当前位置:主页 > 信仰造就 > 教牧证道 > 文章

讨神喜悦的三种祭

供稿:HZSCT.ORG / 蒋翔 发表于:2016-06-13

《讨神喜悦的三种祭》
——张效法牧师



 《圣经》可用很多方法去读,如果我们以“献祭”为主题去读经的话,就会发现整本《圣经》充满着献祭的内容。从《创世纪》4章该隐、亚伯的献祭开 始,接下来有挪亚献祭,亚伯拉罕献祭,以色列人藉着利未祭司每年一次献牛、羊的祭,直到耶稣基督在十字架上把自己的身体当作祭物献上。这之前都是死祭,但 是自耶稣从死里复活后,基督徒所要献的祭,不能是死祭,要献活祭。因此,保罗被圣灵感动时说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣 洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”《新约》强调基督徒的身体以心灵的活祭献上,是神所喜悦的。仅仅如此还不够,神还要求基督徒献上颂 赞的祭,行善的祭和捐输的祭,这三种祭都是神所喜悦的。
我们为什么要献祭?原因很简单,基督为我们献上自己的身体为祭,我们这些蒙恩的人,也应当献祭给神。神不要我们象《旧约》里的以色列百姓献牛、献羊,神所 喜悦的祭是以颂赞为祭,因为凡以感谢献上为祭的,便是荣耀神(参诗50:23)。神所喜悦的是行善的祭,因为神是最大的善,基督徒理当以善行为祭献给他, 我们“蒙召原是为此”;神所喜悦的还有捐输的祭,《新约》中虽没有提明十分之一的奉献,却提明了捐输是神所喜悦的,是我们得恩惠的途径。
 
一、颂赞的祭是神所喜悦的(13:15节)
“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”这里提到“颂赞”是一种“祭”,既然是祭就只能献给 神,不归任何一个人,也不给自己。《旧约》里提到五种祭,就是素祭、平安祭、燔祭、赎罪祭和赎愆祭,这五种祭又分成两类,前两种是无血祭,后三种是有血 祭,都是献给神的,人没有资格领受。在《新约》里提到活祭,颂赞祭,行善祭和捐输的祭。“颂赞”祭表示是一种感恩的奉献,一种敬拜的交通,一种发自心灵的 诚实之祭,把一切应得的荣耀归给神。
1、颂赞的真意:“颂赞”不是单单把诗歌高歌引吭,唱出来就叫颂赞,乃是以敬畏的心灵和清楚的认识为基础,知道只有生命的神和耶稣基督才是最配得称颂与赞 美,而从心灵深处所发出的赞美叫颂赞。如果我们唱歌是因为歌喉好,而在唱歌时有买弄的情绪,心却不懂得为什么颂赞,这不是颂赞,充其量是唱歌而已。因为只 有在好的心灵,再加上恩赐的运用把歌喉练到唱得最好,又把诗歌献给神时,这是神所喜悦的颂赞。神宝座的根基就是我们的赞美,神的宝座是以以色列人的赞美为 根基(参诗22:3)。
2、颂赞的对象:“靠着耶稣把颂赞归给圣父”,这是讲到颂赞的对象是我们的天父,同时也把颂赞归给圣子和圣灵。“要以颂赞为祭献给神,因为这是那称呼主名 的人嘴唇所结的果子。”我们的嘴唇称谁为主?是我们所信的神和救主耶稣基督。前面的“神”是指天父,后面的“主”是指耶稣基督。当我们处在最苦的时候,甚 至要死的时候,我们的嘴唇只有一个方向,只有一个声音------颂赞主,不是哀求人。
3、颂赞祭含义:“承认主名之人”,是指相信耶稣基督的蒙恩信徒。“嘴唇所结的果子”,是指基督徒要过一个献祭的生活。这祭不是牛、羊的祭,不是奉献金钱,乃是颂赞的祭。
“颂赞为祭”——这祭与苦难有关,表示越是在苦难中越需要赞美,以赞美胜过苦难。在所有的宗教中,只有基督徒应该是知道,在苦难中还懂得感谢的人。我们不 要因为受苦而埋怨神,反而要因被验中为神受苦而感恩。神既许可我们受苦难、受逼迫、受毁谤、受侮辱、受攻击、受冷落、受欺负、受压迫等,其目的是要藉着苦 难的磨练,使我们更加成熟老练,生命达到丰盛的地步。《圣经》说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。 只要我扪心自问,所受的苦不是因自己犯罪而产生的果子,不是因自己的恶行所产生的报应,就要感谢神。神所验中要使用的人,先让他被压伤,让他受尽痛苦,像 过去的先知——施洗约翰,保罗,彼得和众使徒一样。所以,我们当以颂赞为祭献给主,因为这是凡承认主名的人嘴唇所结的果子。
《圣经》为什么要提“嘴唇的果子”而不提鼻子的果子,耳朵的果子,手脚的果子?因为嘴唇可能成为生命之树,也可能成为祸害之根。嘴唇既可颂赞神,也可咒骂 人。一个能勒住自己舌头的人,是一个完全人也是能把颂赞当作祭献给神的人。《圣经》里有很多的果子,比如有“福音的果子”,“工夫的果子”,“光明的果 子”,“仁义的果子”,“圣灵的果子”和“嘴唇的果子”。“嘴唇的果子”在《新约》里只出现一次。嘴唇的果子是颂赞神,就是当一个基督徒为主受苦时,所能 献上最好的祭是颂赞。一个人在受苦时讲的话,就是这个人这时的灵性实际。
 
