

“本体”是指着父与子的关系说的。是照片。好象人照片的本体是人本身。

“真像”原文意为“图章上的字”或“雕刻品的原像”,正如复印件的原件一样。耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。

 

第三、基督是神丰富的彰显:

基督是神本体的真象,是神荣耀的光辉,也是神丰富的彰显。保罗说:“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里 面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9-10)正因为基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。所以,他对父神心意的领会是最清楚的,表达是最完全 的,体会也是最深刻的。认识基督,就必认识父神。

 

三、基督与教会的关系——他是救赎者。

1、基督是罪人的救主——“洗净了人的罪”(1:3)——洗净人罪

基督的超越不只是创造与托住万有,还能洗净人的罪污。他主动代人死,以血洗净人罪,为人开了救赎的恩泉。

“洗净”是一次性完成式动词,意一次完成永远完成,一次完成功效永远继续,不用重复再作,表明基督救赎工作的荣耀成就,他已为人的罪付出救赎流血的代价,根本解决了人的罪恶问题。

教会是从罪人的身份改变到圣徒的身份,因为罪的问题被解决,从罪人变成圣徒的人组合在一起叫教会。罪的洗净是透过耶稣基督宝血的事工。

 

2、基督是信徒的中保——“坐在高天至大者右边”——进入高天

“坐”是一种安息、享受、等待的姿态,表明基督的救恩已经完成,等候神使他的仇敌作他的脚登(参来1:13;10:13)。

“坐”不能用空间、座位的观念来解释。否则的话,基督坐在父神的右边,那就表示父神是坐在基督的左边;如果以希伯来文化右边比左边大的话来对比,是不是意味这子比父大?所以,我们不能以方位、大小的空间概念来理解。

“高天”指神所在的位置。

“至大”不是指体积的大小,乃是指最高的权威,一般是用来说明君王的威严。吕振中译为“皇威”。

 

3、基督是伟大的祭司——“坐在高天至大者右边” ——坐父右边

他既然洗净了人的罪,就坐在高天至大者——神的右边,这表示他是大祭司,天天为我们在神的右边代求祷告,作慈悲忠信的大祭司。

4:15-16节“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

体恤我们的软弱——将心比心,换位思考。有时候讲道已经很累,要你祷告的人却排成队,有时候心会烦,“心里马上就说:谁叫你是牧师,你作牧师的那天,应该已经准备好了。”主耶稣忙到吃饭的时间都没有。他都不烦。一个不会体会信徒软弱的牧师,不是好牧师。

祭司的职分是基督在神右边的独特职份。他代表人在父神面前有妄求的义,他又代表神向我们施恩。

他在地上为“祭物”,在天上为“祭司”。这是《来》书独特的神学思想,基督代表神来见人,代表人去见神,是神人沟通的桥梁。