当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

孝亲敬老

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-13

《孝亲敬老》
——张效法牧师
弗  6:1-4


 

今天是我们教会特别定下的“孝亲礼拜”。我代表教会祝福在座的每位作父亲,母亲的和年长的长辈,愿你们“日子如何,力量也必如何”,使你们“凡事兴盛”,身体和灵魂在主面前蒙恩、兴盛、健康、长寿。

俗话说:“今日的老人,明日的我们”,年青人不要看不起老年人,不要厌他们说话多,走路慢,乃要敬重他们,孝敬他们,我们也会老。主耶稣教导说: “你以什么量器量给人,人也以什么量器量给你”,这句话用在敬老孝亲上意思是:你对老人尊重,对父母孝敬,你的下一代、小辈,也会对你尊重、孝敬;如果你 对老人不敬,对父母不孝,你下一代也会对你不敬不孝,因为“人种的是什么,收的也是什么”。有一户人家爷、子、孙三人,有一天,儿子对孙子说:你爷爷不会 干活,只会吃饭,我们把他扔掉算了。第二天早晨,儿子找来一只筐子,把已吃了安眠药睡熟的爷爷放进筐子,与孙子二人抬到悬崖边,儿子对孙子说,我们一、 二、三、,连筐带人一起扔下。孙子说:爸,筐子不要扔,以后还有用。儿子说:人都扔了,筐子还有何用?孙子说:爸,这筐子以后对你有用。儿子被说糊涂了, “对我有用”?“是的,”孙子说,“今天我们抬着爷爷把他扔了,以后,我也与儿子一起抬着年老的你,把你扔掉,我之所以留下筐子,我可以省下买筐子的钱, 用这只扔过爷爷的筐子来扔你”。这句话使作儿子的震惊了,是啊,我对老父亲不孝不敬的行动,我的儿子都看在眼里,以后他也会这样待我。这时醒悟的儿子对孙 子说,爷爷不扔了,我们抬回去。,要好好地孝敬他.于是又抬了回来。

 

 一、为什么要孝亲敬老?

孝亲敬老是中国传统文化中很重视的孝道。基督教的圣经也非常看重孝亲敬老的道理。

 (一)孝亲敬老是上帝的诫命。圣经说:这是一条带应许的诫命。弗6:3末的“诫命”出自:出19:12:“当孝敬父母,好使你们在耶和华你的上帝 赐给你的地上得享长寿”。摩西十诫可分二部分:第一到第四条是关于神,第五到第十条是关乎人。其中第五条诫命就是“当孝敬父母”。说明孝亲敬老在人道中是 最重要的。旧约时代对孝亲敬老很重视,不肯孝亲敬老的逆子要除死。利19:32说:“在白发人面前,你要站起来,也要尊敬老年人”,保罗教导提摩太说: “不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝老年妇女如同母亲”(提前  5:1)这就是要推己及人,老吾老而及人之老。基督徒不但对自己的父母要孝敬,对其他的老人也要尊敬,不可无礼。

 

 (二)孝亲敬老是创造的天理。6:1节“要在主里听从父母”,不但指明文记载的十诫,也指神创造看不见的天理。仅举二例便可说明。羊有跪育之恩 --小羊是大羊出生、养大的。当大羊年老体弱时,小羊会知道跪在老羊旁边不肯走开,以此来谢谢老羊对他的养育之恩。鸦有反哺之德--当老乌鸦飞不动时,小 鸦让老鸦睡在巢里,自己飞出去捕捉小虫,来喂养老鸦,以此来报答老鸦对他的养育之恩。羊和鸦是神的创造物。神在创造时把孝的概念放在它们身上,人也是神所 造的,且是神诸多创造中的杰作,如果对双亲不孝,对长辈不敬,真可谓比动物也不如了。如此来看,神让人借着动物有反哺之德和跪育之恩来教育人要孝亲敬老。

 

 (三)孝亲敬老是百善的根本。6:1节“是理所当然的”,表示是应尽的本分。

人人都有向善的心,按圣经说:最大的善是神自己,向善即信主,行善即传福音__救人灵魂不死;按儒家说法,最大的善乃是孝。所谓“百善孝为先”就是 这个道理。孝是道德的根本。没有父母怎有我?所以孝亲敬老乃是本分,是义务,更是权利,不是良心好,不是有功劳,是应该行的事。93年2月16日,溪口信 徒为我作生日,买了蛋糕。我说该庆祝的不是我,应是妈妈。为什么?我的快乐之日正是妈妈的痛苦之日。他们说我是孝子。养过自己儿,方知父母恩。为生儿流 血、养儿流汗、育儿流泪。想想父母对自己孩子是多么的爱呵!