4、“承认主名”的背景:初期教会的信徒在政治上要称呼罗马皇帝——该撒为主,那时在耶路撒冷有18万罗马兵丁“照顾”他们,唯恐他们爆发革命,而且叫大 希律王来统治犹太人;在信仰上要称呼耶和华为主。如果在这之外,要另外称呼一个主,那是大逆不道的,是政治和信仰都无法允许的。因此,当基督徒称耶稣为主 时,犹太人就起来逼迫他们。今天我们称耶稣为主,是小事情。但是2000年在犹太人中要这样称呼是要作好受苦和受死的准备。那时有很多基督徒从耶路撒冷到 别国去避难。《新约》中有2卷书信是特别强调称呼耶稣为主的。一卷是《罗马书》——“凡呼求主名的,就必得救”(罗10:13),另一卷是《希伯来书》 ——“凡称呼主名的人,他的嘴唇要结出果子”(来13:15)。
    为什么称呼主名就是嘴唇的果子呢?人称呼耶稣为“主”,是表示这人有基督的生命,因为“若不是被圣灵感动,没有人称耶稣为主的”(林前12:3)。“称呼 主名”不是有口无心地说:“主啊,主啊”的人,乃是在苦难中仍然称颂神,生命成熟到一个地步,再大的苦都不能使我离开主,不能使我怀疑主,不能使我埋怨 主,不能使我丢弃主,反而藉着这些苦难使我更亲近主,更颂赞主。这就是“凡称呼主名的人,就结出嘴唇果子”的意义。犹太历史学家约瑟夫 (Flavius Josephus, 37-101),当他看到基督徒死的时候不是哀求,反是颂赞,他莫明其妙。他说:“基督徒被丢在狮子面前,他们颂赞耶稣。原来那位已经被钉死的耶稣,就是 他们所说的主,而且说他已经从死里复活。他们以笑容,以颂赞迎接狮子的口,狮子的爪,这是我不能明白的。”约瑟夫成了一个活的见证人。
 
二、行善的祭是神所喜悦的(13:16节)
“只是不可忘记行善-----的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”有许多宗教的善男信女,他们求神拜佛,烧香献祭,不过是从自私的出发点来建立宗教的动 机。但是基督徒的信仰动机是“信服基督,并为他受苦。”保罗在《腓》1:29节说:“我把福音传给你们,不但叫我们信服基督,而且为他受苦。”这样的信教 动机,说明我们不是存一个领受恩典,领受福气,领受平安的自私动机,乃是在真理面前降服,然后照着真理的导师——耶稣基督的话去做。我们不但信服基督,领 受因信基督得永生的应许,我们也效法基督,照着基督的脚踪行。因此,受苦是我们每一个跟随主的人很重要的功课和很重要的责任。耶稣说:“你们要学我的样 式,负我的轭,我的担子是轻省的”(太11:29)。一个人跟随主的时候,他与主发生生命的关系。第一步是因信而领受主的恩典,第二步是效法主的生活和跟 随主的脚踪,也即我们平时所说的行道。
    今日讲台的信息以什么为主?是以道德为主或是以救赎为主?历世历代的教会讲台都有这两种主流。重视救赎的人常常忽略基督徒要过一个反照神形象样式的生活。 注重道德的人,常常忽略救赎之恩和耶稣宝血赦罪的教义。所以就形成了两个偏差,注重福音的就忽略生活,注重生活的就忽略救赎。其实两方面都要注意,要注意 次序,救赎是因,道德是果,生命是因,生活是果,信仰是因,行善是果。
    很多不了解基督教的人总是说:宗教都是一样的,是劝人为善的。其实是对基督教的误解或一知半解。宗教讲善是共同的特性,不讲善的宗教不叫宗教。宗教都讲 “诸恶莫作,众善奉行。”但是,这个道理“三岁孩童都知道,八旬老人做不到。”其它宗教讲行善是从修身讲起,从外面做起,凭自己努力;基督教讲行善是从生 命的改变讲起,从里面讲起,神给你一个行善的力量,这是很不一样的。如果我们只注重行善而不注重福音的大能,人会活得非常辛苦,因为忽略了只有福音才能真 正产生善的果子,忽略了神的救赎和白白赐给人的恩典并行善的力量,这是本末倒置的事。