有一母亲送自己孩子到远方去读书,上火车时,因人多拥挤,把背在背上的包袱带挤断了,火车马上要开了,儿子、母亲急得不得了,这时母亲急中生智,灵 机一动,把自己身上的裤带解下来,解决了包袱带断的问题。儿子上火车去了,母亲一手抓住自己的裤子,一手向远去的儿子挥手,随着火车的慢慢启动,边走边挥 手,直到火车消失视线。中国的孝经说:“夫孝,善德之本也”,意思说,孝亲乃是伦理道德的根本。说文解字里说:“孝,善事父母者”,意思说:人之孝乃是好 好地善待双亲。所以孝敬双亲,尊重长辈乃是天经地义的事,正如我们圣经(弗6:1节)说:“在主里听从父母乃是理所当然的。”

 

 (四)孝亲敬老是耶稣的榜样。“要在主里听从父母”,为什么要听从主呢?主曾说过谁是我母亲?凡遵行天父旨意的人都是我的母亲。说明主耶稣很敬重 敬畏上帝的人,把她当母亲来尊敬。(约19:26-27)当主被钉上十架,自己性命也汲汲可畏时,还不忘记十架下的母亲。想到弟弟,妹妹还小,义父早逝, 母亲马利亚为他辛苦操劳,心如刀割,如今自己要先她而去了,母亲怎么办?于是托付给最爱的门徒约翰,说:“母亲,看你的儿子,约翰,看你的母亲”。从此约 翰把马利亚接到自己家里去了。现在的人不要说自己性命危险,就是平安稳妥时也不照顾双亲。有人对朋友很慷慨,但对父母却一毛不拔;有人宁可给狗,猫吃肉吃 鱼,就是不肯给父母买点东西吃;有人给自己儿女存大量的钱在银行里,给父母买平安保险,却希望父母早日被车撞死,被火烧死,自己可以拿保险的赔偿金;有人 自己住高级别墅,叫母亲作保姆,却叫她住在狭小的车棚里。既不用出保姆钱,也不用担心东西被偷;有人只顾自己享受,对父母的冷暖、病健、生死却不管。社会 上的非基督徒可以不孝,但作为蒙恩的基督徒,不能这样作,不能不孝。要学习主的榜样,就是自己性命快到尽头时也不忘孝亲。

 

 (五)孝亲敬老是应许的福份。(弗6:2)

“这是第一条带应许的诫命”。应许凡孝敬父母的使你得福。什么福?长寿。圣经中有三人是因孝亲而享受长寿和加寿的。

 第一人是创5:27的马土撒拉,共活969岁,是人类第一高寿的人。他为什么能活这么长寿呢?看他的家族就知其原因了。他父亲叫以诺,他儿子叫拉 麦,他孙子叫挪亚,这个以诺和挪亚就是与神同行的人。由此可见,这个家庭是以神为主,敬畏上帝的家,是敬虔爱主的家,上下四代都活在神的恩典中,所以这个 马土撒拉享有969岁,是因他孝顺父母,因他父亲与神同行300年,又生儿养女,这样一位与神同行的人必定会“照主的教训和警诫养育他们”,教导他们作一 对神敬畏、对人敬重的人。中国人有句俗语:“上梁不正下梁歪”,反过来也可以说:“上梁既正,下梁必正”。父亲爱主与神同行,儿女也一定孝敬父母,父亲身 上有神的生命活出来,自然对他的儿女有好的影响,起着榜样作用。所以他这么长寿,一定是个孝敬父母,尊敬长辈的人。有一姐妹把儿子从小娇生惯养,如今长大 不听话,叫牧师祷告,求上帝管教。为什么不用主的话从小教导、警诫他?圣经说:用棒打儿子就是使他不下阴间。还有一句话请大家记住:信主的人即使短命也是 长命,因为有主永生的生命在里面。不信主的人,即使长命也短命,因为没有永生在里面。何为永生?即上帝永远的生命。中国传说中的彭祖活到800岁,但他没 有主的永生,即使长命也短命,与永恒的上帝比,人的命短得不得了,好像“一声叹息”,如“夜间的一更”,如“睡一觉”,如“生长的草”,今天我们活着的人 都当“求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”,多作主的工,多荣耀神的名,多为耶稣作美好的见证,活出人之所以为人的价值。