三、捐输的祭是神所喜悦的(13:16节)

“只是不可忘记------捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。”颂赞的祭是以内心为重,行善的祭是强调行为的表现,捐输的祭是突出对别人爱心 的关怀。因为我捐输的时候,藉着爱看得见的人表示我爱那看不见的神。做在他们身上就是做在主的身上。耶稣说:“你做在这小子的身上,就是做在我身上。” 《旧约》说:“借钱给穷人的,就是借给耶和华。”
 
“只是不可忘记”,表示这三种祭是何等重要,提醒我们不要忘记。神为什么要我们献“捐输的祭”呢?
当我们领受新生命以后,神要操练我们的生命使之早日成长,于是神许可我们在苦难中受试炼,叫我们以颂赞为祭献给他。神要我们流露新生命的生活,叫我们尽上行善的本分,荣耀他的名。而且神要我们对他人有看法上的改变,有爱心的行动藉着捐输在关怀别人的事上表现出来。
神是善的本体,基督徒要预备行善。保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是他在基督里为我们预备要我们行的”(弗 2:10)。神心目中的善是什么?是我们去帮助人的行为吗?不一定。因为善行不是人定的标准,是神定的标准。什么叫善?善的标准在哪里?内容又是什么?全 世界没有一本书比《圣经》讲得更好的。《弥》6:8节说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与 你的神同行。”()
我感谢神,我们思澄堂的弟兄姐妹在捐输的祭上做得很好,无论是去年8月的“云娜台风”,或是今年印度洋由于地震引起海啸带来的灾难,教会一报告,大家都毫不犹豫地慷慨解囊,帮助灾区人民早日重建家园。这就表示我们的信徒在捐输的事上乐于参与,这是蒙神纪念,讨主喜悦的事。
 
“世人哪!”这里不仅是说以色列人,也是指世上所有的民族,是关乎全世界的人。
“耶和华所指示的善”是什么?4件事:1、行公义。2、好怜悯。3、存谦卑的心。4、与神同行。这里的善不是指?Q济穷人,或帮助饥饿的人。当然这些都是善的一种表达,但《圣经》给我们提出了善的四大原则。
1、行公义。一个行善的人,如果不是存着义心去行,而是存着自私的心去行善,在神看来就是不善。行善的人要以义心为原则,再去行善,那才是真正的善。什么 叫义心呢?心存正直,符合公正,圣洁无私,成全真理。因此要成为一个义人有4个条件:从心理状态讲是正直的人;从道德本性讲是圣洁的人;从生活内容讲是活 出真理的人;从对罪恶态度讲是认真对付的人。什么叫善?魏忠贤说:“对我好的是好人,对我不好的就是坏人。”但是《圣经》说:“世人哪,耶和华已指示你何 为善。他向你所要的是什么呢?是要你行公义。”
  
2、好怜悯。行公义与好怜悯是两个相反的事。我们看见一个很讲公义原则的人,常常是缺乏同情怜悯的人,这就不是善了。如果人以义来审判一切,却没有爱心来 改变一切,还是不够完善。神为什么要把“行公义”与“好怜悯”这两个不同的事合在一起呢?注意,行公义是对自己说的,要求自己在行事时,要行在公义的原则 里;“好怜悯”是对别人说的,在对待别人的时候,不能用自己的义来强迫别人和自己一样,要怜悯别人,这叫好怜悯。要把这两件事合起来,是很不容易的事。我 们常常是反过来做事,对别人是行公义,对自己却是好怜悯,因此我们行不了善的真正原因也就在这里。但是,我们的主耶稣基督为你我立下了好的榜样。他的圣洁 无人超越,但他对罪人爱的包容也照样无人可以超越他。他凡事受过试探,却没有犯罪。他对自己的要求很高,但是对罪人却显出爱心、同情、体恤、忍耐、宽容、 等候和盼望,并以圣洁的生命不断的感化改变我们,这叫真正的善。
 
3、心谦卑。我们为什么要有一颗怜悯人的心?要知道是我们先受神的怜悯,蒙爱成为神的儿女。我能蒙恩,不是我比别人有什么好,这是出于神的怜悯。既然神怜 悯了我,我就要怜悯别人。但是要注意一件事,当我们怜悯人时,不要居高自傲,不要从施恩者的态度来向人怜悯。否则,我们一面施恩,一面骄傲,这是在犯罪, 就是不善。一个真正怜悯人的人是谦卑自己的人,知道自己算不得什么,知道自己经常从神领受更多的怜悯。怜悯人却不谦卑自己,就是把自己当作神的样子,执行 施恩的责任,却夺取神的荣耀,这是很危险的。谦卑有不同的情况,有人谦卑是因为没有本钱骄傲,不得不谦卑,如果什么都不会还不谦卑,就不象样了;有人有资 本骄傲,却仍然谦卑,这才是真正的谦卑。《诗篇》里说:“神坐在至高之处,却谦卑察看世人。”谦卑的人常常会感到自己不够谦卑,骄傲的人常常不感到自己正 在骄傲。谦卑的人应该是一个怎样的人呢?谦卑的人是永不止息地追求真理的人,停止追求真理的人是个骄傲的人;谦卑的人是尽所能地看到自己不是完全的人;谦 卑的人是不断把荣耀归给神的人;谦卑的人是一个看别人比自己强的人;谦卑的人是一个常常看到自己的亏欠,又只看别人优点的人。谦卑的人是一个不居功自傲, 俯就卑微的人。“世人哪,神已经指示你何为善,------就是要存谦卑的心。”
 
4、神同行。《旧约》里提到与神同行,《新约》里提到跟随基督的脚踪。人要与神同行和他的心志有关,象一诺一样在他65岁的时候,就定下心志要与神同行。 他有300年的时间与神同行,最后被神活活接去,“他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证”(来11:5)。耶稣降卑的第一步是在世上被生下来放在马槽 里。耶稣人性的最后一步,是死在十字架上。一个与神同行的人就是跟随基督脚踪的人。
《希伯来书》说:“不要忘记行善”。但是,行善不是我们得救的本钱,行善是我们得救的见证。善不是照人的标准,善是照神的标准。善不只是做好事,用钱?Q济而已,善是先行公义,后好怜悯,以后存谦卑的心,与神同行。
耶稣说:“你们行善不可灰心,到了时候必定有收成。”所以,捐输的事要做,因为这是神所喜悦的祭。有时候我们基督徒很难做人,有时候错钱给人,结果人家不 还,好心做错事。有时我们的爱心被人骗,心里懊恼,想想以后再也不行善了。但是,最后想被骗的人总比骗人的更蒙神悦纳,因为骗人的是神不喜欢的。当耶稣医 治了10个大?q疯病人,结果只有一个撒玛利亚人回来把荣耀归给神。耶稣问:其它9个在哪里?他们没有回来感谢。耶稣也不因为很少有人回来感谢就从此不施 恩,虽然感恩的人很少,但是还要尽量行善。
 
总结:颂赞是祭,是在苦难中把赞美归给神;行善是祭,是把新生命表现在新的生活中,让生命中的善彰显出来;捐输是祭, 是对别人用爱心的关怀,把钱捐出来对更多需要我们帮助的人有帮助。所以,颂赞是对神,行善是对己,捐输是对人,这是基督徒领受新生命后所要过的荣耀神的生 活。求主加添我们的力量,让神在我们的口中得着颂赞,从我们的新生命里彰显新生活的善行,也让他人从我们的爱心中领受捐输的帮助,这三个祭我们要一直献, 直到主再来的日子才停止。这样的基督徒一定讨神的喜悦。讨神喜悦是基督徒信仰的关键,是生命的中心,是生活的根基,是施爱的动机,是一生的追求。今天的基 督徒如何讨神喜悦呢?《圣经》告诉我们有三种祭,可以讨神的喜悦,就是献颂赞的祭,行善的祭,和捐输的祭。