 

 第二人是记在王下20:6的犹大王希西家。当时他病危求神怜悯,神加寿15年。这在人类历史上是史无前例、空前绝后,不是每个人求神,神都会加寿 的,与他平时生活为人有关。圣经描写他是个行神眼中看为正、善、好、忠的事的人(代后31:20)。犹大国上下共有38位王,没有一个及得上他,不但如 此,看他的家庭,家世,更叫人羡慕。他母亲名叫亚比,外公叫撒迦利亚,是个敬畏上帝,通晓上帝默示,精通上帝律法的先知,是个事奉上帝的人,相当于今天的 牧师。他是牧师的外甥,相信他必从小明白圣经道理,懂得孝顺父母,所以当他求寿时,神就加寿15年给他。如果他是坏人,无论怎么求,神也不会加寿给他。

 

  第三人是记在约19:26-27的使徒约翰。当他受命于十架之上的主以后,马上接马利亚到自己家中,如同自己母亲一样孝敬她。怎么知道呢? (1)约19:27“接”,原文是“领受”,把马利亚当作主赐他的恩典一样去孝敬,不是当累赘,包袱,负担,不是踢皮球,饭轮着吃。(2)教会传说,当他 去以弗所传道时,也把马利亚带在身边,一直亲自服侍她、孝敬她,直到马利亚离世。这样一个孝顺的人,主必使他长寿,享受主的应许之恩。圣经说“我们一生的 年日是70岁,如果强壮可到80岁”(诗90:10)。但主使约翰活到98岁的高龄。可见,孝顺父母的人可以享受长寿的恩典。

 

 圣经真理的话如同一把两刃的剑,不是单面的刀,是翻过来的饼,两头顾到,不是顾此失彼的。她讲到作子女的要孝敬父母,但也说作父母的不可惹儿女的 气,不要激动儿女发怒;父母本身要有好榜样,不可有偏心,有的儿女对父母不孝是因父母对子女有偏心,对待不公平,引起兄弟姐妹之间不和,家庭不睦。自古婆 媳关系最难处理。作婆婆的不要在外面多讲媳妇不是,要多讲长处、优点,少讲短处、缺点;放下婆婆的资格,现在的女孩子是你越要作大,越不让你作大。不该管 的事少管,尽量不管(夫妻小吵),尽量批评儿子,不要批评媳妇,否则她会觉得委屈,逃回娘家。不要轻信外面的传言,也不要搬嘴。要多靠主,多爱主,多望 主,追求生命的长进,可以享受小辈对你的尊重,孝敬。 

 

作儿女的对父母也要多几句称呼,少几句争持;多几句问候,少几句要求;多几句称赞,少几句责备;多点心倾听,少点不耐烦。老人当子女娶妻、出嫁后,会有失落感、孤独感,需要感情联络。 

 

我们从圣经角度看了五个方面:孝亲敬老是上帝的诫命,是创造的天理,是百善的根本,是耶稣的榜样,有应许的福分。今天带黄花的说明只有一位亲人,要 抓住机会趁亲人还健在,多多孝敬他(她);带红花的双亲还在,不能马虎,要好好孝敬,不要等到双亲过世才有“子欲养而亲不在”的遗憾和懊悔。带白花的长辈 要多用主的话教导儿辈,领他们归主,使他们在主里听从,孝敬你们,享受第一条带应许的诫命所带来的美好福分。求主帮助,使我们都做一个对上帝敬畏,对父母 孝敬,对长辈敬重的好儿女。阿们!